последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

12 марта 2004 г.
№ 20

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

РЕКВИЕМ РАЗЛУЧЕННЫМ И ПАВШИМ

   ДТА

   «В сердцах, как прежде, пусть звенят колокола,

   Ипродолжаются прекрасные дела...»

   Это строчки из поздравления челябинских гостей, представителей областной организации «За справедливость», миасскому добровольному историко-просветительскому обществу «Мемориал», на счету у которого действительно немало добрых дел. Об этих делах и о людях, которые вершат их, говорилось на юбилейном вечере, посвященном 15-летию «Мемориала».

   Маргарита Адамайтис, бессменный председатель общества:

   — 15 лет – не круглая дата. Это, скорее, повод оглянуться назад и подвести итоги сделанного нами за последние пять лет. Самые значительные достижения – выпуск «Книги памяти» и открытие экспозиции «Реквием разлученным и павшим»:

   Анатолий Тимофеев, директор школы № 24:

   — Чем дольше вы будете жить и общаться с ребятами, тем богаче будет память народа.

   Геннадий Васьков, руководитель управления социальной защиты:

   — Трудно переоценить тот жизненный опыт, которым вы щедро делитесь с молодым поколением.

   Ощество «Мемориал» по праву гордится своей работой с детьми.

   Людмила Козырева, педагог дополнительного образования школы № 24:

   — Архивы «Мемориала» размещались в школе. Значит, надо было организовывать работу с детьми. Как? Никаких рекомендаций и директив на этот счет не существовало. Пришлось все создавать самим. В конце концов определились несколько основных направлений – правовое, поисковое, экскурсионное, волонтерское...

   Валентина Усольцева, педагог дополнительного образования школы № 11:

   — Полгода в нашей школе существует филиал музея «Мемориала», цель его – воспитание исторического и гражданского сознания молодежи. Школа приняла музей, за что мы благодарны директору. Александру Петровичу Черных, а музей органично влился в учебно-воспитательный процесс. Мы полностью согласны с высказыванием А. С. Пушкина: «Я ни за что не хотел бы поменять свою историю и историю своего Отечества, какой бы она ни была».

   Светлана Костина, сопредседатель общества «Мемориал»:

   — В работе с детьми много времени отводим изучению правовых документов, проведению исследований на социально значимые темы. Дети пишут творческие работы, участвуют в региональных и российских конкурсах, получают свидетельства и благодарности.

   Мого хороших слов было произнесено в адрес руководителей «Мемориала». Были цветы, подарки, песни и именинный пирог с 15-ю свечками.

   — Свечи на пироге – это символ святости того дела, которому «Мемориал» отдает все свои силы, — подвела итог Маргарита Адамайтис.

   


Н. Корчагина.

   



назад

Яндекс.Метрика