последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 27 февраля 2004 г. № 17, тусовка Издается с 10 октября 1991 г. |
ВЕРШИНА Мастер спорта по скалолазанию, победитель первенства области, неоднократный призер всероссийских соревнований и, наконец, чемпионка России в 2004 году. Всех этих титулов и званий достигла одиннадцатиклассница Ксения Алексеева из гимназии № 19. Сгодня она пилотирует на страницах «Тусовки». — Ксения, сколько лет ты занимаешься скалолазанием? — Лет шесть. Хотя, как уверяет мой папа, стремления залезть повыше проявлялись у меня с раннего детства, когда в детском саду я умудрялась вскарабкаться на стол воспитательницы, который был значительно выше меня. — А потом? — Потом, увидев на улице, как пацаны пытаются несколько раз подтянуться на турнике, я подошла – и легко проделала столь трудную для них задачу раз десять. — Сколько раз сможешь подтянуться теперь? — Раз двадцать... — Как много ты тренируешься? — Каждый день по три часа, кроме понедельника. — Не надоедает так долго «висеть на стенке»? — Нет. Кроме тренировок по скалолазанию мы играем в разные спортивные игры, делаем силовые упражнения. И вообще, цепы и крючки на стенке каждый месяц меняются, поэтому всегда есть возможность пройти новую сложную дистанцию, открыть новые высоты. — Как насчет реальных высот? Вы лазаете по горам, преодолевая опасные ледники и лавины, например, как в фильме «Скалолаз» с Сильвестром Сталлоне? — Мне кажется, что экстрим – это не для меня. Скалолазание – это просто вид спорта. Рекорды, которые мы устанавливаем, создаются как бы искусственно. Хотя каждое лето мы с удовольствием тренируемся на Крутиках на Тургояке, ездим на Шихан, где экстрима предостаточно. — Насколько опасен выбранный тобой вид спорта? Что говорят по этому поводу родители? — Родители меня полностью поддерживают. А что касается опасностей – они практически исключены, ведь мы тренируемся только со страховкой. Намного опаснее, когда пацаны самостоятельно ищут приключений, штурмуя несильно высокие скалы. Иеще. Без родительской поддержки нам вряд ли удалось бы побывать в разных точках земного шара, где мы тренировались и участвовали в соревнованиях. — Где ты бывала? — В 2001-2002 годах мы ездили на тренировки в Италию и Австрию, в 2002-м выступали в составе сборной во Франции, а в 2003-м — в Болгарии. Ну и, конечно, по стране проехали немало. — Наверное, в связи с поездками у тебя возникают проблемы в школе. Кстати, чем ты будешь заниматься после одиннадцатого класса? — Учителя к моему увлечению относятся с пониманием, а я стараюсь учиться хорошо. Наш тренер, Алевтина Ивановна, постоянно заставляет нас брать в дорогу учебники. Пропущенное изучаем в пути. Псле школы намерена получить высшее образование. Я учусь в гимназии в классе с углубленным изучением математики и информатики. Это и будет отправной точкой в выборе специальности. Хотя скалолазание бросать не собираюсь – хочется учить младших. В роли тренера я уже себя попробовала – очень понравилось. — Недавно ты стала чемпионкой России, оставив позади себя взрослых участниц, десять из которых имеют звание мастера спорта международного класса. Сложно было победить? — Конечно. Но зато соревноваться со взрослыми намного интереснее – здесь есть к чему стремиться и чему учиться. — Какими качествами должен обладать человек, чтобы достичь таких высот? — Эти качества нужны в каждом деле – целеустремленность и настойчивость. Начинает человек лезть вверх – трудно. Пальцы немеют, кажется, что ничего уже не выйдет. И есть два выхода – отпуститься и на страховке съехать вниз или продолжать подъем. Выбор за каждым... Такой простой и такой сложный...
Беседовала Е. ЛАТЫШЕВА.
|
назад |