последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

27 февраля 2004 г.
№ 17, тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ВЕРШИНА

   Мастер спорта по скалолазанию, победитель первенства области, неоднократный призер всероссийских соревнований и, наконец, чемпионка России в 2004 году. Всех этих титулов и званий достигла одиннадцатиклассница Ксения Алексеева из гимназии № 19.

   Сгодня она пилотирует на страницах «Тусовки».

   — Ксения, сколько лет ты занимаешься скалолазанием?

   — Лет шесть. Хотя, как уверяет мой папа, стремления залезть повыше проявлялись у меня с раннего детства, когда в детском саду я умудрялась вскарабкаться на стол воспитательницы, который был значительно выше меня.

   — А потом?

   — Потом, увидев на улице, как пацаны пытаются несколько раз подтянуться на турнике, я подошла – и легко проделала столь трудную для них задачу раз десять.

   — Сколько раз сможешь подтянуться теперь?

   — Раз двадцать...

   — Как много ты тренируешься?

   — Каждый день по три часа, кроме понедельника.

   — Не надоедает так долго «висеть на стенке»?

   — Нет. Кроме тренировок по скалолазанию мы играем в разные спортивные игры, делаем силовые упражнения. И вообще, цепы и крючки на стенке каждый месяц меняются, поэтому всегда есть возможность пройти новую сложную дистанцию, открыть новые высоты.

   — Как насчет реальных высот? Вы лазаете по горам, преодолевая опасные ледники и лавины, например, как в фильме «Скалолаз» с Сильвестром Сталлоне?

   — Мне кажется, что экстрим – это не для меня. Скалолазание – это просто вид спорта. Рекорды, которые мы устанавливаем, создаются как бы искусственно. Хотя каждое лето мы с удовольствием тренируемся на Крутиках на Тургояке, ездим на Шихан, где экстрима предостаточно.

   — Насколько опасен выбранный тобой вид спорта? Что говорят по этому поводу родители?

   — Родители меня полностью поддерживают. А что касается опасностей – они практически исключены, ведь мы тренируемся только со страховкой. Намного опаснее, когда пацаны самостоятельно ищут приключений, штурмуя несильно высокие скалы.

   Иеще. Без родительской поддержки нам вряд ли удалось бы побывать в разных точках земного шара, где мы тренировались и участвовали в соревнованиях.

   — Где ты бывала?

   — В 2001-2002 годах мы ездили на тренировки в Италию и Австрию, в 2002-м выступали в составе сборной во Франции, а в 2003-м — в Болгарии. Ну и, конечно, по стране проехали немало.

   — Наверное, в связи с поездками у тебя возникают проблемы в школе. Кстати, чем ты будешь заниматься после одиннадцатого класса?

   — Учителя к моему увлечению относятся с пониманием, а я стараюсь учиться хорошо. Наш тренер, Алевтина Ивановна, постоянно заставляет нас брать в дорогу учебники. Пропущенное изучаем в пути.

   Псле школы намерена получить высшее образование. Я учусь в гимназии в классе с углубленным изучением математики и информатики. Это и будет отправной точкой в выборе специальности. Хотя скалолазание бросать не собираюсь – хочется учить младших. В роли тренера я уже себя попробовала – очень понравилось.

   — Недавно ты стала чемпионкой России, оставив позади себя взрослых участниц, десять из которых имеют звание мастера спорта международного класса. Сложно было победить?

   — Конечно. Но зато соревноваться со взрослыми намного интереснее – здесь есть к чему стремиться и чему учиться.

   — Какими качествами должен обладать человек, чтобы достичь таких высот?

   — Эти качества нужны в каждом деле – целеустремленность и настойчивость. Начинает человек лезть вверх – трудно. Пальцы немеют, кажется, что ничего уже не выйдет. И есть два выхода – отпуститься и на страховке съехать вниз или продолжать подъем. Выбор за каждым... Такой простой и такой сложный...

   


Беседовала Е. ЛАТЫШЕВА.

   



назад

Яндекс.Метрика