последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

27 февраля 2004 г.
№ 17, тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

КОЛОННОВИДНАЯ ЯБЛОНЯ

   История

   В1964 году в Канаде на тихоокеанском побережье хозяин большого яблоневого сада показал селекционеру местной опытной станции К. Лапинсу необычную крупную ветку на 50-летнем дереве Мекинтоша. Она была как палка, почти без боковых веток, и вся покрыта кольчатками, копьецами и большим числом яблок. Эта очень толстая длинная ветка сильно отличалась от других своим необычным видом, твердой, жесткой и упругой древесиной, совсем не такой, как у яблони.

   Эу форму ветки яблони размножили на опытной станции. Хозяин сада назвал ее «Важак», так поляки и белорусы называют палку, которую устанавливали поверх телеги с сеном во время перевозки. «Потомство» удивительной ветки унаследовало такие признаки как отсутствие бокового ветвления, твердая и упругая древесина, очень короткие междуузлия, компактные и утолщенные приросты, обильное образование кольчаток и темно-зеленые, довольно толстые листья. В 1972 г. колонновидные яблони впервые попали в Россию в виде пыльцы сорта Важак, ее использовали для скрещивания с пыльцой сорта Коричное Полосатое. Более половины сеянцев от посева семян этого гибрида имели колонновидную форму. В 1976 году из Канады были присланы в Россию черенки сорта Важак и из Англии — черенки колонновидных отборов, которые использовались в качестве родительских форм в селекционной работе. В течение 10 лет были выращены десятки тысяч саженцев от скрещивания российской сортов яблонь и этих черенков, получено 28000 колонновидных сеянцев и путем отбора вырабатывали необходимые для человека качества: высота не более 2,5 м, диаметр кроны не более 40 см, очень высокая и ежегодная урожайность, качество плодов, зимостойкость, иммунность к парше и другое.

   Что это?

   Клонновидная форма кроны яблони – это такой тип кроны, при котором ветви дерева растут исключительно вертикально вверх и на них практически нет бокового ветвления. Это природная форма яблони, и формируется крона в виде колонны без вмешательства человека. Боковые ветки хотя и образуются, но в очень небольшом количестве, и их полностью удаляют секатором в начале лета или при обрезке деревьев. Колонновидные сорта яблонь вместе с яблоками распространяются не более чем на 15—20 см в любую сторону, дают высокий урожай со второго—третьего года после посадки и плодоносят активно 15 лет.

   Где это?

   Чены городского клуба садоводов-любителей закупили у В. В. Кичины 54 колонновидные яблони летнего, осеннего и зимнего сроков созревания, с морозоустойчивостью выше, чем у сорта Антоновка – некоторые выдерживают морозы до 42 градусов! Высадим их весной и будем вести наблюдения по акклиматизации этих сортов на клоновом подвое. При хорошем состоянии саженцев они этим же летом должны вырасти на 30—40 см и иметь по 3—4 яблока. Приобрели мы пока по 2—3 яблони (они дороговаты для пенсионеров – 200 руб. за саженец), но закупим еще, чтобы засадить одну пятиметровую грядку. Ширина ее – полметра, и на ней поместятся минимум восемь яблонь. А уже на третий год надеемся собрать по ведру яблок с каждой. Эти «трудяги» с крупными красивыми яблоками умеют при обильном урожае текущего года закладывать цветочные почки и обеспечивать урожай будущего года. В течение 30 лет ученые института высаживали ежегодно десятки тысяч саженцев и путем отбора усовершенствовали нужные и необходимые человеку свойства колонновидных яблонь – сами по себе они дают ежегодный большой урожай — такой, какого на других яблонях при больших затратах труда и средств пока получить не удается. Вмешательство человека заключается только в помощи дереву в выполнении его программы.

   Ели у вас возникнет желание иметь у себя в саду колонновидные яблони, мы через газету ознакомим вас с рекомендациями профессора В. Кичины по посадке, уходу на первом году жизни яблоньки и в последующем. Вы убедитесь, как это несложно.

   Кто это?

   Вктор Валерьянович Кичина – известный российский селекционер, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства В. Кичина работает почти 40 лет, занимаясь вопросами выведения новых сортов плодовых и ягодных культур.

   


Подготовила Л. Логинова.



назад

Яндекс.Метрика