последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

27 февраля 2004 г.
№ 17, тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

НАДЕЯТЬСЯ НЕ НА КОГО!

   ЗЛЬЕ

   27 февраля значится в календаре знаменательных дат как день подписания шестью странами Латинской Америки и США декларации по борьбе с производством и распространением наркотиков. Сегодня мы начинаем публикацию новой серии материалов, посвященных этой теме, по-прежнему одной из самых болезненных. Статистика трех последних лет фиксирует стабилизацию числа наркоманов, стоящих на диспансерном учете в нашем городе, однако специалисты считают, что реальной картины эти цифры не отражают. «Легальные» наркоманы – лишь верхушка айсберга.

   Нкто не может сказать: меня это не касается. О возможной угрозе должен помнить каждый, у кого есть дети и внуки. Впрочем, и те, у кого их нет, могут не в добрый час оказаться жертвой квартирной кражи или ограбления, на которые наркоманы идут в поисках средств для очередной дозы.

   Нркомания – болезнь социальная. Но сегодня общество не готово противопоставить этому злу достаточно эффективных механизмов защиты. Успешно бороться с криминальным бизнесом, дающим фантастические прибыли, возможно только чрезвычайными мерами, неприемлемыми в демократическом государстве, каковым провозглашает себя Россия. Так уж выходит, что реформы правозащитной системы, призванные защитить невинных граждан от произвола силовых структур, неплохо защитили (в качестве побочного эффекта) также и настоящих преступников, чью вину стало значительно труднее доказать. А потому наркодельцы, способные оплатить услуги самых талантливых адвокатов, зачастую уходят от возмездия. В то же время государству пока что было недосуг защитить многие наши семьи от нищеты, обеспечить взрослым и детям возможность нормального отдыха, что и служит благодатной почвой для расцвета социальных болезней.

   Мжно сколько угодно возмущаться по этому поводу, но будь мы хоть сто раз правы – в ближайшее время ситуация заметно в лучшую сторону не изменится. А наши-то с вами дети растут сейчас, сегодня. И значит, каждому из нас придется самостоятельно позаботиться о том, чтобы оградить их от беды.

   Борьба с наркоманией традиционно разделяется на три составляющих: пресечение каналов распространения зелья, реабилитация наркозависимых и первичная профилактика. И если в первых двух решающая роль остается за специалистами, то в деле профилактики большая часть ложится именно на семью. Кстати сказать, только это направление и является по-настоящему эффективным, поскольку ориентировано на устранение причин возникновения наркозависимости (два других борются со следствиями – спрос рождает предложение!). А значит, сделать мы можем многое. Тем более что успех дела решают не деньги, а в первую очередь любовь и готовность отдавать душевные силы воспитанию детей. Это непросто, но кто вообще сказал, что растить детей легко?

   ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО

   Дя начала рассмотрим, что такое наркозависимость.

   Кждый человек хочет чувствовать себя хорошо. Наше самочувствие зависит от многого – от наличия воздуха и воды, пищи и тепла, семейного благополучия и отношения окружающих, и так далее. В норме наше самочувствие колеблется, несколько отклоняясь от состояния равновесия. На смену голоду приходит сытость, на смену огорчению – радость. Плохо, когда положительных ощущений человеку хронически недостает. В этом случае и возникает соблазн воспользоваться суррогатами – веществами, способными вызвать положительные эмоции. Они для психики – как костыль для хромого. Но если от костыля после выздоровления можно отказаться, здесь дело обстоит иначе.

   Чвства, которые мы испытываем – результат высшей нервной деятельности, следствие передачи импульсов по нервным клеткам, это происходит при помощи химических веществ. Так, когда мы радуемся, нейроны вырабатывают так называемый естественный гормон радости. Если же кто-то пытается вызвать эти же ощущения при помощи искусственных заменителей (алкоголя, наркотиков), вещество радости поступает извне в значительно большем количестве, человек буквально захлебывается в эмоциях, возникают галлюцинации, поскольку мозг не в состоянии «переварить» такой сильный поток. Однако со временем организм приспосабливается к этому неестественно сильному потоку вещества радости, при этом в нем происходят определенные изменения на органическом уровне, в большинстве случаев необратимые. Ему уже не хватает гормонов, которые вырабатываются естественным образом, он начинает настоятельно требовать очередной порции суррогата. Причем чем дальше – тем больше. Прежние дозы вследствие привыкания уже не вызывают тех же чувств.

   Онако чем сильнее испытанные вследствие приема суррогата яркие эмоции, тем хуже чувствует себя человек, когда их поток иссякнет. Организм не может прийти в состояние равновесия, которое совершенно необходимо ему для поддержания нормальной жизнедеятельности. К чему это в конечном итоге приводит, демонстрирует опыт, проведенный американскими учеными в 1951 году. В мозг крысы – туда, где находится центр удовольствия, вживили электрод. Животное научили нажимать на кнопку, после чего происходило замыкание электрической цепи и в мозг поступал электрический импульс, крыса испытывала удовольствие. Она продолжала жить в окружении своей «семьи» (крысы – животные общественные, в норме они никогда не бросают детенышей). В первый день она нажала на кнопочку 10 раз, в последний – 10 тысяч раз, животное погибло на третьем месяце эксперимента от истощения.

   И всего сказанного следует, что возникновение наркозависимости при приеме наркотиков – неизбежность, вытекающая из объективных законов функционирования живого организма. Этот процесс не зависит от воли человека. Спасти попавшего в ловушку наркозависимости шансов очень немного. Не допустить, чтобы ваш ребенок попробовал наркотики – вот главная задача родителей. Об этом мы продолжим разговор в следующий раз.

   


Подготовила О. ОВСЯННИКОВА при содействии Л. БАЙЕР, главного врача центра медицинской профилактики.

   



назад

Яндекс.Метрика