последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

4 февраля 2004 г.
№ 10

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

И ПО ПРОЕКТУ, И ПО ЗАКОНУ

   21 января в «Глаголе» был опубликован материал «Экология»: программа предполагает, финансы располагают», в котором процитировано высказывание председателя городского экологического фонда Петра Брусянина о «хищническом уничтожении лесов» в окрестностях Тургояка. Неделю спустя к этой теме обратился «Челябинский рабочий». В разговор включился Миасский лесхоз. Предлагаем читателям познакомиться с точкой зрения его специалистов.

   Впрошедшем 2003 году в городских и областных средствах массовой информации широко была развернута дискуссия по поводу создания природного парка Тургояк.

   Ели вернуться в историю, то можно увидеть, что началом всему послужили решения Миасского горисполкома и Челябинского облисполкома «Об организации ландшафтного парка «Тургоякский» (они относятся к началу 80-х годов). Он имел площадь 13,1 тыс. га и до настоящего времени входит в состав Миасского лесхоза. Позже обсуждались решения о возможности присоединения ландшафтного парка к вновь создаваемому национальному парку «Таганай», но в то время это по многим причинам не было сделано.

   Масский лесхоз, как и прежде, с особым вниманием относится к проблеме сбережения озера и прилегающего ландшафта, организации мест отдыха. Лесхоз принимал участие в подготовке материалов, обосновывающих образование природного парка «Тургояк», и всегда был на стороне здравых сил, занимающихся решением данной задачи.

   Пиродный парк по сравнению с ландшафтным имеет более весомую природоохранную категорию и более жесткий режим по организации рекреации и лесопользования. Но и в том, и другом случае рубки ухода должны и могут проводиться. Ведь не формируя состав насаждения и его возрастную структуру, возможно потерять леса навсегда.

   Рбки леса в Миасском лесхозе проводятся на основании проекта, изготовленного специализированным предприятием (Ульяновская лесоустроительная экспедиция) в 1996 г. на 10 лет, где на каждый участок леса разработаны мероприятия. Данный проект прошел государственную экологическую экспертизу в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Челябинской области. Госэкспертиза была проведена в соответствии с законом «Об экологической экспертизе» и при ее проведении не было выявлено фактов негативного влияния запланированных рубок ухода за лесом на окружающую среду, все сделано в соответствии с природоохранительным законодательством, регламентирующим в числе прочего порядок пользования в запретных защитных полосах и водоохранных зонах озера.

   Всредствах массовой информации то и дело проскальзывают материалы по «хищническому уничтожению лесов», впрочем, как это было и 20 лет назад при организации ландшафтного парка. Так, в одной из статей, посвященных будущему парку, высказан тезис о том, что выход ликвидной древесины должен составлять не более 30 процентов! Это утверждение противоречит логике и не имеет под собой нормативной базы. Судите сами:

   — в понятие ликвидной древесины входит тот объем, который можно и необходимо рационально, по-хозяйски использовать; в нее входит деловая древесина и дровяная. В неликвидную древесину входит биомасса, которую в настоящих условиях просто невозможно использовать (сучья, древесная зелень, кора и т. д.), которая подлежит сжиганию во избежание захламления лесов и снижения пожарной опасности.

   П материалам лесоустройства планируемый выход ликвидной древесины составляет 90 процентов от общего запаса, в том числе 88,9 процента деловой древесины. Критерии отнесения деревьев к категориям технической годности (деловая, полуделовая, дрова) в основном определяются визуально. Фактически выход деловой древесины при рубках ухода в Тургоякском лесничестве ниже запланированного лесоустройством и составляет 68 процентов, так как насаждения имеют возраст более 100 лет и в настоящее время поражены ситовидной гнилью. Таким образом, высказывания о потреблении ликвидной древесины в объеме 30 процентов и оставлении 70 процентов ее в лесу звучат, мягко говоря, не по-хозяйски.

   А если вновь вернуться к самой идее создания природного парка, то в данный момент дела обстоят следующим образом. Распоряжением правительства Челябинской области создана рабочая группа под председательством заместителя губернатора. В состав группы от г. Миасса входит глава города Владимир Григориади и директор лесхоза Сергей Сизов. Уже прошло два совещания, которые подвели итоги подготовительного этапа создания природного парка. На рассмотрении рабочей группы находятся два варианта организации особоохраняемой природной территории:

   первый – присоединение нашей миасской территории в 23 тыс. га к уже существующему 10 лет национальному парку «Таганай» с сохранением подчиненности федеральному центру;

   второй – организация природного парка областного подчинения после решения всех организационных вопросов.

   Итот и другой вариант имеют право на жизнь и одну и ту же проблему – финансирование. Содержание такой структуры – дело довольно-таки хлопотное, и, по крайней мере, в стадии формирования и становления, – очень и очень затратное.

   Ккое решение примет правительство области, я думаю, мы узнаем уже в ближайшее время.

   


И. ЛУШНИКОВ, главный лесничий лесхоза.



назад

Яндекс.Метрика