последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

4 февраля 2004 г.
№ 10

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ОПОРНЫМ КРАЕМ БЫЛИ – И ОСТАНЕМСЯ!

Фото В. Суродина   В прошлую пятницу в ГРЦ «КБ имени академика В. П. Макеева» при большом скоплении прессы состоялось подписание соглашения о координации деятельности и принципах совместной работы предприятий оборонно-промышленного комплекса Уральского и Приволжского регионов. Событие это его участники определили как уникальное не только для Урала, но и для всей России.

   «Настал момент более активного и в то же время легитимного воздействия оборонщиков как на процесс реформирования оборонного комплекса, так и на законотворческие процессы, связанные с функционированием предприятий ОПК. Федеральный центр (и, в частности, законодатель) в своей деятельности не сможет не учесть согласованную инициативу или предложение предприятий оборонного комплекса всего Урала», — так определили свою позицию в пресс-релизе договаривающиеся стороны.

   Коме представителей оборонных предприятий Свердловской и Челябин-ской областей, к соглашению присо-единились соседи из Удмуртии и Пермской области. Документ подписали президент Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области Олег Бочкарев, вице-президент Союза оборонных предприятий Свердловской области, генеральный директор завода имени М. И. Калинина Николай Клейн и исполнительный директор промышленно-экономической ассоциации «Развитие» республики Удмуртия Лев Степанов. Представителем Пермской области, не присутствовавшим по болезни, соглашение было подписано ранее.

   Првый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Тимашов, председательствовавший на совещании, отметил, что подписание соглашения имеет даже не столько экономическое, сколько политическое значение. Очевидно, что в стремлении ведущих оборонных предприятий региона оказывать внимание на ход реформирования ОПК, формирование оборонного заказа и, по большому счету, на выработку оборонно-промышленной стратегии страны и национальной военной доктрины, их поддерживают и региональные властные структуры.

   Коме В. Тимашова на церемонии подписания соглашения присутствовал главный федеральный инспектор по Челябинской области Валерий Третьяков, который поприветствовал участников от имени полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева и выразил готовность поддерживать оборонщиков в их намерениях действовать в интересах повышения обороноспособности государства.

   Сприветственным словом обратился к деловым партнерам и представитель Военно-Морского флота России – начальник ракетно-артиллерийского управления ВМФ контр-адмирал Георгий Еремеев.

   Оыт совместных действий по защите общих интересов оборонщики уже имеют. Так, например, им удалось отстрочить решение земельного вопроса: сегодня предприятия оборонного комплекса не готовы выкупать или брать в аренду землю и надеются, что с помощью депутатов областных представительных органов власти удастся пересмотреть требования закона о выкупе земли в отношении ОПК. Намереваются участники вновь созданного альянса побороться за формирование оборонного заказа хотя бы на три года, поскольку неясные перспективы финансирования затрудняют работу над долгосрочными проектами.

   Гнеральный конструктор ГРЦ, начальник предприятия Владимир Дегтярь в своем выступлении заметил, что подписание соглашения состоялось в Миассе не случайно: ракетный центр имеет богатый опыт работы в качестве головной организации кооперации предприятий. Кстати, в это же время здесь проходил совет главных конструкторов по новому проекту «Синева».

   Псле того, как под историческим документом были поставлены подписи, состоялось вручение медалей «За заслуги в создании вооружений и ракетной техники», а также «За заслуги в развитии вооружений и ракетной техники», которой был награжден В. Дегтярь.

   «Урал был и остается опорным краем державы!» – выразил общее мнение член правления Ассоциации предприятий ОПК, технический директор Челябинского автоматно-механического завода, сопредседатель Совета главных конструкторов оборонных предприятий Уральского региона Михаил Гельфонд. Побороться за эту роль оборонщики, видимо, намерены всерьез, тем более что в данном случае региональные и корпоративные интересы не идут вразрез с государственными. Уральцы хотят иметь нормальные условия для работы и делать то, что они действительно умеют делать лучше многих других.

   


О. ОВСЯННИКОВА.

   

   



назад

Яндекс.Метрика