последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

23 января 2004 г.
№ 7

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

А НА НОЧЬ ГЛЯДЯ ВЫПАЛ СНЕГ...

   Н успели россияне вполне опомниться после традиционно долгого новогоднего загула – високосный год начал оправдывать свою дурную репутацию. Под ударом на этот раз оказались дети – самые крошечные, только что появившиеся на свет Божий в соседней Свердловской области, и едва повзрослевшие и призванные защищать свое Отечество солдатики... Хуже всего, что даже самые трагичные последствия столь распространенной среди соотечественников безалаберности мало кого настораживают и заставляют делать выводы. Еще горше, что чья-то боль нередко становится предметом политических спекуляций.

   З примерами далеко ходить не надо. Несколько дней назад госпожа Хакамада, претендующая на кресло президента всея Руси, имела неосторожность пообещать: мол, расскажу кое-что о теракте на Дубровке, если выберете меня главой государства. Непростительный для умной женщины промах, на который ей тут же не преминули публично указать всяк кому не лень. Попытка такого рода торга может непоправимо подмочить репутацию политика, будь он даже из числа политических тяжеловесов, каковым Ирина Хакамада, несомненно, является. Поскользнуться в коридорах власти – упаси Господь!

   Ктати сказать, там и без того атмосфера напряженная и правила жесткие – не всякий самостоятельно мыслящий почувствует себя комфортно. Вот, например, недавно попыталось областное начальство переманить в Челябинск на большую должность директора частного ЖКХ «Коммунальщик» Константина Иванова. Он было и согласился – но не успели еще у его коллег и друзей померкнуть впечатления от прощального банкета, как Константин Александрович вернулся обратно. И правильно: у нас-то и воздух чище, и работы непочатый край, есть где развернуться!

   Птрудиться в поте лица, кажется, придется нам всем. Недавно на пресс-конференции в Челябинске член Совета Федерации Федерального собрания Евгений Елисеев, оценив экономическое и социальное положение нашей области как устойчивое, заявил, что нужно постараться за этот год поднять среднюю зарплату до 10 тысяч. Не худо бы, конечно, но при хорошем аппетите государства, потребляющего львиную долю доходов предприятий в виде налогов, не так-то это будет просто! К тому же, вполне вероятно, считать эту среднюю зарплату придется уже без 15-ти «уральских» процентов. Минэкономразвития предложило правительству «освободить» 13 несчастливых регионов страны от так называемых «северных» надбавок (всего их имел 41 регион). В чертову дюжину угодила и Челябинская область (информация об этом опубликована в «Газете» от 20 января). Вопрос, напомню, пока находится в стадии предложения. И, скорее всего, в ближайшие пару месяцев 15 процентов останутся при нас. Кто же станет перед выборами раздражать электорат!

   А вот исполнение других намерений федеральных властей на местах ждут с нетерпением. Уже несколько раз Владимир Путин вслух с телеэкранов упомянул о разграничении полномочий между федерацией, ее субъектами и муниципалитетами. Но главное – речь идет о финансовом обеспечении этих поделенных полномочий! Самый что ни на есть больной вопрос. Недавно, говорят, при подведении итогов финансового года областные власти за головы схватились, когда подсчитали, сколько денег сумели выудить представители Миасса из общего областного кошелька. А что же делать, если установленной для города доли налоговых отчислений не хватает катастрофически, как бюджетнику его зарплаты.

   Уе сам факт, что Президент знает болевые точки своей страны, согревает душу его завтрашних избирателей. Ах, до чего же это заманчиво для носителя российского менталитета – сотворить себе кумира и расслабиться, положившись во всем на доброго и мудрого правителя! Как приятно быть благонамеренным и послушным. Сказали нам: будем развивать спорт. Ну конечно же, будем. И не какой попало, а в первую очередь горные лыжи. В Миассе, например, по вторникам (говорят, после 15 часов) тренируются в преодолении крутых виражей в «Солнечной долине» самые отчаянные сотрудники городской администрации. А те, кто не рискует приобщиться к экстремальному спорту, активно осваивают один из любимых мэрских видов – настольный теннис. Собственно, ничего плохого в такой «спортивной моде» нет. Лишь бы здоровью на пользу шло.

   Ео, драгоценное, вообще поберечь не грех. Грипп все-таки настиг и нас. А тут еще погода, как нарочно, способствует зловредному вирусу. Хорошо хоть снежок порадовал, да под самый последний, обезьяний Новый год, который вчера только наступил. В последний раз нынче (ну наконец-то!) – с Новым годом!

   


Оксана ОВСЯННИКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика