последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

21 января 2004 г.
№ 6

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«ЭКОЛОГИЯ»: ПРОГРАММА ПРЕДПОЛАГАЕТ, ФИНАНСЫ РАСПОЛАГАЮТ

   Сохранение благоприятной среды обитания — основа основ существования человека на земле. Если этому не придавать должного значения – теряют смысл все другие направления работы структур власти. Это справедливое замечание высказала на последнем Дне депутата Любовь Заноха. Речь на нем шла о ходе выполнения целевой программы «Экология» и, в частности, о перспективах создания природного парка «Тургояк», об использовании уникальных возможностей наших мест для развития спорта и туризма.

   Собстоятельным докладом перед городским Советом выступил председатель городского экологического фонда Петр Брусянин. Условия для реализации принятой в июле 2001 года программы сохранения окружающей среды благоприятными назвать никак нельзя. За прошедший период экологический фонд претерпел серьезную реорганизацию, был даже такой момент, когда под угрозой оказалось само его существование. Платежи от предприятий за загрязнение окружающей среды, которые наряду с бюджетными средствами составляют финансовую основу деятельности фонда, поступали крайне нерегулярно. Верховный суд России то отменял эти платежи вовсе, то устанавливал нулевую ставку, и лишь решением Конституционного суда эта неразбериха была устранена. Но средств, в расчете на которые строилась программа «Экология», фонд в полном объеме не получил. В среднем поступления составили 69,1 процента от плановых.

   Вэтих условиях пришлось сосредоточить силы и средства на приоритетных направлениях: разработке технико-экономического обоснования обустройства природного парка «Тургояк» и экологический мониторинг состояния озера, охрана животного мира, экологическое воспитание населения, в первую очередь – детей. За три с половиной года действия программы удалось построить одну нитку хозфекального коллектора и тем самым прекратить сброс неочищенных стоков в реку Миасс. Проведена реконструкция очистных сооружений АЗ «Урал», выполнены практически все пункты программы по экологическому воспитанию. Совместно с обществом охотников и рыболовов в окрестные леса были завезены по нескольку экземпляров бобров и кабанов, возросла популяция лосей. А когда для диких животных стали сеять кормовые культуры, они начали захаживать в наши места с соседних территорий.

   Н самая главная проблема, которая тревожит всякого любящего свой край миасца, — это охрана озера Тургояк. Сегодня у него нет хозяина – точнее, хозяйничают на берегах озера многие. Создание природного парка неизбежно затронет чьи-то интересы, а потому продвижение этой идеи шло не без сопротивления. На сегодняшний день уже разработан проект постановления правительства Челябинской области о создании парка. На Дне депутата В. Брусянин продемонстрировал карту, на которой наглядно показано деление территорий парка на зоны. Практически все побережье озера предполагается сделать доступным для свободного посещения отдыхающими. Что, впрочем, не отменяет особого статуса участков берега, арендуемых лагерями, базами и домами отдыха. Как и во всем мире, за право отдыхать на ухоженной и благоустроенной территории придется платить. Остается надеяться, что городские власти не допустят, чтобы все побережье озера было поделено, и мы лишились бы права подойти к всеми любимому озеру и бесплатно искупаться.

   Педусмотрено проектом природного парка «Тургояк» и создание заповедной зоны. По поводу сегодняшнего положения дел с охраной лесных богатств вокруг озера П. Брусянин высказался так: «Идет хищническое уничтожение лесов». И привел следующие цифры: при рубках ухода количество ликвидной древесины должно составлять не более 30 процентов, а в Тургоякском лесничестве этот показатель достигает 90 процентов. Разъяснения на этот счет, по словам Петра Егоровича, лесхоз дать отказывается.

   Чо же, вопрос о создании природного парка «Тургояк», кажется, будет решен уже в ближайшее время. Хочется верить, что контроль, который установит природоохранные органы на этой уникальной территории, будет разумным и учтет интересы всех миасцев, а не только самых состоятельных.

   Впрочем, шанс косвенно улучшить жизнь горожан за счет Тургояка, кажется, уже обретает реальные очертания. Председатель совета директоров «Золотого пляжа» и «Солнечной долины» Олег Сиротин ознакомил депутатов городского Совета с проектом национального парка спорта и туризма. Его планируется создать на базе «Золотого пляжа». Уже существуют проекты для строительства здесь туристского комплекса, которые максимально учитывают особенности ландшафта и рассчитаны на использование природного материала – камня и дерева. Есть и инвесторы, которые готовы уже нынче вложить в проект полтора миллиона долларов, а в будущем году – целых четыре миллиона. Предполагается, что реализация этих планов даст городу 1500 дополнительных рабочих мест, к занятиям спортом и физкультурой будут привлечены 9 тысяч детей и 50 тысяч взрослых, а в областной и городской бюджет будет поступать как минимум 12 миллионов рублей в год. Дело за малым – инвесторы хотят гарантий в виде права собственности на землю, которая сейчас находится в бессрочном пользовании. Вопрос непростой...

   Н, а помимо наведения порядка на берегах Тургояка, экологическому фонду предстоит решить немало и других задач. Так, из-за недостатка средств не удалось реализовать пункты программы по строительству очистных сооружений в Смородинке, скотомогильника в селе Черном, по планированию и строительству очистных сооружений для «Уралталька», утилизации запасов пестицидов и гербицидов и многое другое.

   Рд конкретных вопросов задали П. Брусянину и депутаты. Например, речь шла о несанкционированных свалках, которыми обезображены окрестности всех районов частной застройки. С этой больной темы, по признанию Петра Егоровича, в экофонде начинается каждая рабочая неделя. Неплохо было бы иметь площадки-накопители для сбора твердых отходов. Несколько таких площадок даже было построено и эффект от них был. Но через какое-то время сами же жители соседних улиц начали разбирать ограждения – в хозяйстве все сгодится... Депутат Александра Старостенко, ссылаясь на опыт соседей-свердловчан, предложила открыть в местных СМИ рубрику «Засранцы», в которой печатать имена тех, кто замусоривает наш общий дом. Подумать над этим, пожалуй, стоит. Но не дешевле ли выйдет публиковать имена чистюль, которые никогда этого не делают?..

   Дпутат Сергей Суханов задал вопрос об очистке городского пруда от следов деятельности золотодобытчиков. Председатель горсовета Юрий Ярошенко напомнил, что эта проблема давнишняя, к ее решению придется привлекать областные структуры. Хорошо, что в последнее время Миасский керамический завод стал использовать для своих нужд не привозной песок, а брать его с берегов пруда.

   Зшла речь и о строительстве завода по переработке отходов. Однако удовольствие это обойдется примерно в 14 миллиардов рублей – сумма для города немыслимая. Между тем Васильевский полигон для хранения отходов через 5—7 лет исчерпает свои возможности. Так или иначе, а проблему решать придется в ближайшее время.

   Кк видите, проблем и жизненно-важных задач у экологов предостаточно. Хотя, если точнее, это наши общие проблемы. Вряд ли без осознания этого каждым жителям города их можно решать достаточно эффективно. Если мы не будем хотя бы бессовестно мусорить в лесу, на берегу водоемов, вокруг своего дома, — уже хорошо.

   


О. ОВСЯННИКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика