последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

16 января 2004 г.
№ 5

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

СЕМЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ЖИЗНИ И ТРУДА

Фото из архива редакции.   Интервью губернатора П. И. Сумина

   17 января исполняется 70 лет со дня создания нашей области. Юбилей – хороший повод оглянуться в прошлое, осмыслить день сегодняшний, подумать о будущем. Об этом наш разговор с губернатором, председателем Правительства Челябинской области П.И.Суминым.

   – Петр Иванович, чем для Вас является наша область, Урал?

   – Я уралец коренной, потомственный. Село Верхняя Санарка, где родился, самая уральская глубинка. Здесь родительский дом, память о родных и близких, о юношеских годах. Здесь все дорого и близко, трогает душу и сердце. Редко приходится там бывать, но знаю, что односельчане строят храм, словно соединяя прошлое и настоящее, чем мостят дорогу в будущее родного края.

   СУралом я не расставался никогда и, скажу честно, с трудом отрываюсь от родной земли, если надо куда-то уезжать. Уже через день-другой тянет в область, домой.

   Уал я люблю за его самобытность, особенность природы, щедрость недр, человеческие характеры. Здесь веками ковались людские души, свободные, вольные, жадные до дела, до труда. Справедливо написал поэт: «В Урале Русь отражена».

   Вт почему наша земля всегда была сердцевиной страны, ее опорой и надеждой. И мы, уральцы, всегда это оправдывали.

   – И последние 70 лет это подтверждают?

   – В полной мере. Хочу подчеркнуть, что в 1934 году создавалась не просто Челябинская область. Формировался особый стратегический центр, который включил в себя районы, богатые полезными ископаемыми, промышленными производствами, транспортными узлами, сельскохозяйственными угодьями, лесными массивами.

   Влюдях всегда было сильно ощущение государственной значимости нашего края, чувство ответственности за свой труд и дела.

   Вт почему Магнитка и ЧТЗ стали символами трудовой доблести всей страны. Первый никелевый комбинат начал действовать в Уфалее. У нас же было освоено новое для страны ферросплавное производство.

   В30-е годы в области был заложен промышленный фундамент, который помог стране выстоять в тяжелейших испытаниях войны. Челябинцы приняли десятки эвакуированных заводов, более 500 тысяч человек. Все это было размещено, отлажено и начало выпускать продукцию.

   Вкороткие сроки было возведено 35 крупных предприятий, в том числе Челябинские металлургический и трубопрокатный заводы. В военные годы на Южном Урале сооружено шесть доменных, 27 мартеновских и электросталеплавильных печей, пять коксовых батарей. Танкоград, так в сводках того времени стали называть Челябинск, дал фронту 18 тысяч танков и самоходных орудий.

   Более миллиона наших земляков ушли на фронт. Мы до сих пор пишем скорбную «Книгу памяти», собирая в нее имена южноуральцев, которые пали на поле боя.

   Вликое мужество и терпение проявило в те годы уральское село. Проводив на фронт мужчин, всю тягость сельских забот взяли на себя женщины. Мы всегда будем помнить вклад наших бабушек и матерей в Победу народа.

   Впослевоенные годы именно в нашей области был создан ядерный щит Родины.

   Яназвал лишь некоторые этапы жизни области. Они беспримерны по героизму, трудовой отдаче людей, которые положили на алтарь Победы свое здоровье, свои жизни. В этом суть, духовное величие старших поколений, наших ветеранов.

   Ме кажется, что мы до конца не осознаем, насколько значителен потенциал, накопленный прошлыми поколениями и доставшийся нам в наследство.

   Юилейный год – прекрасный повод для того, чтобы сказать доброе слово нашим ветеранам, проявить к ним заботу и внимание.

   – Как Вы оцениваете по-следние десятилетия нашей жизни?

   – Жесточайший кризис во всех сферах жизни никого в России не обошел стороной. Это никому сегодня доказывать не надо.

   Н давайте посмотрим на 1960-80 годы нашей жизни. Этот период стал уникальным временем коренной реконструкции уральских предприятий. В это время разрабатываются базовые модели в машиностроении, которые до сих пор имеют ценность на мировом рынке. Разрабатываются новые изделия в оборонном комплексе, на десятилетия опередившие свое время. Модернизируются энергоблоки на Троицкой ГРЭС, конверторное производство на Челябинском металлургическом заводе, цех переработки шлаков на ЧЭМК.

   О этом не надо забывать по той простой причине, что без этого технического, научного и производственного потенциала область не выжила бы в жестких современных условиях.

   Ине забудем о главном – за всем этим труд многих поколений наших земляков, который не может быть забыт и не замечен.

   Сгодня мы должны сказать об этом твердо и ясно. Связь времен не прервалась, нет в нашей области «потерянных» поколений. Есть временные особенности, в которые попадают люди, и ведут они себя по-разному.

   Яотдаю должное своим землякам – в тяжелейшие годы перестройки они повели себя достойно и мужественно. Только благодаря их честному труду Челябинской области удалось сохранить свой жизненный, образовательный и духовный потенциал.

   Вновый ХХI век наша область входила уже уверенной поступью.

   Вплавляя и выпуская сегодня каждую четвертую тонну российского металла, область по праву может называться стальным сердцем России. За последние четыре года в строй введено около ста новых предприятий и агрегатов, которые работают на самом высокотехнологичном оборудовании. Такие гиганты, как ОАО «ММК», Челябинский цинковый и трубопрокатный, Кыштымский медеэлектролитный заводы, комбинат «Магнезит» и многие другие, обновили до 40 процентов основных фондов и продолжают модернизировать производство.

   Всстанавливается бытовая и производственная инфраструктура аграрного сектора, приобретено более 1000 зерноуборочных комбайнов, парк сельскохозяйственной техники обновлен на четверть, растет поголовье крупного рогатого скота, превышен докризисный уровень по надоям молока и дореформенный уровень производства мяса птицы и яиц.

   Н селе и в малых городах построено 3745 км газопроводов, что позволило подать голубое топливо в 150 тысяч квартир и домов южноуральцев. Введено в строй около трех миллионов квадратных метров жилья, около ста новых школ и медицинских учреждений и более 30 спортивных сооружений, включая новые стадионы, физкультурно-оздоровительные центры, плавательные бассейны.

   Оласть сохранила и преумножила сеть высших учебных заведений, и учреждений профессионально-технического и дошкольного образования, завершила компьютеризацию средних школ, техникумов и лицеев, в которых создано 750 компьютерных классов.

   Кнечно, остается очень много нерешенных проблем. Но нам есть чем гордиться. И тем, что было вчера, и тем, что происходит на родной земле сегодня. По оценкам минувшего года область сделала еще один крупный шаг в сторону возрождения и развития.

   Педприятия промышленности и сельского хозяйства более чем на девять процентов по сравнению с 2002 годом увеличили объемы выпускаемой продукции. При этом выровнялись темпы роста производительности труда и заработной платы. С полей собрано 1 миллион 650 тысяч тонн зерна, значительно больше произведено мяса, молока, яиц, перевыполнены намеченные объемы жилищного и производственного строительства. В 2,5 раза возросла прибыль промышленных предприятий.

   – Что губернатор и просто Петр Иванович Сумин хочет сказать своим землякам в день юбилея области?

   – Область – наш общий дом. Его строили и создавали миллионы и миллионы людей. Хотелось бы, чтобы каждый из них стал участником нашего праздника. Но поскольку это невозможно, давайте помнить о них. И о первостроителе Магнитки, и о герое-воине, и о металлурге, и о доярке, о медицинской сестре и учителе, о тех, кто все эти семьдесят лет неустанно трудился на общее благо. Память эта поможет нам в сложные и трудные времена, даст силы внести свой вклад в обустройство родного края. Дел у нас впереди много.

   С праздником вас, дорогие земляки! С юбилеем нашего общего дома!

   



назад

Яндекс.Метрика