последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

7 января 2004 г.
№ 2

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЧИСТО. УЮТНО. НО ЭТОГО МАЛО...

В. Суродин   Радикально решить проблему детской беспризорности в масштабах одного города – нереально. Ее серьезность и глубина были признаны на государственном уровне. Однако после того, как малолетних бродяжек и попрошаек собрали и вывезли из столиц по регионам, разговоры на эту тему в «верхах» как-то постепенно подутихли. Ну, разве что во время недавно завершившейся предвыборной кампании кое-кто из кандидатов пытался сыграть козырной картой, выражая озабоченность детской беспризорностью и безнадзорностью.

   Итем не менее в последние полтора—два года заметно реже видишь в магазине или на рынке немытую ладошку, протянутую за подаянием, слышишь уже ставшее привычным: «Тетенька, дай на хлебушек!». Очевидно, что изменения в лучшую сторону все-таки происходят. В том числе и в учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня они неплохо питаются, одеваются получше, чем раньше. И уже нет былого явного отличия «государственных» детей от маминых и папиных.

   ... Чистота. Уют. Яркие ковровые дорожки в коридоре. Нарядно расписанные стены. Много зелени... Мы в гостях в специализированном детском доме, что в поселке Строителей.

   Дректор Марина Зайцева, сменившая год назад на этом посту Валерия Карпунина, теперешнего начальника управления образования, с гордостью показывает свои владения: тренажерный зал, медицинский блок, столовая, напоминающая зимний сад, небольшая уютная библиотека, поделившая свои квадратные метры с компьютерным залом.

   Рбята здесь живут семьями (12—14 подростков и воспитатель) в отдельных «квартирах». «Квартира» — это отдельный блок, состоящий из нескольких спален, хозяйственной комнаты, гардеробной, столовой и гостиной. Везде – идеальная чистота, создаваемая и поддерживаемая самими детьми. Все «квартиры» – разные, все зависит и от вкуса воспитателей, и от материальных возможностей «семей». Свободное время тоже проводят всяк по-своему.

   Смья № 3 вместе с воспитателями увлечена походами по родному краю, а семья № 6 все свободное время проводит в зооуголке, это их детище...

   – Все ли на самом деле так хорошо, как может показаться на первый взгляд?

   — Конечно же, нет, — отвечает Марина Леонидовна. — Судите сами. Детский дом наш – специализированный по здоровью. Практически все дети состоят на учете у психиатра и обязательно должны два раза в год проходить курс лечения. Кроме этого, многие наблюдаются у лор-врача, окулиста. А на медикаменты город выделяет нам всего две тысячи рублей в квартал... Проблемы – с одеждой и обувью для детей. Как одеть ребенка на четыре сезона на 710 рублей?

   — Как же вы выходите из положения?

   — Перешиваем, передаем «по наследству» от старших к младшим. Носим то, что передают в дар детдому сердобольные горожане. Некоторые семьи зарабатывают себе на одежду. Семья № 7 (воспитатели Н. Симакова, В. Новгородова, Л. Байкалова) у нас самая трудолюбивая: работают на уборке территории, на ремонте здания ЮУрГУ.

   Кк потратить заработанные деньги, решают сообща. Видели, в каких курточках они ходят – все разные, по фасону и по расцветке.

   Вразговор вступает воспитатель Наталья Анатольевна Симакова:

   — Недавно купили всем спортивные костюмы, тоже старались выбрать разные. Согласитесь, когда ребенок одет современно, он чувствует себя более уверенно. Для наших детей это очень важно!

   ...Ездили недавно в Челябинск, так контролер не поверила, что мы из детдома – так хорошо выглядели ребята и так приветливо, с достоинством держались! Говорит: притворяетесь, что детдомовские, чтобы не платить за билеты. А мы посмеялись и совсем не обиделись – было приятно, что вы-глядим не хуже других. К сожалению, остальные семьи не могут похвастаться разнообразием гардероба.

   — Наши дети умеют очень многое, только бы найти возможность зарабатывать! — продолжает разговор М. Зайцева. — Осенью руководство детдома обратилось в общественное движение «Забота». Нам вполне по силам пошив и ремонт постельного белья, спецодежды; изготовление кухонных прихваток, фартуков, салфеток. Мы можем оказать помощь одиноким пожилым людям (укладывание дров, перенос угля, уборка снега); организовывать концерты для пожилых людей; изготавливать вязаные изделия (носки, шарфы, варежки).

   В«Заботе» с энтузиазмом откликнулись на предложение о сотрудничестве, назначили день и час встречи, но... Встреча не состоялась. А жаль. Дети хотят работать и зарабатывать. Что же в этом плохого? Дайте им эту возможность.

   Оень благодарны мы сотруднице центра занятости Елене Давыдовне Ежовой – именно она обеспечивает работой ту самую «трудолюбивую» семью.

   Н, возможно, стоит обдумать и другие варианты обеспечения детей работой, сотрудничество с центром социальной помощи, с частными коммунальными хозяйствами, с отрядами мэра... Дети были бы рады поработать на сельхозработах (идеальный вариант – летние лагеря труда и отдыха).

   — Марина Леонидовна, как вы находите спонсоров?

   — Вопрос сложный. Многие отказываются: руководитель одного крупного предприятия заявил мне – «Мы Христа ради не подаем!».

   Н есть и другие (правда, их немного), которые никогда не отказывают – «Дюпонт» и «Урал-Нефть». По возможности откликаются на наши просьбы «Уралпласт», «Уником», ЧП «Такси», «Трек», оптовая база «Смак», ЧП «Черновской хлеб», магазины «Арка», «Анастасия», керамический завод.

   — Есть ли шефы у семей?

   — Не у всех. Повезло со спонсорами семьям № 3, 8, 9 – над ними шефствуют коллективы «Связьинформ», ЗАО «Полиграф» и банк «Миасс», приезжают сами с подарками, приглашают детей к себе.

   Оромное им спасибо! Хотелось бы отдельно поблагодарить «Мегаполис Холдинг» (руководитель А. Сычев), оплативший счет за набор инструментов, необходимых для нашей мастерской.

   — Есть ли у детских домов будущее?

   — Не секрет, что большинство детдомовцев не могут создать полноценные семьи, потому что не имеют перед глазами положительного опыта. Поэтому всегда главной целью воспитательной работы в детдоме было привить ребенку умения и навыки, необходимые для самостоятельной жизни (я считаю, что детский дом дает своим воспитанникам многое – девочки хорошо шьют, вяжут, умеют готовить, мальчики мастерят). Но в условиях даже самого респектабельного детдома невозможно создать модель полноценной семьи со всем кругом взаимоотношений и обязанностей каждого из ее членов. Поэтому на совещании в Москве был провозглашен курс на патронатное воспитание. В отличие от всех известных форм семейного устройства это самая гибкая форма и единственный путь обрести семью для подростков с проблемами в развитии.

   — Марина Леонидовна, о чем вы мечтаете?

   — Существует президентская программа «Каждому детскому дому – миллион». Быстрее бы и до нас дошла очередь.

   — Как потратите?

   — Оборудуем мастерские... Машина нам очень нужна. Мебель бы заменить... Ремонт в этом году не сделали. Одеть-обуть детей хорошо бы по-человечески... Найти возможность отправлять их на лето в лагерь, а в течение учебного года – в бассейн. Вообще хотелось бы, чтобы дети жили более малочисленными семьями, в условиях, максимально приближенных к домашним.

   Смая главная же мечта директора – добиться создания в городе попечительского совета, что помогло бы решить многие проблемы деятельности и развития детдома. В администрации обещали этот вопрос рассмотреть...

   


Н. КОРЧАГИНА



назад

Яндекс.Метрика