последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

26 декабря 2003 г.
№ 97, тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ: КОМУ ЭТО НАДО?

В. Суродина.

   Многое было сделано в уходящем году для того, чтобы миасцы прониклись гордостью за свой город-юбиляр. Жаль, что память о ярких, впечатляющих событиях этого года не сохранится для наших внуков там, где ей сохраняться положено – в городском краеведческом музее. Причина проста – в этом году музей не получил средств на подписку и остался без периодической печати. Сама по себе проблема не настолько значительна, чтобы писать о ней, но, увы, она далеко не единственная.

   Сгодня в городском краеведческом музее достаточно серьезно стоит вопрос сохранности фондов – в хранилище большой сезонный перепад температур приводит к порче экспонатов. Нельзя показать горожанам наиболее ценные из них – нужны хорошие витрины с сигнализацией. Научные сотрудники не имеют финансовой возможности выезжать из города для работы в архивах Челябинска, Златоуста (а там, говорят, есть над чем поработать). Экспозиция практически не обновляется, а значит, однажды побывавший здесь посетитель не скоро захочет приехать вновь, тем более что из некоторых районов добираться непросто. А нет посетителей – нет и доходов.

   Зрабатывать деньги на жизнь в теперешних условиях приходится всем, в том числе и учреждениям культуры. Беда в том, что эта необходимость нередко заслоняет главную цель и смысл их работы. И получается, что пришедшему в библиотеку подростку кое-где в первую очередь предлагают взять на платном абонементе модный остросюжетный бестселлер – даром что он не отличается художественными достоинствами. А в краеведческом музее вместо экспозиции по истории родного города посетитель обнаруживает заезжую выставку эротических восковых скульптур. Никто не спорит, деньги зарабатывать надо. Но все же, наверное, нельзя вынуждать учреждения культуры жертвовать научной и просветительской частью своей деятельности ради коммерческой.

   Вяд ли можно упрекнуть коллектив и руководство музея в том, что здесь не ищут возможностей подзаработать. Читатели «Глагола» наверняка заметили, что в последнее время в нашей афише то и дело появляются приглашения посетить ту или иную вы-ставку. Деньги, вырученные за аренду помещений «гастролерами», администрация музея тратит на ремонт помещений – (хорош симоновский особняк, но требует ухода), на скромные прибавки к более чем скромной зарплате сотрудников, на обеспечение приемлемых условий труда. «Гастролеры» копейку считать умеют, и не так много перепадает хозяевам, чтобы обеспечить их нормальную работу.

   Птается директор музея Николай Мигун наладить контакты со спонсорами. Есть в городе люди, которые понимают: не о себе переживают исследователи и хранители истории города – они делают необходимое для всех миасцев дело.

   Кзалось бы, обеспечением плодотворной, интересной и нужной работы музея озабочены все – от его научных сотрудников до представителей городской администрации. Во всяком случае, именно такое впечатление складывается в процессе обсуждения этой проблемы. Но....

   Н прошлой неделе мы побывали в музее Златоуста. Что и нашим читателям настоятельно рекомендуем сделать. В залах этого музея, расположенного в доме Павла Аносова, можно получить обширные познания по биологии, географии, истории нашего края; увидеть коллекцию предметов старинного быта и знаменитого златоустовского оружия, подивиться разнообразию флоры и фауны (одна коллекция птичьих яиц чего стоит!), полюбоваться изделиями умельцев из клуба «Самородок», вот уже десять лет работающего при музее.

   Вгамме разнообразных эмоций, полученных во время осмотра залов, не последнее место занимала досада: разве менее интересна и богата история Миасса?! Разве нечем гордиться нашему городу? Ведь не в другом государстве находится Златоуст, и проблемы у соседей схожи с нашими. Наш музей, по мнению бывшего его директора, а ныне – заместителя директора златоустовского музея по науке Натальи Осиповой, не беднее других. А в некоторых отношениях и побогаче будет (не в денежном, разумеется). Что же мешает сделать его таким же интересным и привлекательным для посетителей, как у соседей?

   Мнее всего нам хотелось бы этими размышлениями инициировать поиск виноватых. Не лучше ли, оставив в стороне вопрос «Кто виноват?», сразу задуматься над следующим – «Что делать?». А делать что-то, безусловно, надо.

   Вгороде немало людей, живо интересующихся его историей, обеспокоенных проблемой сохранности традиций, доброй памяти наших земляков. «Глагол» приглашает к разговору о положении дел в краеведческом музее всех заинтересованных и неравнодушных.

   РS. В 2004 году газету «Глагол» музей получать будет. Может, и вы, уважаемые читатели, готовы по мере сил оказать помощь?

   Е примут с благодарностью, пусть даже это будет толковый совет.

   


О. ОВСЯННИКОВА.

   

   

   



назад

Яндекс.Метрика