последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

12 декабря 2003 г.
№ 94

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ДОРОГО, НО НЕОБХОДИМО

   За последнее время в редакцию пришло несколько писем, авторы которых возмущаются новыми порядками оформления земли в собственность. Речь, в частности, идет о слишком длительных сроках этой процедуры, о высоких ценах на услуги по межеванию и кадастровому учету земель, а некоторые считают, что с них дважды взяли деньги за одну и ту же операцию.

   М уже писали о том, что с октября 1991 года вступил в силу Земельный кодекс РФ, чуть позже – Закон «О государственном земельном кадастре», которыми и определен порядок оформления собственности на землю. Процедура эта, действительно, достаточно хлопотная и требует определенных затрат. Но без соблюдения этих требований нельзя обеспечить права собственника земли. Земля становится товаром, ее продают и покупают, сделки регистрируются в государственных органах. Но нельзя же продавать участок, если его местоположение, форма и размеры не известны точно. Потому и появилось требование о постановке земельных участков на кадастровый учет. Чтобы сделать это, нужно определить его место в государственной системе координат. Такая работа достаточно сложна, выполняется только квалифицированными специалистами. Ну, а поскольку спрос на нее велик – рынок диктует и достаточно высокие цены.

   П сравнению со средними зарплатами и пенсиями суммы, которые нужно потратить на оформление собственности на землю, выглядят весьма внушительно. Но если посмотреть на них с точки зрения реальной стоимости земли? Ведь неленивый садовод-огородник за один сезон с лихвой окупит эти расходы! И если мы оформляем землю в собственность, то с определенной целью – продать, завещать детям. И в том, и в другом случае цель оправдывает вложенные средства. Как это ни грустно, но всем нам придется привыкать к тому, что живем мы теперь при капитализме, где не бывает ничего бесплатного. В благополучной Англии, например, налог на наследство так велик, что многие наследники крупных землевладений вынуждены отказываться от них, потому что нечем заплатить.

   Чо касается сроков оформления документов, мы спросили об этом заместителя председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Николая ГЕНЕРАЛОВА. Он пояснил, что на первом этапе их оформления комитет выступает как подразделение администрации города и, стало быть, обязан уложиться в установленные сроки. Что же касается работ по межеванию, это относится к хозрасчетной деятельности комитета, и выполняются они в порядке очереди, а желающих очень много.

   П поводу дважды проводимого межевания: скорее всего, люди не различают процедуру подготовки проекта границ земельного участка, которую проводит земельный комитет, и собственно межевания. То и другое делать необходимо.

   Пскольку вопрос этот является больным для многих горожан, мы обратились к заместителю председателя городского Совета Любови Борисовой с просьбой рассмотреть его на заседаниях комиссий и разобраться, все ли в нашем городе делается должным образом в этом плане. О результатах сообщим читателям «Глагола».

   Взавершение – совет для тех, кто только собирается оформлять право собственности на земельный участок: ознакомьтесь в библиотеке с подробными разъяснениями на этот счет, которые были опубликованы в «Глаголе» № 89 за 2002 год и № 50 за 2003 год. А тем, у кого имеется государственный акт или свидетельство о праве собственности на землю (такие документы выдавались ранее), следует знать, что они могут зарегистрировать свое право в Регистрационной палате без проведения межевания. Оно в таких случаях проводится добровольно. Хотя, если у землевладельца есть возможность, то лучше бы оплатить эту работу. Кто знает, чего потребует от нас закон через несколько лет и во что это обойдется.

   


О. ОВСЯННИКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика