последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

12 ноября 2003 г.
№ 85

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«СПЕКТАКЛИ» СТАВИЛИ, НО ДЕЛО ДЕЛАЛИ

   Четверть века с небольшим – с 1971 по 1997 год работала в аппарате городского Совета народных депутатов Людмила Александровна Плотникова. Период этот вместил в себя и времена так называемого «застоя», и годы большой ломки и переустройства нашей жизни. Многое из того, что происходило в коридорах власти нашего города, она видела изнутри и сохранила в своей памяти.

   Вяд ли можно сегодня дать однозначную оценку работе городского Совета народных депутатов образца 70-х – первой половины 80-х годов. Вот что рассказывает об этом Людмила Александровна.

   — Считаю, мне повезло, что пришла работать в горсовет при Анатолии Петровиче Ефимове. Интеллигентнейший был человек, очень грамотный, к людям относился внимательно и бережно. Зарплата у работников исполкома была очень скромной. А о таких понятиях, как коррупция, ни-кто и не слышал. Вот один пример, характеризующий отношение людей к «власти». Как-то зашел в исполком депутат с автозавода, рабочий. Ему предприятие выделило машину, нужно было заплатить деньги в кассу универмага «Миасс», а она уже закрылась. Так он эти свои деньги, завернутые в газетку – немалую сумму – оставил в авоське в одном из кабинетов. А когда хозяин кабинета, который их случайно обнаружил, стал ему выговаривать за беспечность – мол, я же из кабинета уходил, вдруг бы пропали твои деньги, — ответил: «Да куда они в исполкоме-то могут деться!».

   Сдругой стороны, настоящей властью Советы, конечно, тогда не были. План их работы утверждался в горкоме КПСС, перед началом каждой сессии обязательно проходило заседание партийной группы, которая предварительно одобряла все вопросы из повестки.

   Вступать «от себя» депутатам тоже не полагалось, за такие вещи орготделу крепко попадало, каждое выступление планировалось заранее, а некоторые даже говорили по готовому тексту. Такой был своеобразный отрепетированный спектакль. Даже «роли» строго расписывались, чтобы выступили и рабочие, и женщины, и молодежь, и общественники. Никаких споров на сессиях, конечно, не возникало. Да и с кем было спорить, если работой исполнительной власти, исполкома, руководил председатель, избранный депутатами из своего числа!

   Н и положительных моментов в работе Советов было тогда немало. Например, очень четко вы-страивалось взаимодействие с избирателями. Каждый депутат, всего 350 человек, выступал на сессии с сообщением о своей работе в округе. Дважды в год готовилась справка о выполнении предложений избирателей – это помимо наказов, которые давали перед выборами. И ни одно предложение нельзя было оставить без внимания, даже если выполнить не получалось, надо было указать причину, почему именно. Люди и обращались к своим депутатам, насколько я помню, гораздо активнее, даже домой к некоторым могли прийти, если что-то случилось.

   Могих, я думаю, люди вспоминают добрым словом. И не только руководителей, которые имели более широкие возможности помогать населению своего округа. Вот, например, работал на автозаводе Борис Петрович Степанов. Его избирали в Совет на протяжении более чем 25 лет. Много чего повидал в жизни этот человек. Пришел работать на завод мальчишкой, в деревянных башмаках. Ответственный, интеллигентный. Его направляли на самые трудные округа, где другие не могли справиться с проблемами. Это он в свое время добился, чтобы пробурили скважину на Мелентьевке, построили мост через реку Миасс, причем сам работал на этом строительстве с топором в руках.

   Кк не вспомнить жителям улицы 8 Июля Николая Семеновича Дедурова, который добился асфальтирования дороги под их окнами! Много добра для города сделали Семен Кузьмич Клюканов, Вера Ивановна Утопленникова, Геннадий Степанович Овчаренко и другие депутаты.

   Ксожалению, многие положительные моменты из опыта работы Советов были утрачены в период демократических преобразований.

   Ообая страница в истории местной представительной власти – 21-й созыв, избранный в 1990 году. Вот уж тут не было никаких подготовленных выступлений, каждый из 190 депутатов говорил что хотел, порой к микрофону наперегонки бежали. Первая организационная сессия продолжалась тогда четыре или пять дней. Орготделу не сразу тогда удалось наладить контакт с депутатами, большая часть которых были избраны впервые. Некоторые негативно относились к работникам аппарата горсовета – как к представителям «старого мира». Кое у кого были очень смутные представления о депутатской работе. Одна дама, с энтузиазмом стремившаяся в Советы, потом говорила: «Чтобы я еще раз пошла в депутаты?! Да ни за что!». А когда народным избранникам стали объяснять, что бюджет города ограничен, кто-то возмутился: как, то есть, ограничен, если у нас в городе золото добывают! Со временем, однако, все это утряслось, сгладилось, научились работать нормально.

   Тлько голоса подсчитывать было трудновато. Раньше хотя и было в Совете 350 депутатов, но ведь большинство голосовало «за», «против» – ну, может, с десяток набиралось, да человека три—четыре воздержавшихся. А в 21 созыве конференц-зал делили на четыре сектора и вчетвером считали голоса. Бывало, кто-нибудь засомневается – начинай сначала.

   Н, а в 1993 году президент своим указом, так сказать, приостановил деятельность местных Советов.

   Сгодня Людмила Александровна Плотникова в аппарате горсовета, хотя и не работает уже, по просьбе его руководства помогает собирать историю городских представительных органов власти. И кому же поручить еще это дело, если не ей – большинство депутатов, хоть как-то проявивших себя в Совете, она помнит в лицо и поименно.

   


О. ОВСЯННИКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика