последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

7 ноября 2003 г.
№ 84

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«ЛОШАДИНАЯ» ЦЕНА

   Давно уже родное государство не радовало автовладельцев тем, что признавало свою неправоту. А ведь приятно же, право слово! На днях Центробанк России распространил письмо, в котором признал, что в минувшем году с каждого собственника автомобиля брались лишние деньги (!), и государство готово вернуть «неправедно взятую мзду»...

   Мнимальные ставки налога были установлены законом еще в 1991 году: 50 копеек с «лошадки» для легковушек с мощностью меньше 100 лошадиных сил и 1 рубль 30 копеек – для автомобилей с мощностью свыше 100. И такие расценки держались до 1 января 2003 года.

   Соличным автовладельцам везло еще меньше... Московские власти, например, пользуясь «региональным» правом увеличения ставок, на 2002 год установили свои: по 3 рубля с лошадиной силы для автомобилей с мощностью до 100 «лошадей» и аж «червонец» – для тех, у кого сила переваливает за сотню.

   Гд назад Конституционный Суд решил, что региональные «надбавки» противоречат Конституции и платить нужно по ставкам 1991 года. Однако москвичи в минувшем году все же раскошелились по повышенным ставкам. Поэтому Центробанк потребовал от всех своих подразделений обратиться в налоговые органы с заявлением о зачете или возврате налога. Тот же Центробанк принял во внимание и деноминацию 1 января 1998 года. При подсчете вышло, что установленные еще двенадцать лет назад ставки налога следует умножать на коэффициент 0,001. То есть большинству автовладельцев следовало платить даже не 50 копеек с каждой лошадиной силы, а 0,05 копейки. Таким образом, владельцу, к примеру, «Нивы» при мощности ее двигателя в 80 лошадиных, нужно было поделиться с госбюджетом не 240 рублями, как устанавливал московский закон, а всего лишь 4 рублями.

   Тперь же каждый автовладелец может подать в налоговую инспекцию заявление о возврате переплаченного налога за минувший год, а может потребовать учесть лишние деньги при уплате очередного налога. И благодарить за это нужно (не удивляйтесь) Конституционный Суд России...

   Р S. А чтобы вышеизложенное не выглядело «переливанием из пустого в порожнее», вот вам наглядный пример, что нужно сделать, чтобы вернуть себе «кровные лошадиные»...

   Сказано – сделано

   Чтатель нашей газеты Александр Архипов, опираясь на факты, изложенные не кем иным как Конституционным Судом, написал в налоговую инспекцию заявление с просьбой вернуть незаконно уплаченные деньги. Что и было исполнено. Так что, уважаемые автовладельцы, ваши деньги – в ваших руках. Действуйте!

   Официально

   Оределением Конституционного Суда Российской Федерации от 10.04.2002 г. № 107-0 признан неконституционным пункт 5 статьи 6 Закона РФ от 18.10.1991 г. № 1759-1 «О дорожных фондах в Российской Федерации», предусматривающий возможность установления законами субъектов Российской Федерации ставок налога с владельцев транспортных средств в размерах, превышающих ставки, установленные Законом РФ «О дорожных фондах в Российской Федерации».

   Всоответствии со статьей 79 Федерального Конституционного Закона от 21.07.1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» решение КС РФ окончательно, обжалованию не подлежит и вступает в силу немедленно после его провозглашения.

   Тким образом, с момента провозглашения Определения Конституционного Суда Российской Федерации – 10 апреля 2002 года – налог с владельцев транспортных средств следует исчислять по ставкам, предусмотренным пунктом 1 статьи 6 Закона РФ «О дорожных фондах в Российской Федерации».

   Взврат сумм излишне уплаченного налога с владельцев транспортных средств производится по заявлению налогоплательщика.

   П материалам ИМНС по г. Миассу.

   


К. Кузнецов.



назад

Яндекс.Метрика