последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

5 ноября 2003 г.
№ 83

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ДУШЕВНАЯ ЩЕДРОСТЬ В КОНКРЕТНЫХ ДЕЛАХ

   О том, что дошкольные учреждения сегодня, впрочем, как и школы, не обеспечены всем необходимым для всестороннего развития наших детей, знают все. И не секрет, что детские сады стараются брать в первую очередь детей обеспеченных родителей. Понятно, зачем: такие родители при случае помогут (если захотят, конечно!) — один привезет машину песка, другой купит новые шторы для группы, а кто-то, глядишь, подарит компьютер или музыкальный центр. Кто вправе осуждать такую практику, сложившуюся в детских садах? Ведь заведующие стараются для наших же детей! И не их вина, что государство не может найти средств для достаточного финансирования детских дошкольных учреждений, чтобы не было садов «бедных» и «богатых», чтобы везде все было и только самое лучшее (помните лозунг «Все лучшее — детям!»).

   Заю один детский сад, который очень нуждается в новой мебели, оборудовании для стирки белья, пособиях для занятий, и заведующая вынуждена время от времени «ходить с протянутой рукой» по близлежащим фирмам, конторам, магазинам — авось, кто сжалится над ребятишками и «отстегнет» от своего кошелька что-нибудь для детей. Что скрывать, гораздо чаще отказывают, чем помогают (хотя просится не миллион и даже не тысяча, а столько, сколько фирма может себе позволить).

   Онажды заведующей повезло: ей пожертвовали небольшую сумму денег.

   А теперь постарайтесь отгадать, куда эти деньги были потрачены? Думаете, на роскошные шторы? Нет, не угадали, попробуйте еще раз. Новые ковры? Опять мимо. Мебель для «директорского» кабинета? И снова промахнулись. Заведующая заплатила долг за одного из детей и внесла деньги еще за три месяца вперед за него же, а кроме этого собрала небольшие продуктовые наборы для особенно нуждающихся семей.

   Яни в коем случае не собираюсь взывать к совести предпринимателей, не откликнувшихся на просьбу этой доброй женщины — в конце концов, каждый выбирает сам, как ему жить, как поступать в подобных ситуациях. И то, что не делают богатые, с радостью делают простые люди.

   Н так давно супружеская пара, проживающая в машгородке, отдала детскому саду, о котором идет речь, свою старенькую, но прекрасно работающую стиральную машину (и, кстати, очень вовремя: стиральная машина там сломалась и прачка стирала на руках).

   ...Помнится, более 30 лет тому назад журнал «Пионер» проводил операцию «Книга»: сбор книг для деревенских библиотек. Класс, в котором я училась, с энтузиазмом включился в эту акцию — мы не только собрали довольно приличную библиотеку, но и подготовили концерт для сельской школы.

   Н пора ли потихоньку возрождать симпатичные традиции недалекого прошлого?

   Вкаждой семье после выросших детей наверняка остаются детские книжки, игрушки, игры. Если вам они уже не нужны и вы не собираетесь подарить их маленьким родственникам, будьте так добры — подарите их детскому саду, школе, библиотеке, приюту. Есть много адресов, где будут рады таким подаркам.

   Будет отлично, если в операцию включатся школьники — пора заканчивать пустые разговоры о том, какие черствые и нечуткие современные дети, учить их доброте, чуткости, душевной щедрости на конкретных делах.

   


Н. КОРЧАГИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика