последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

31 октября 2003 г.
№ 82

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

НА ФОНЕ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА

    Подавляющее большинство жителей нашего города, судя по результатам одного из недавних соцопросов, испытывают если не страх, то беспокойство из-за возможности стать жертвой преступных посягательств. При этом 74 процента сомневаются в способности милиции обеспечить правопорядок и личную безопасность граждан; 48 процентов заявили, что у милиции низкий авторитет; в качестве основной причины 38 процентов назвали равнодушие и низкий уровень культуры, а еще – недостаток профессионализма (32%), взяточничество (31%), использование служебного положения в личных целях (28%) и даже связь с преступными элементами (22%). Вполне понятно, что 48 процентов опрошенных по поводу работы правоохранительных органов не верят, что им помогут в случае необходимости. А 19 процентов вообще живут с уверенностью, что город наш находится во власти криминальных структур.

   Уешает одно: мнения и суждения – это не зеркальное отражение реальной ситуации, оценка того или иного факта в значительной степени зависит от самого оценивающего. Из чего же сложилось столь нелестное для защитников нашего спокойствия отношение горожан к их работе? Этот вопрос мы обсудили с начальником штаба УВД Владимиром Зориным.

   — Владимир Михайлович, какие реальные проблемы могли отразиться на отношении граждан к милиции?

   — Говорят, в семье не без урода. Бывают и в милиции люди случайные, не всегда это выявляется на первых порах. В последнее время в милицию устраивается довольно много молодежи, достигшей призывного возраста. За два—три года мы приняли несколько десятков молодых людей, не служивших в армии. Естественно, предварительно беседуем с родными, соседями, отзывы бывают идеальными. Но уже на первом году службы отсеивается процентов сорок. Молодые люди проходят полугодовую стажировку в учебном центре в Челябинске, и за это время выявляется негатив: например, пристрастие к спиртному. У кого-то, в особенности в состоянии опьянения, пробуждается административный зуд, но, пытаясь навести порядок, такой страж закона провоцирует порой еще более серьезные нарушения. С такой категорией мы расстаемся. Убежден, что в большинстве своем в органах милиции работают честные, добросовестные, порядочные люди. Многие из них пришли сюда, чтобы как-то устроиться в жизни, ведь найти рабочее место бывает не так легко. И хорошо, что молодой человек приходит в милицию, а не в криминальную структуру.

    — Наверняка не всех случайных людей удается во-время отсеять. А ложка дегтя, как известно, способна испортить бочку меда...

   — Именно поэтому мы нетерпимы к тем, кто совершает неблаговидные поступки. У нас были факты, когда наши сотрудники оказывались участниками дорожно-транспортных происшествий, нарушали правила дорожного движения, были и тяжелые последствия. Случались факты злоупотребления служебным положением – фальсификации материалов. Два участковых инспектора были в прошлом году привлечены к уголовной ответственности, дела пошли в суд. Их руководители получили дисциплинарное взыскание.

    — А если говорить о культуре поведения милиционеров на службе? Трудно, наверное, сохранить невозмутимость и действовать всегда по правилам, когда имеешь дело с хулиганами, дебоширами, а то и похуже публикой?

   — Психологические стрессы, естественно, сказываются негативно и на последующей работе. Происходит, как мы говорим, «профессиональный деформизм». Приходится напоминать людям, что недопустимо опускаться до уровня того контингента, с которым имеем дело. Мы должны быть выше и нести культуру общения даже в эту среду. Это тоже один из критериев оценки нашего труда. Корректность, сдержанность – вот чего ждут от милиционера люди.

    — И что, кроме морального удовлетворения от выполненного долга, получает от государства милиционер, который обязан соответствовать этому идеальному образу?

   — Авторитета милиции не добавляет и отношение государства к стражам закона. Заработная плата вызывает удивление, а то и усмешку у многих руководителей фирм, предприятий, учреждений. Труд милиционера должен оплачиваться достойно, ведь он постоянно находится на передовой борьбы с преступностью. А командировки в горячие точки? И в будущем году нашим сотрудникам предстоит нести службу в Аргуне.

   Ели сегодня глава города сознает личную ответственность за состояние правопорядка (за счет муниципалитета содержатся 195 сотрудников УВД из 600, не считая охраны – она на самофинансировании), то из федерального бюджета редко приходят деньги на техническое оснащение. А ведь какова власть – таков и порядок. Милиция же выполняет роль буфера между властью и народом. Политики же, достигнув высот, забывают, кто их выбрал и зачем.

    — А если народ не уважает власть и, значит, закон, милиции наверняка приходится туго. Насколько успешно получается бороться с преступностью в таких условиях?

   — В этом году снова отмечен рост преступности на 42,8 процента. Это называется правовой нигилизм. Хвастаться особенно нечем: мол, победили преступность и прямо-таки на коне. Сегодня у нас раскрываемость составляет около 50 процентов. Хотя, к чести наших сотрудников, раскрываемость наиболее тяжких преступлений – убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования – на уровне 80 процентов.

    — Как вы считаете, насколько значительна роль СМИ в формировании общественного мнения и обстановки в обществе в целом?

   — Я против того, чтобы криминал так часто появлялся на экране. Это вырабатывает у населения определенную психологию. Люди становятся несдержанны, напуганы, возникает защитная реакция. Кстати сказать, соцопрос проходил как раз в то время, когда в Москве шла компания против коррупционеров в больших погонах, об этом много говорили и писали. Не исключено, что и это сыграло свою роль – человек же находится под впечатлением всего сказанного. Между тем, думаю, все это может быть связано с предвыборной возней.

    — Возможно, многое из того, что думают наши земляки о милиции, больше относится не собственно к городу, а к стране вообще?

   — Считаю, что в маленьких городах (хотя Миасс не такой уж маленький) меньше грязи. Мы здесь все как на ладони.

    — Но если все же кто-то недоволен работой милиции, а обращаться к милицейскому начальству боится: мол, у них там честь мундира, а я виноватым останусь...

   — Честь мундира – это когда мы открыто и гласно убираем нечисть. Если есть проблемы – у нас работает прямая линия, телефон стоит в кабинете начальника, ведется запись, она регулярно прослушивается. Проверки проводятся даже по анонимным звонкам, хотя, конечно, лучше, когда обращаются открыто.

    — И график приема по личным вопросам у начальства, конечно, есть?

   — Есть график, но фактически он условный. Если человек пришел, ему не скажут, что приемный день завтра. Практически круглосуточно, и в выходные дни можно здесь найти кого-то из руководства. Да и в дежурной части у нас работают грамотные, порядочные люди, они всегда помогут. Милиция – для того, чтобы люди могли сюда прийти. Мы для народа работаем, в конце концов, или власть защищаем? Власть – она и так защищена, имеет службы безопасности.

   Жлательно, чтобы люди вместе с милицией заботились об охране общественного порядка и не были молчаливыми соглашателями. Если не правы работники милиции – не молчите. Не надо шушукаться по углам: мол, на руку берут, то да се. Есть конкретные факты – помогите нам бороться с этим. Ругать других всегда легко, а без помощи горожан нам трудно работать по-настоящему эффективно.

   


Беседовала О. ОВСЯННИКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика