последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 24 октября 2003 г. № 80 Издается с 10 октября 1991 г. |
С КАПУСТОЙ – НА СТОЛЕ НЕ ПУСТО Нконец-то закончились садово-огородные дела, позади остались жаркие дни на кухне, когда хозяйки без устали варили, солили, мариновали. Теперь пришло время и капусту заготовить на зиму. Да так, чтобы не сложно было, но вкусно. Предлагаем вам рецепты из архива читательницы «Глагола». Капуста «Объеденье» 1 вариант. 3—4 кг капусты нарезать крупными ломтиками, 3 моркови – кружочками, 4 зубка чеснока мелко порубить. Сложить все в трехлитровую банку. Вскипятить рассол из 1 л воды, 3 столовых ложек соли, 1 стакана сахара, добавить 1 лавровый лист и 4—5 горошин перца. Влить 300 г 6-процентного уксуса и 1 стакан подсолнечного масла. Залить капусту, выдержать при комнатной температуре 3 дня, потом убрать в холодильник. 2 вариант. Кочан капусты порезать на 10 частей, 2 моркови натереть на крупной терке, 1 головку чеснока истолочь. Все сложить в трехлитровую банку или кастрюлю, залить горячим рассолом. Через сутки капуста готова. Рссол: 1,5 л воды, 200 г сахара, 200 г 9-процентного уксуса, 200 г подсолнечного масла, 2 столовых ложки соли, перец – по вкусу. 3 вариант. Нашинковать 5 кг капусты, добавить 1 кг натертой моркови, 1 кг нарезанного полукольцами лука, 0,7 кг сладкого перца (лучше разноцветного), нарезанного соломкой. За-правка: 350 г сахара, 4 столовых ложки соли, 0,5 л растительного масла и 0,4 л 9-процентного уксуса. Все смешать, выдержать 3 часа и разложить в банки. Закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холоде (но не на морозе). Выход – 9 литров. Салат с фасолью > Оварить 1 стакан фасоли. Нарезать 500 г моркови соломкой, 500 г лука – полукольцами, 1 кг капусты – нашинковать. Добавить 5 кг нарезанных помидоров или 500 г томатного соуса, 3 штуки сладкого перца, нарезанного соломкой, по 2 столовые ложки сахара и соли, 0,3 л растительного масла и отварную фасоль. Варить, помешивая, 1 час на медленном огне. В конце варки влить 2 столовые ложки 9-процентного уксуса. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать. Слоеный пирог из капусты Кчан капусты отварите, разберите на листья и отбейте их. Мясо пропустите через мясорубку вместе с сырой морковью и репчатым луком. Чернослив промойте, освободите от косточек, мелко порежьте, смешайте со сметаной. Н смазанный маслом противень уложите несколько листьев капусты. Сверху положите часть мясного фарша и чернослива со сметаной. Сбрызните растительным маслом. Чередуйте капустные листья и другие слои. Сверху посыпьте тертым сыром и молотыми сухарями. Запеките в духовке. Капуста по-белорусски Кпусту порежьте не слишком мелко и потушите в масле. Отдельно обжарьте свиные ребрышки. Н дно гусятницы или жаровни уложите слой капусты, посыпьте укропом. Разложите ребрышки и закройте оставшейся капустой. Специи – по вкусу. Запеките в духовке до готовности. Трубочки из капусты Нбольшой кочан капусты отварите в мясном бульоне (можно на кубиках). Затем остудите и разберите на листья. На каждый из них кладите немного свежесваренного, а лучше консервированного зеленого горошка. Сверните трубочки и обжарьте в масле. Затем полейте томатным соусом и подавайте к столу. Рядом с ними на тарелки можно положить вареные сосиски. Так сытнее обед будет. Пиятного вам аппетита!
В. Николаева.
|
назад |