последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

15 октября 2003 г.
№ 78

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЗАКОН ПИСАН И ДЛЯ РЫНКА

   Сова «рыночная стихия» в последние годы постоянно на слуху. И подспудно у многих сложилось представление о какой-то рыночной вседозволенности. Вроде как «базар есть базар» и претензий особых ни к товару, ни к продавцу предъявлять не стоит, как говорится, «кто кого»... Но существует и еще один термин – «цивилизованный рынок». И отрадно видеть в действиях городских властей стремление к переводу рыночной сети в цивилизованное состояние. Подтверждением тому – принятое в конце июня на ХХVI сессии горсовета «Положение о территориальных рынках (мини-рынках) муниципального образования «Город Миасс», с которым уже детально ознакомлены собственники рынков.

   Пложением определены основная задача собственников рынков и продавцов – «обеспечение населения необходимыми качественными продовольственными и непродовольственными товарами, услугами» (пп. 4.1) и условия ее решения.

   Дмаем, горожанам нелишне будет узнать, что в обязанности собственника рынка входит оборудование рабочих мест, благоустройство, содержание территории в надлежащем санитарном состоянии. Именно он (или уполномоченная им осуществлять управление рынком администрация) «...требует от продавцов выполнения установленных правил торговли, ветеринарно-санитарных норм и правил, содержания в чистоте рабочего места, соблюдения режима работы рынка...» и может досрочно расторгнуть договор с продавцом в случае систематического нарушения этих требований. Обратите внимание: обвес и обсчет подпадают под определение «нарушение правил торговли»! Он же «...обеспечивает установку контрольных весов... наличие книги отзывов и предложений, информационного уголка, вывески, информации о режиме работы, схемы расположения рабочих мест, указателей размещения торговых рядов, лабораторий, автостоянки, административных помещений (пп. 15.13; 15.14).

   А еще «собственник рынка предоставляет в аренду рабочее место:

   1) без оплаты – садоводам, пенсионерам, реализующим продукцию собственного производства, при этом количество предоставляемых мест должно быть не менее 10 процентов от общего количества мест на рынке (мини-рынке);

   2) по льготной оплате – сель-ским товаропроизводителям и фермерским хозяйствам Челябинской области в период массовых заготовок картофеля и овощей нового урожая» (п. 16).

   Седи многочисленных обязанностей продавцов есть и такие: «предоставлять полную достоверную информацию о производителе, продавце и реализуемых им товарах» (пп. 23.6). А продавцы плодово-овощной продукции, выращенной на приусадебных участках и в садах, должны документами подтверждать наличие у них таковых и, кроме того, иметь «справку об обследовании сельхозпродукции в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка» (пп. 23.10).

   Буквально на днях выяснилось, что в своем стремлении к наведению порядка на рынках администрация Миасса несколько опередила областное руководство. В конце сентября губернатором утверждено «Положение о деятельности рынков и торговых комплексов в Челябинской области».

   Кк пояснила, проанализировав оба документа, заместитель начальника городского управления регулирования потребительского рынка и защиты прав потребителей Татьяна ВОЛОШКЕВИЧ, они разработаны на основе одних и тех же законов и в целом не противоречат друг другу, в чем-то уточняя и дополняя один другой.

   Вчастности, в областное положение включен пункт о нередко вызывающих нарекания ценах: «На товары, реализуемые на рынке,.. устанавливаются свободные розничные цены (тарифы), которые определяются по взаимной договоренности между продавцами и покупателями в соответствии с конъюнктурой, ...качеством и потребительскими свойствами товаров, исходя из свободной отпускной цены предприятия-изготовителя или цены другого поставщика (цены закупа) и торговой надбавки» (пп. 6.7). В числе запрещенного на территории рынка указаны: «...организация дополнительных торговых мест, помимо утвержденной схемы,.. размещение объектов игорного бизнеса, в т. ч. игровых автоматов с денежным и иным выигрышем». (пп. 6.9). А в перечне запрещенных к реализации на рынке товаров наряду с оружием, наркотиками и т. д. указаны пиротехнические изделия — весьма актуально в приближении новогодних праздников.

   Павила прописаны. Теперь дело за «малым» – неукоснительно им следовать. И здесь каждый покупатель может внести лепту, требуя «свое». Ведь ради его интересов, как утверждают «Положения», все и затеяно.

   


Л. ЧУРСИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика