последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

3 октября 2003 г.
№ 75, Тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ТРАВМА НА ПРОИЗВОДСТВЕ: ВАМ ПОМОГУТ!

    «Глагол» не однажды писал о работе Фонда социального страхования по обеспечению выплат пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Однако, как показывает опыт сотрудников Миасского филиала, не все руководители предприятий и, тем более, их подчиненные хорошо разбираются в этих вопросах. Между тем в городе ежегодно регистрируется в среднем по 350 случаев производственного травматизма, около 40 человек теряют частично или полностью трудоспособность. На вопросы, связанные со страхованием производственного травматизма, отвечает директор Миасского филиала регионального отделения ФСС Наталья ПЕСТРИКОВА.

   — Наталья Николаевна, давайте начнем с разъяснения того, что считается несчастным случаем на производстве.

   — Несчастный случай на производстве – это событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории работодателя, так и за ее пределами, либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном работодателем, и которое повлекло за собой необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности либо его смерть.

    — А если человек на работе занят посторонними делами и с ним что-то случилось, это не будет считаться несчастным случаем на производсте?

   — Сам факт нахождения пострадавшего на территории предприятия (учреждения) или в служебной командировке не является основанием для квалификации несчастного случая как страхового.

   Вт пример. На одном из предприятий города работник по окончании смены стал чинить свою обувь и сильно поранился ножом. Если бы обувь была частью спецодежды или ему должны были такую обувь выдать, но не выдали, этот случай можно было бы рассматривать как страховой, но поскольку ремонт собственной обуви работника к производству не имеет отношения, он страховым не является. В этом году было признано нестраховыми три несчастных случая.

    — Зависит ли размер страхового возмещения от того, кто виноват в случившемся?

   — В период с 1992 года возмещение вреда пострадавшим производилось в соответствии с «Правилами о возмещении вреда пострадавшим на производстве». Они, например, предполагали, что если в несчастном случае на 100 процентов виноват сам работник, то никакого возмещения ему не полагается. По закону 1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», который действует в настоящее время, пострадавший получает возмещение даже если в случившемся есть доля его вины. Каждый случай расследуется, и выплаты в зависимости от степени вины работника могут быть уменьшены, но не более чем на 25 процентов.

    — Если случай травмы на производстве признан страховым, заболевание — профессиональным, на что может рассчитывать пострадавший или больной?

   — Ему полагаются единовременная компенсация в размере 60 минимальных зарплат с учетом процента утраты профессиональной трудоспособности и ежемесячные выплаты, исходя из среднемесячной зарплаты пострадавшего с учетом процента утраты профессиональной трудоспособности и процента его вины в случившемся. В случае гибели работника семья ежемесячно получает пенсию по потере кормильца в размере 60 минимальных зарплат или МРОТ.

    — Кто выплачивает пострадавшему все что ему положено?

   — Раньше это было обязанностью предприятия, а с 1 августа все выплаты пострадавшим производит Фонд социального страхования.

    — Получается, руководство предприятий может больше не заботиться о соблюдении техники безопасности, соответствии условий труда определенным нормам?

   — Это не так. В зависимости от того, какие на предприятиях созданы условия для работающих, насколько велика вероятность травматизма, варьируется тариф на травматизм – от 0,2 процента до 8,5.

    — А может так получиться, что предприятие, на котором работник получил травму, не зарегистрировано в Фонде?

   — За несвоевременную регистрацию страхователи несут ответственность: на них налагается штраф в размере 5 тысяч рублей, а если задержка в регистрации составила более 90 дней – 10 тысяч рублей. Если окажется, что кто-то уклоняется от регистрации – ему грозит штраф в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов за весь период деятельности без регистрации, но не менее 20 тысяч рублей.

    — Бывает так, что работодатель предлагает пострадавшему работнику денежную компенсацию с условием, чтобы все случившееся не оглашалось? /B>

   — В принципе, такое может иметь место, тут уже самому пострадавшему нужно думать о будущем и не забывать, что кроме единовременной компенсации и ежемесячных выплат Фонд может по назначению бюро медико-санитарной экспертизы выплатить определенные суммы на дополнительное питание, медикаменты, на протезирование; мы выделяем санаторные путевки и даже обеспечиваем пострадавших в случае необходимости транспортом. С 2001 года пять человек в нашем городе получили автомобили «Ока».

    — Если человек в свое время не позаботился оформить факт производственной травмы как положено, можно ли это сделать по прошествии какого-то времени?

   — Можно, если у него есть документ – акт о несчастном случае на производстве (по форме Н-1).

    — Как человек может узнать, что его недуг относится к разряду профзаболеваний?

   — Как правило, люди, работающие на вредном производстве, знают, какие болезни им грозят. В Челябинске существует специальное медицинское учреждение «Профцентр», которое может признать заболевание профессиональным. Направление туда выдает лечащий врач.

    — Есть у нас люди, которые не догадываются о профессиональном характере своих болезней?

   — Удивительно, что практически не обращаются к нам педагоги, многие из которых страдают хроническими заболеваниями голосовых связок. Между тем у кого-то это может быть признано профзаболеванием и люди стали бы получать соответствующие выплаты – хотя бы на лечение.

    — Известно, что ФСС выделяет средства на проведение мер по сокращению травматизма и профзаболеваний. Многие предприятия этим пользуются?

   — В этом году таких было всего три. Некоторые просто ленятся собрать необходимые документы – говорят, средства не столь значительные, чтобы хлопотать. Здесь все зависит от суммы налога на травматизм, уплаченного в предыдущем году. Раньше воспользоваться деньгами на профилактику травматизма и профзаболеваний могли только те предприятия, которые имели санатории-профилактории, теперь ограничения сняты, расширен перечень финансируемых мер. За счет взносов в ФСС можно оплатить обязательные периодические медосмотры работников, занятых на вредном и опасном производстве, санаторные путевки для них, средства индивидуальной защиты, провести аттестацию рабочих мест, приобрести приборы контроля за условиями труда. Список профилактических мер утверждается каждый год.

    — Предприятия могут обратиться к вам и сейчас с этим вопросом?

   — Нет, в этом году документы нужно было подавать до 1 июля. В будущем году – пожалуйста.

   


Беседовала О. ОВСЯННИКОВА.

   

   



назад

Яндекс.Метрика