последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

1 октября 2003 г.
№ 74

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЖИТЬ ПРИ СЕЙЧАС

   Нш календарь изобилует профессиональными праздниками. Всем привычно поздравлять физкультурников, машиностроителей, врачей, учителей и т. д., отмечать их роль и достижения. И вот несколько лет назад учредили День пожилого человека. Чего желать в этот день – понятно: здоровья, долголетия, домашнего благополучия и т. д. А какие дела отмечать, кроме, разумеется, создания всего что есть в стране, выращенных детей, вынянченных внуков? Думается, одно из главных «профессиональных» достижений пожилых – умение радоваться каждому прожитому дню, не вздыхать о прежних годах, когда «и сахар был слаще», не сетовать на «наше непростое время» и не опускать руки в ожидании конца жизненного пути.

   Пчитайте, что пишет об этом наша читательница Светлана Арсентьевна СИТНИК.

   Олянитесь, улыбнитесь времени прожитых лет!

   Мим ровесникам – 60 лет.

   Сешите жить! Радуйтесь солнцу, ветру,

   Мрозной тишине, озерной целебной воде.

   Оавшая осенняя листва,

   Пача, шурша, на землю легла,

   Рскинулась живописным ковром.

   Эо время осенью назовем.

   Зкружило, замело,

   Мтель завьюжила.

   Большие сугробы намело

   Лсные тропы-дороги занесло.

   Втреная, бодрящая,

   Сежная, морозная,

   Нвогодняя, рождественская,

   Шстидесятая зима.

   Всенняя капель, солнце греет теплей.

   Пдснежники, медуницы,

   Зцвели цветы – вестники весны.

   Лди стали добрей. Встречайте весну веселей!

   Оерная целебная вода

   Симет усталость, ласково журча.

   Лсные тропы, тяжелые рюкзаки.

   Утавшие, счастливые мы.

   Рзведем костер, веток набросаем,

   Якое пламя полыхает.

   Впоминаем, скорбим

   Сарых друзей теряем.

   Мдрый возраст – 60 лет.

   Вкругу детей и друзей

   Ометим шестидесятый юбилей.

   Освоей полной интересных дел, светлых дней жизни рассказала в своих письмах и ставшая уже одним из постоянных авторов «Глагола» 72-летняя Ирина Калистратовна Русяева. Она не скучает ни зимой, ни летом. Эта неугомонная женщина живет взахлеб, наверстывает то, на что не хватало времени, когда работала. Она завсегдатай концертов городской филармонии, музыкального колледжа и тех, что устраивает «Забота». Любит поэзию, читает книги, которые берет в библиотеке им. Либединского, в филиале на улице Ферсмана, в библиотеке автозавода, посещает их литературные гостиные... При чтении ее письма вспоминается изречение кого-то из мудрых: «Если я завтра должен умереть, то у меня есть еще целый день, чтобы узнать что-то новое».

   А сколько восторгов вызывает у Ирины Калистратовны природа. Предлагаем фрагмент из присланного ею рассказа «Моя любовь к природе».

   Вт уже более двадцати лет я каждое лето провожу в саду. Сад наш называется «Калинушка», и лучше этого места для меня нет. Не всегда работала на участке, были походы в лес за грибами и ягодами. Помню, собирала ягоды на просеке. На душе было легко и радостно от того, что ярко светит ласковое солнышко, много ягод, да и воздух такой мягкий, чистый, прозрачный, что сердце замирает от все этой красоты. Будто я растворилась во всем этом великолепии, сделалась частью природы...

   Ии еще сюрпризы природы в нашей «Калинушке». Четыре года назад в начале октября неожиданно выпал снег только в районе нашего сада высотой больше метра (Ишукова высказала сожаление о том, что ей не сообщили). Мы приехали на автобусе и кое-как добрались до своих дач. Кругом был снег не-обыкновенной белизны, и на этом белом снегу лежали яркие желтые листья. Это был волшебный ковер, вытканный природой осенними узорами.

   Ве это надо видеть, ощутить красоту и почувствовать природу, и тогда испытаешь такой восторг и радость бытия!

   А еще хочется сегодня вспомнить об общении, которое не дает пожилым замкнуться и потерять интерес к жизни. Минувшим летом эту роскошь подарила встреча бывших и нынешних работников отдела главного конструктора (ОГК) завода «Миассэлектроаппарат». Она не была посвящена какой-то «круглой» дате. Просто «старички», которых все чаще собирают вместе события печальные, несколько лет назад решили устроить праздник радостный, поглядеть еще раз друг на друга, вспомнить былое, повеселиться. Можно только догадываться, сколько усилий приложили заводилы и организаторы, уточняя список проработавших в ОГК за без малого 50 лет его существования, собирая фотографии разных лет, работая над сценарием, хлопоча о меню, музыке и т. д. И надо было видеть лица, глаза тех, кто пришел, приехал, когда они узнавали друг друга, когда по очереди рассказывали, что им больше всего запомнилось за время работы в отделе. Вспомнили также, как в начале 60-х молодые специалисты расшевелили спортивную жизнь в пос. Динамо, и поездки в колхоз, и участие в художественной самодеятельности...

   Идали наказ автору (тоже выходцу из ОГК) обязательно через газету пригласить земляков не уходить в себя, не жалеть сил и времени на общение с близкими по духу. За это всегда воздается сторицей.

   Кгда сейчас смотришь видеофильм, снятый на этом празднике, тепло и радостно становится на душе. А это ли не главное для пожилого человека – «любить при всегда».

   


Л. ЧУРСИНА, зав. отделом писем.

   



назад

Яндекс.Метрика