последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

26 сентября 2003 г.
№ 73

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЧТО МЕШАЕТ РАБОТАТЬ ГРАМОТНЫМ МИАССКИМ ВРАЧАМ

   Н прошлой неделе комиссия Главного управления здравоохранения области подвела итоги двухмесячной комплексной проверки системы оказания медицинской помощи населению Миасса. Почти семь десятков специалистов проверяли работу 43 служб – такого масштабного мероприятия в Миассе не проводилось лет 14—15. Выводы прозвучали на расширенном заседании коллегии, состоявшемся 19 сентября в конференц-зале административного здания. «Все познается в сравнении», — заметил начальник управления Александр Козлов и сообщил, что в Миассе положение дел в медицине совсем не так плохо, как порой кажется пациенту, томящемуся в очереди на прием к врачу, подолгу ожидающему плановой операции или обследования на современной аппаратуре. Проблем в этой сфере существует немало, но и «плюсы» не замечать нельзя. С них и начнем.

   Пактически единодушны были областные специалисты в оценке уровня квалификации врачебного корпуса города: в наших больницах работает достаточное количество грамотных и умелых докторов и медсестер. Их усилиями удалось добиться многого. За последние годы стабилизировался коэффициент смертности; детская смертность снизилась с 15,7 случаев на 1000 родившихся в 1998 году до 11, что ниже среднеобластного показателя; случаев материнской смертности в последние три года не было; ниже областного уровень смертности онкологических больных; увеличилась рождаемость; удалось добиться оптимального показателя обеспеченности стационарными койками, а по внедрению экономически выгодных форм лечения (например, дневных стационаров) Миасс – чуть ли не впереди России всей.

   Кк большое достижение отмечен факт сохранения в город-ской системе здравоохранения отделения для инвалидов Великой Отечественной войны, таковых в области всего два – у нас да в Челябинске. В два раза реже, чем жителям других территорий, миасцам приходится обращаться в областные лечебные учреждения. Высоко были оценены работа Центра планирования семьи, условия содержания малышей и работа персонала в доме ребенка, деятельность врачебно-физкультурного диспансера, персонально труд некоторых специалистов и организация руководства всей системой здравоохранения в целом.

   Весте с тем по итогам проверки комиссии выработаны рекомендации из 187 пунктов. Очевидно, что значительная часть отмеченных недостатков связана с мягко говоря ограниченным финансированием (в бюджете города, по словам начальника управления здравоохранения Натальи Сорокиной, заложено лишь 29 процентов от расчетных потребностей медицины). Из-за отсутствия средств 10 лет закрыта детская поликлиника в центре города. Крайне низкий уровень заработной платы и проблемы с жильем стали причиной острой нехватки специалистов: чтобы обеспечить потребности населения в том или ином виде помощи, людям приходится работать на 2,5—3 ставки; укомплектованность терапевтическими кадрами у нас самая низкая в области и составляет 35,9 процента, — налицо, как отметила комиссия, кризис амбулаторно-поликлинического звена.

   Ндостаток транспорта у службы «Скорой помощи» приводит к тому, что она опаздывает в 5,9 процента случаев (по области этот показатель – 3,2). Не хватает средств для реализации социально значимых программ в сфере здравоохранения.

   Вять хотя бы программу борьбы с туберкулезом. Износ рентгеновского оборудования составляет более 70 процентов. Естественно, на эффективную профилактическую работу в таких условиях рассчитывать трудно. В последние 10 лет профилактическую проверку проходят лишь чуть более 40 процентов горожан. Результат – большое количество больных с тяжелыми, запущенными, опасными для окружающих формами туберкулеза. Из 40 процентов осмотренных ежегодно выявляется около сотни больных; можно предположить, сколько их среди 60 процентов не прошедших профилактический осмотр. Миасские фтизиатры, как отметила комиссия, могут работать результативно (у нас и показатели по сравнению со среднеобластными выглядят неплохо), но условия для лечения больных не выдерживают критики, средства на медикаменты по региональной программе урезаны, пациентов кормят на 15 рублей в сутки – отсюда и низкая результативность лечения.

   Н все, однако, зависит от недостатка финансирования. Комиссией отмечены такие случаи, когда деньги на ремонт или приобретение мягкого инвентаря выделены, но работы не ведутся, а больные идут в стационар со своими простынями. В этих фактах городскому управлению здравоохранения предстоит разобраться. Необходимо также поработать над вопросом эффективного использования диагностического оборудования, чтобы больным не приходилось ждать обследования.

   Ообого внимания сегодня требует гастроэнтерологическая служба: летальность среди больных с язвенной болезнью в Миассе более чем в два раза выше областных показателей, а диспансерное наблюдение ведется слабо. Недостаточно, оказывается, используются у нас возможности санаторного долечивания больных после инфаркта и некоторых других заболеваний. Неважно поставлена работа по курированию сельских фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Отмечено такое серьезное нарушение, как выдача больничных листов задним числом.

   Большая часть выявленных комиссией недостатков, как сказала начальник городского управления здравоохранения Наталья Сорокина, новостью не является. Однако взгляд со стороны, оценки и рекомендации коллег всегда полезны. Надо полагать, в скором времени мы, пациенты, почувствуем некоторые изменения к лучшему – хотя бы там, где это зависит от людей, а не от денег. Иначе для чего было столь представительной комиссии тратить на Миасс два месяца работы!

   


О. ОВСЯННИКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика