последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

19 сентября 2003 г.
№ 71

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«ИКАР» ПРЕДСТАВЛЯЕТ: ДЕСЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ 15-ЛЕТНИХ

С. Салов «Улицы Таллинна»    Детский фотокружок «Икар» при лицее № 6 (бывшей средней общеобразовательной школе) отмечает свое 30-летие.

   В1973 году директор школы № 6 Руфина Валентиновна Салова приняла на должность руководителя кружка М. М. Терентьева – человека увлеченного, творческого, фанатично преданного фотоискусству, «упертого» (наверное, эти его качества и обеспечили долгую жизнь фотокружку). онерлагерь «Артек» как победитель конкурса пейзажной фотографии), Владимира Клеймана и Михаила Васюкова, Анатолия Копытко и Вохминцева. Начинали с изучения теории, устройства фотоаппаратуры, истории фотографии. Через год приняли пополнение: Н. Аксенова, И. Рыбкина, А. Пислегина, А. Абдульманова, А. Кабирова, С. Салова и др. Ребята «заболели» фотографией. «Они меня завалили негативами, я только каждое занятие сидел и просматривал в лупу, что они «напахали» за неделю, благо фотопленкой нас снабжали – только не ленись нажимай...», — вспоминает М. Терентьев. Фотографировали везде: на улицах городка, природу края, в школе и дома, в поездках во время каникул.

   Нчинали работать первые кружковцы в маленькой комнатке (бывшем туалете). Оборудование и переоборудование помещения ребята делали своими руками. Им хорошо помогали предприятия-шефы.

   Мхаил Михайлович прекрасно помнит первых своих учеников: Ивана Герасимова (ездившего в пионерлагерь «Артек» как победитель конкурса пейзажной фотографии), Владимира Клеймана и Михаила Васюкова, Анатолия Копытко и другие. Начинали с изучения теории, устройства фотоаппаратуры, истории фотографии. Через год приняли пополнение: Н. Аксенова, И. Рыбкина, А. Пислегина, А. Абдульманова, А. Кабирова, С. Салова и другие. Ребята «заболели» фотографией. «Они меня завалили негативами, я только каждое занятие сидел и просматривал в лупу, что они «напахали» за неделю, благо фотопленкой нас снабжали – только не ленись нажимай...», — вспоминает М. Терентьев. Фотографировали везде: на улицах городка, на природе, в школе и дома, в поездках во время каникул.

   Пиходили в кружок и девочки. Но неделя, другая – и пропали. Были, правда, и такие, которые «зацепились», и их работы остались в истории школы. Это А. Логачева, С. Гибадуллина, Е. Лозовая, И. Максимова, Н. Низовцева.

   – Многие считают, что хороший снимок сделать очень легко, — говорит кружковец Михаил Хоменя, — нажал кнопку – и готово. Но это суждение ошибочно. Во многих случаях нужно уметь быстро оценить ситуацию и найти единственно выигрышную точку съемки, установить точную экспозицию, подобрать ракурс, хорошо «поставить» свет и т. п. Не говоря уже о том, что для работы с профессиональной фототехникой, будь то фотоаппарат (не автоматическая «мыльница», а фотокамера с возможностью выбора экспозиционных режимов как в ручном варианте, так и в заданном программном), фотовспышка или фотоувеличитель, требуются определенные теоретические знания и навыки.

   Иенно этому учили в «Икаре». Работы ребят на городских выставках стали занимать первые места. Затем их снимки появились на областных и республиканских конкурсах. А в 1981 году на Всесоюзной детской выставке в Могилеве работы ребят получили высокую оценку – коллективное 3 место, 1 и 2 места в жанрах портрета и пейзажа.

   Очетные выставки кружка устраивали в школе, как всех его членов, так и персональные. На последних пяти Всероссийских конкурсах «Юность России» работы «икаровцев» отмечались дипломами и наградами. В Самаре, на фотоконкурсе «Юность России—2000» М. Терентьев получил диплом «Лучшего руководителя детского фотографического коллектива». Этим званием он гордится не менее, чем званием члена Союза фотохудожников России.

   Н время летит, уходят из школы и из кружка одни ученики, им на смену приходят другие... Бессменным остается только руководитель и приверженность его черно-белой фотографии. Кстати, если вы думаете, что черно-белая фотография с ее ручной обработкой негативов и отпечатков устарела – вы заблуждаетесь. Этот вид искусства считается привилегией материально обеспеченных людей в силу необходимости приобретения дорогостоящего оборудования и материалов. Работа на чистом «серебре». Школе, конечно, это было бы трудновато тянуть, если бы не помощь со стороны шефов – ММЗ и ГРЦ.

   Рботы ребят из фотокружка «Икар» живут в книгах о Миассе, выставляются в выставочных залах города, постоянно – в школьных витринах. И вот пришла пора подвести итоги работы за 30 лет.

   26 сентября в 17 часов вечера состоится открытие юбилейной фотовыставки в витринах кафе «Ильмены», в которых разместится около 90 работ десяти выпусков кружковцев за 30 лет. На суд зрителей будут представлены работы 15-летних, хотя некоторым участникам сегодня уже за 40. Приглашаем всех «икаровцев» в этот день пройти регистрацию при открытии выставки, заявить о себе. Приглашаем всех желающих посмотреть эту необычную выставку.

   


Л. ТАРШИНА, заместитель директора лицея № 6.

   



назад

Яндекс.Метрика