последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

3 сентября 2003 г.
№ 66

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«В БОГАТОЙ РОССИИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИЩИХ»

   считает заместитель председателя горно-металлургического профсоюза Александр Кузнецов

   — Александр Владимирович, вы более десяти лет занимаетесь защитой трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся. Сначала на уровне цеха и предприятия, затем на федеральном уровне, будучи депутатом Госдумы, а последние три года работая в одном из самых серьезных профсоюзов России. Что изменилось в социальной политике?

   — Эти изменения люди чувствуют на себе и порой очень сильно. Реформы последнего десятилетия проводятся не для людей, а за счет людей. Все объяснения о кризисе в государстве и его экономике от лукавого. В богатой ресурсами стране, каковой является Россия, такого количества нищих людей быть не должно по определению. А коли такое происходит -- причина не в кризисе, а в политике, в сознательном установлении правил игры в интересах узкого круга определенных людей. Законы должны защищать и создавать условия для нормальной, благополучной жизни большинства людей, а не только «избранных».

   — Вы считаете, что положительных изменений в стране не происходит?

   — Вы задали серьезный вопрос. Отдельные попытки со стороны главы государства изменить жизнь к лучшему предпринимаются, но с реализацией его установок большие проблемы. Да, президент делает заявления зачастую в интересах большинства населения страны, руководствуясь его настроениями и требованиями. А правительство, мягко выражаясь, мало обращает внимания на позицию гаранта Конституции, а заодно и на всех нас. Хотя, безусловно, правы те, кто подчеркивает, что президент отвечает за работу правительства.

   — Александр Владимирович, а конкретнее можно?

   — Для того, чтобы лучше понять особенности текущего момента, рассмотрим ситуацию, отталкиваясь от Конституции. Российская Федерация – социальное государство. Вместе с тем, большинство федеральных законов, принятых в последнее время, и в особенности проекты законов, инициированные правительством в последние два года, не только не вписываются в идеологию социального государства, а ровно наоборот – ей противоречат. И опять же В. Путин говорит о стабилизации межбюджетных отношений, укреплении финансовой основы местного самоуправления, правительство же, сбрасывая ответственность на местные органы власти, деньги оставляет в центре. Яркий пример тому — предлагаемая реформа заработной платы бюджетников. Вместо того, чтобы статус учителя был сопоставим со статусом государственного служащего, цена его труда была соизмерима с уровнем в реальном секторе экономики как в цивилизованных странах, думающих о будущем государства, российская власть сбрасывает заботу о школе, равно как и учреждениях здравоохранения, культуры на уровень регионов, поселков и городов и их нищенские бюджеты. Возникает вопрос: это что, государственная политика? Ответ на поверхности. Да, это государственная политика, коли именно федеральная власть этого упорно добивается. К чему это приведет? Тоже понятно – к разрушению остатков российского образования, здравоохранения и культуры.

   Длее. Президент России заявил о том, что пора прекращать снижать налоги, так как бюджеты регионов, городов, поселков, а также внебюджетных социальных фондов трещат по швам. Правительство в ответ продолжает свою радикал-либеральную политику. Можно привести еще десяток разногласий президента и правительства, но уже совсем откровенным вызовом главе государства является пример с детско-юношескими спортивными школами. Путин накануне олимпиады громогласно заявил о необходимости возведения детско-юношеского спорта и физкультуры в ранг государственного приоритета. И, согласитесь, прав президент в постановке вопроса. Ответ правительства был молниеносным и «адекватным» -- прекратить централизованное финансирование ДЮСШ.

   — Но вы коснулись лишь части проблем и вряд ли объективно на их основе делать окончательный вывод?

   — Безусловно, вы правы. Жизнь сложней и многообразней, и проблем в России, к сожалению, более чем достаточно. Чего стоит только одна реформа ЖКХ, которая даже по словам президента никакая не реформа, а ее имитация и обдираловка людей. А реформа армии? Ведь для родителей или молодых парней это вопрос жизни и смерти. То же и офицеры, которые не знают, как с таким уровнем зарплаты смотреть в глаза своим жене и детям. Заметьте, и в этом вопросе главнокомадующий, то есть президент на стороне народа. Или приватизация Чубайсом РАО ЕЭС. Итог этой аферы предугадать несложно. Есть достаточно оснований считать, что человек, осуществивший приватизацию всей страны, точно в том же духе и стиле проведет и приватизацию ее электрификации.

    Понимаете, пока все решения и далее властью будут приниматься не в интересах большинства граждан и страны в целом, просвета не будет. Откуда в бюджетах всех уровней появятся деньги, если львиная доля прибыли от нефти и газа, морепродуктов, продажи земли (и этот перечень можно продолжить), проходит «мимо кассы»? И дело здесь не в рыночной экономике и якобы либеральной идеологии, все это ничего общего ни с тем, ни с другим не имеет. Сегодня весь мир живет в рыночной экономике, а к примеру либеральная партия Великобритании шла на выборы в парламент под лозунгом: «Повышение финансирования образования, здравоохранения и увеличения пенсий».

   — Александр Владимирович так что, по-вашему, света в конце тоннеля нет?

   — Ну, во-первых, надо поменять вектор движения, нас ведут не в том направлении, рассказывая сказки о трудных временах. А во-вторых, надо менять свое отношение к происходящему. В конце концов, уважать себя надо. Кто вместо нас самих зажжет этот свет?

   — Все выше обозначенное вами и многое другое в значительной степени зависит от сформировавшихся отношений в стране и обществе, от приоритетов, которые формируются в государстве, в экономике наиболее сильными и влиятельными структурами и субъектами. Как по-вашему могут влиять на ситуацию простые граждане?

   — Ущербной ситуация для большинства граждан страны будет до тех пор, пока мы не станем способными реально влиять на нее. А задачи у нас не эгоистические и не запредельные по уровню требований, а вполне реальные и конкретные, в интересах большинства граждан, в интересах наших предприятий, поселков, городов, регионов и страны в целом. Задача — согласование интересов работников, бизнеса и власти в целях создания условий для нормальной жизни трудящихся и членов их семей. Чтобы жить в России было не в тягость, а как минимум – терпимо и безопасно. И несмотря на то, что оптимизма для решения этих задач в ближайшее время не очень много, наша миссия состоит в том, чтобы формировать фундамент цивилизованных общественных, трудовых и социально-экономических отношений.

   Яляется очевидным, что, к примеру, нам хотелось бы больших гарантий и нормативной конкретики в вопросах регулирования отношений между работниками и работодателями. Но, как известно, права отстаиваются и завоевываются, а не даруются. В первую очередь необходимо добиваться выполнения уже действующих норм и положений. Иначе у нас так и будет две России. Одна для Запада, для показухи, с внешним лоском добросовестно конкурирующего бизнеса. И другая — Россия для внутреннего потребления, с имитацией соблюдения международных норм, Конституции и федеральных законов, Россия, в которой позволительно платить зарплату в 450 рублей.

   — Наверное, вы правы, но согласитесь, что зарплату в 2–3 тысячи евро платить в нашей стране нет возможности, у нас и производительность труда несравнима с западной.

   — В одном из американских фильмов «Проклятый путь», повествующем о переделе сфер влияния и накопления первичного капитала в начале прошлого века, из уст влиятельного олигарха прозвучало: «Кощунственно платить мало тем, кто сделал тебя богатым». Признаком дурного тона собственника и работодателя должна считаться зарплата в 3–5 тысяч рублей на предприятии, особенно если добрая половина продукции уходит по мировым ценам. Равно, как и признаком несостоятельности менеджеров, если они обвиняют трудящихся в неумении работать. Там, где менеджеры управляют, а не делают вид, что управляют, там и работники соответствующим образом работают, а не делают вид, что работают. А по поводу якобы неважной работы наших трудящихся один из влиятельных руководителей крупнейшей горно-металлургической компании России сказал очень точно, причем сказал с позиции самих рабочих: «Почему же, если мы так плохо работаем, вы, руководители, такие богатые»? Согласитесь, сказано точно. Очень даже справедливый вопрос!

   Ме известны собственники и социально ответственные директора предприятий, которые и сами не бедствуют и людям платят довольно прилично. Но сегодня это чаще исключение из правил. Назовите мне хотя бы парочку бедствующих начальников. Я не за то, чтобы все были бедными, наоборот.

   — Александр Владимирович на страницах газеты вы уже высказывали свое отношение к пенсионной реформе. Известно, что ваш профсоюз более года противостоит разрушению действующей системы льготных пенсий. В чьих же тогда интересах эта реформа?

   — То, что не в интересах трудящихся, это точно, и даже не в интересах работодателей.

   Пежде всего, в основе концепции законопроектов лежит безответственность государства и непредсказуемость последствий функционирования предполагаемых профессиональных пенсионных систем. В частности:

   – отказ государства от гарантий сохранности и выплат пенсионных средств;

   – предполагаемый размер пенсий может быть ниже не только общепринятых международных норм, но и прожиточного минимума, то есть на 15–20 лет закладываются нищенские пенсии.

   ВСССР пенсии соответствовали конвенции Международной организации труда № 102 и составляли более 40 процентов от заработной платы.

   — Так в чем же смысл реформы?

   — Мы внесли через депутатов ряд серьезных поправок ко второму чтению законопроекта «О профессиональных пенсионных системах в РФ» и намерены их отстаивать вплоть до организации акций протеста по всей стране. Отступать нам некуда. Правительство же «зашилось» в этом вопросе полностью, оказалось просто не в состоянии сформулировать свою позицию ко второму чтению своего же законопроекта. У них есть жгучее желание разрушить то, что есть, а на больше потенциала не хватает.

    Если коснуться пенсионной реформы в целом, то к сожалению, и здесь не более чем имитация бурных преобразований. Реального повышения покупательной способности пенсий не происходит, то, что делает господин Зурабов – это лишь индексация. По определению не должна пенсия быть меньше прожиточного минимума пенсионера, иначе грош цена и реформе и ее идеологам, задача которых не объяснять старшему поколению, что средств в пенсионном фонде не хватает, а обеспечить гражданам хотя бы конституционные гарантии.

   Кгда центральные средства массовой информации с пафосом докладывают, что глава пенсионного фонда России принимает новые дома, построенные для пенсионеров, лишившихся жилья в результате стихийного бедствия, поначалу возникает гордость за власть. Если бы не одно «но». Эти дома построены за счет средств пенсионного фонда. Одним словом, жилье для одних стариков строится за счет других стариков. Кроме того, деньги пенсионного фонда сегодня используются в сфере обязательного медицинского страхования. Возникает вопрос, почему за счет денег пенсионеров решаются государственные проблемы? Если в пенсионном фонде есть избыток средств, тогда сам Бог велел направить их на повышение пенсий, тем более — наши ветераны этого заслужили.

   — Давайте коснемся другой темы. Как вы оцениваете российское профсоюзное движение?

   — Достаточно трезво и взвешенно. Пока российские профсоюзы не стали тем институтом, который по определению призван эффективно защищать работников. Причин этому много. Но самая главная – то, что нередко трудящиеся самоустраняются от участия в коллективной защите своих прав и интересов. А без этого профсоюзы быть сильными не могут. Ни один даже самый принципиальный и квалифицированный профсоюзный лидер не сможет на должном уровне защищать работников, если за ним нет сильной организации. Кстати, и лидеров мы выбираем сами. В последнее время все больше людей, особенно на кризисных предприятиях и организациях, осознают необходимость сильных профсоюзов и на деле укрепляют свои профорганизации. Все больше внимания придают привлечению в штат юристов и других высококвалифицированных специалистов.

   — Обратите внимание на благополучную Европу. В Италии, Германии, Франции только за последний год прошли мощнейшие выступления профсоюзов.

   — В США если хозяин не способен платить 5 долларов в час – бизнес даже открыть не дадут, либо обанкротят уже действующее предприятие. И этого порядка добились профсоюзы. У нас же при зарплате в тысячу рублей по призыву профсоюзов выходят на улицы 500 человек, а то и этого нет. Безусловно, лучше решать проблемы за столом переговоров. Но если вам откровенно «вешают лапшу» и игнорируют законные требования – ответ должен быть отрезвляющим. Сильные профсоюзные организации могут появиться только в сильных трудовых коллективах. Причина в нас. Если профком «подкаблучный», значит это мы такие. Начинать надо с себя.

   Пследние годы так называемых реформ изрядно вымотали людей. Но сломить дух нашего народа, сломать ему хребет еще никому не удавалось. Все поставленные задачи наши люди решали, а поэтому – главное захотеть. История свидетельствует – наш народ победил в тяжелейшей войне, мы решили первыми полететь в космос – были первыми, и подобных примеров много. И сейчас все возможно, главное захотеть.

   


Беседовал В. Титов.

   



назад

Яндекс.Метрика