последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

29 августа 2003 г.
№ 65

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

   Пделить семейный бюджет, который сегодня у многих российских семей практически равен прожиточному минимуму, скорее всего, и одна Зина сможет. А вот над бюджетом страны десятки специалистов трудятся не один месяц. Сейчас эта работа идет полным ходом. «Скелет» уже есть, а потому можно говорить об его основных тенденциях. На днях проект бюджета страны рассматривался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а затем на заседании правительства. Участником обсуждения был наш земляк – заместитель председателя горно-металлургического профсоюза России А. Кузнецов, который и прокомментировал содержание социального блока проекта бюджета.

   О человеке – ни слова

   З долгие годы реформ и экспериментов нас уже трудно удивить второсортностью обращения к людям и социальной политике. Начиная с правительства Гайдара, ныне депутата от Союза правых сил, «похороны» социальной сферы продолжаются. Такое впечатление, что именно Гайдар нынче и стоит у руля.

   Псле чтения главного финансового документа России странное ощущение остается: будто чего-то не хватает. А не хватает самого, на мой взгляд, главного – человека. Основные принципы формирования бюджета и его основные параметры направлены, обратите внимание, на его оптимизацию, на сокращение избыточных второстепенных федеральных расходов и дальше все в этом духе. А о людях – ни слова.

   Иеще один момент. Президент в своем ежегодном послании продекларировал, что будет бороться за рост благосостояния россиян. На деле же, и на это обратили внимание профсоюзы, финансирование образования, здравоохранения и вообще всей «социалки» осталось на прежнем уровне. Понятно, что государственная казна – не бездонная бочка. Но если уж денег недостаточно, не лучше ли выделить одну-две сферы, навести там порядок, а на следующий год взяться за другое. Может быть, тогда удастся вытянуть нашу культуру, образование и здравоохранение на более или менее приличный уровень.

   

   Подайте бедным регионам

   Подолжается спор о том, какую часть средств оставлять в федеральном бюджете, а сколько направлять на места – в области и муниципалитеты. Речь, заметьте, идет о деньгах в этих самых муниципалитетах заработанных и собранных. Если в этом году в регионы уходило 40 процентов консолидированного бюджета, то на будущий планируется 44 процента. Небольшое увеличение. На мой взгляд, необходимо довести эту цифру хотя бы до 50, иначе на местах просто не справятся ни с поддержанием в нормальном состоянии коммуналки, ни с выплатой зарплаты бюджетникам. Кстати, о зарплате. Раньше за ее выплату нес ответственность федеральный центр. Сейчас правительство все в большей степени перекладывает ответственность на бюджеты регионов, городов и районов. А где они возьмут деньги? Если уж перекладываешь ответственность, то будь добр, просчитай, во что это выльется, и перечисли соответствующие суммы на места.

   

   О бедном студенте замолвили слово

   Впомнили при составлении проекта бюджета и о студентах. Тем, кто обучается очно в высших учебных заведениях, правительство планирует выплачивать со следующего года по 400 рублей ежемесячно, а учащимся средних специальных – по 170. Не бог весть какое, но все же повышение. Между тем всем здравомыслящим людям ясно, что на эти деньги невозможно не то чтобы прожить, но даже просуществовать. Особенно если учишься в чужом городе. Необходимо в самое ближайшее время довести размер стипендии хотя бы до прожиточного минимума.

   Дждались!

   Пи обсуждении проекта бюджета будущего года правительство еще раз подтвердило намерение повысить с октября зарплату бюджетникам. Да на сколько! Сразу на 33 процента. Здесь бы порадоваться, да нечему. С момента последнего повышения инфляция составила около 40 процентов. Стало быть, даже долги правительство возвращает не в полном объеме. На профессиональном языке финансистов это называется не повышением, а индексацией. Так что пафос здесь неуместен.

   Еть в этой истории еще один нюанс. Профсоюзы добиваются повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, но депутаты готовы поддержать повышение МРОТ с 1 октября лишь до 600 рублей. Если это произойдет, то минимальная зарплата автоматически поднимется по всей стране во всех отраслях. И у бюджетников поднимется вместе со всеми. Так что честнее было бы сначала поднять минимум для всех, а затем еще на 33 процента – бюджетникам. Поэтому – успокаиваться нельзя.

   

   Реформа отрасли

   Оин, казалось бы, узкий вопрос был поднят профсоюзами. Еще в прошлом году правительством разработаны и утверждены мероприятия по реструктуризации горнорудных и металлургических предприятий России. В результате их реализации может высвободиться порядка 300 тысяч работающих ныне горняков и металлургов. Заложена ли в бюджете сумма на их переобучение или выплаты в случае досрочного выхода на пенсию? Как выяснилось – нет. Не привыкло правительство выплачивать средства на социальную адаптацию людей в подобных случаях. Договорились, что профсоюз внесет конкретные предложения и в бюджете должна появиться отдельная строчка и конкретные деньги на эти цели.

   

   Вывод

   Гсударство уходит от ответственности за жизнь людей. Сокращается удельный вес в расходах Федерального бюджета на: социальную защиту граждан, имеющих детей, инвалидов, на медикаменты, перевязочные средства и прочие лечебные расходы, продукты питания, приобретение оборудования, оплату коммунальных услуг для школ и больниц. Не запланировано на будущий год и заметного повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы.

   Вход из создавшейся ситуации есть. Необходимо развитие внутреннего рынка и более эффективное использование природных ресурсов, что приведет к увеличению доходной части бюджета. Все эти дополнительные средства необходимо направить на повышение социальных гарантий детям, пенсионерам, инвалидам и увеличение финансирования бюджетной сферы.



назад

Яндекс.Метрика