последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 8 августа 2003 г. № 59 Издается с 10 октября 1991 г. |
АВГУСТ В ПОДАРОК Ткого стабильного летнего тепла вплоть до августа у нас в Миассе не было давно (точнее, с 1998 года – по данным одного из фенологов-любителей). Это щедрый подарок для Южного Урала, которому рады все – и сибариты на пляжах, и садоводы на дачах и огородах. Как приятно любоваться на закат, сидя на веранде после нелегких трудов на грядках. Сад радует пышным цветением гладиолусов, лилий, бархатцев, обильными плетями огурцов и другими красивыми или полезными растениями. Но каждое из них требует сил, внимания, знаний и времени почти круглый год. Глядя на сад, думаю – а что бы из посадок можно было бы убрать, чтоб поменьше работать и побольше отдыхать? Вт грядки с викторией. Урожай практически снят. В этом сезоне болезней было гораздо меньше, но следы мучнистой росы (красные поперечные полосы на черенках листьев и цветоносов) все же есть, и несколько видов гнили испортили часть ягод. Наиболее радикально можно победить эти напасти, если до середины августа скосить кусты, убрать все загущающие растения, оставив кустики не менее чем через 30 см, пролить грядки медесодержащими препаратами, фитоспорином, а затем подкормить комплексным удобрением, чтобы побыстрее набралась зеленая масса и заложились почки нового урожая. Много труда требует земляника и весной, но сокращать посадки не буду – удивительный аромат и вкус этой ягоды вознаграждает за все хлопоты и боли в пояснице. Вжаркие дни приятно полакомиться суфле из земляники. Рзбейте часть ягод блендером или миксером вместе с сахаром, часть нарежьте на кусочки, смешайте со сметаной и йогуртом. Два пакетика желатина залейте холодной кипяченой водой (0,5 стакана), дайте набухнуть, затем влейте еще 0,5 стакана кипятка и на слабом огне размешайте до полного растворения желатина, влейте его в смесь, размешайте и разлейте по креманкам или розеткам. После нескольких часов выдержки в холодильнике у вас будет нежный прохладный десерт. Соотношение ягодного пюре, сметаны и йогурта 1:1:1, сахар по вкусу, количество желатина указано примерно на полтора литра смеси. Дльше взгляд скользит по огурцам, томатам, моркови, свекле, цветной капусте, зеленным... Нет, ни от чего пока отказаться не смогу, придется встать из кресла и идти в огород. Оурцы требуют подкормок больше других овощей – не очень большая корневая система обеспечивает питанием и влагой огромную зеленую массу и постоянно снимаемый урожай. Чтобы не травмировать корни рыхлением, советую после полива и подкормки присыпать корни новой землей или торфом. Хороша подкормка из разведенного в 10 раз настоя коровяка и золой (или калием). Можно опрыскивать «Завязью» и «Эпином». Не жалея, обрезайте все нижние плети, чтобы пространство над землей все время было прозрачным, тогда болезням будет труднее погубить нежные растения. Пиезжать в сад в последнее время мы можем только в выходные, поэтому собираем много переросших огурцов. В маринад такие не годятся, но малосольные – очень хороши. А еще они вполне могут заменить кабачки – фаршируйте их, жарьте, тушите с другими овощами, только недолго. Для салатов и окрошки – снимите грубую кожицу, тогда появится откуда-то легкий привкус яблока. Всередине августа освободятся грядки от чеснока и лука. Чтобы не давать сорнякам шанса, засейте все рожью. Это прекрасный сидерат – он губит нематоду, разрыхляет почву, а после заделки служит удобрением. Кроме ржи можно сеять бобовые, рапс. Весной нужно будет просто все перекопать – сорняков практически не будет. А как изумрудная зелень всходов украсит осенний сад! О моркови, цветной капусты тоже не хочется отказываться. Грядки с морковкой сейчас должны быть полностью прорежены – не более 5 см между растениями. Если еще не успели – поспешите. А выдернутые корне-плоды вымойте губкой «эффект» или щеткой и не разрезая, целиком обжарьте в сливочном масле – получится почти что спаржа. Ели цветную капусту вы свежей всю съесть не успеваете, замаринуйте ее соцветия по рецепту огурцов, только, кроме моркови, ничего больше не добавляйте, тогда она сохранит свой нежный неповторимый вкус. А если у вас есть морозильная камера, то вот несколько проверенных советов. Цетная капуста. Соцветия отварить в подсоленной воде не более 3 мин., остудить и заморозить. Зимой выложить ее на сковороду со сливочным маслом прямо из морозилки и поджарить до румянца. Сухари панировочные применять не рекомендую – они пропитываются маслом и забивают изысканный вкус самой капусты. Кбачки. Нарежьте кабачки тонкими ломтями или полосами (без семян), и обжарьте в постном масле (без соли!). Дав затем стечь маслу, разложите в удобные лотки и заморозьте. Это готовый гарнир, только разогреть и посолить. Яоды. Нежные ягоды лучше разбить миксером или блендером с небольшим количеством сахара, разлить в одноразовые упаковки и заморозить. Так сохраняется аромат и вкус, не появляется кислота. Даже крыжовник из заморозки вкуснее, если его пропустить через мясорубку или соковыжималку, смешать с сахаром и заморозить. Зимой из замороженного пюре земляники, малины, облепихи или крыжовника вы сможете приготовить парфе. Дугой очень хороший вариант – засыпать целые ягоды сахаром, дать появиться сиропу и уже в нем заморозить. Тк что пусть все цветы и все растения останутся в моем саду! И вы выберите, то что вам любо, и наслаждайтесь плодами своих усилий.
Л. ЗИМИНА.
|
назад |