последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

2 марта 2001 г.
№ 21

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

СПРАШИВАЕМ У БАТЮШКИ

   На вопросы наших читателей и корреспондентов «Глагола» отвечает настоятель Благовещенского храма в поселке Заречье отец Владислав.

   — Когда следует крестить младенца и как мать должна готовиться к этому событию?

   — Предпочтительнее сделать это на восьмой день после его рождения. Именно тогда, согласно Священному Писанию, младенца Христа принесли в храм, где был совершен обряд приобщения к Богу. Праздник Обрезания Господня с тех пор христианами отмечается 1 января по старому стилю и 14 января по новому. Новый Завет не отрицает значения ветхозаветного обряда.

   Кещение в Православии — это прежде всего приобщение к вере. Я и всех своих внуков крестил именно на восьмой день их рождения. Один из них спустя несколько дней сильно заболел. И врач, лечивший его, сказал, что если бы ребенок не был крещен, он бы умер.

   Кещение – это праздник для всей семьи, но одновременно и ответственность. Родители, и прежде всего мать, должны это осознать, вести благочестивую жизнь и воспитывать своих чад как истинных православных христиан.

   — А как должны к обряду крещения готовиться взрослые?

   — Сошлюсь на свой пример. Крестился я уже в довольно зрелом возрасте. Перед этим полгода находился в оглашении. Читал Библию, другую духовную литературу. За это время человек должен тщательно проанализировать, а правильно ли он жил, осознать свои грехи, по возможности выучить молитвы, хотя бы главную – «Отче наш», примириться с ближними и дальними. В старину так оно и было. Некоторые православные храмы и сегодня придерживаются этого правила. Кстати, Божественная литургия имеет в своей основе три части. Вторая, следующая за проскомидией, называется литургия оглашенных. По ее окончании после возгласа священника или дьякона «Елице, оглашенные, изыдите!», все, кто не прошел обряд крещения, обязаны покинуть храм.

   Ихотя сейчас эти требования смягчены, к Таинству крещения все же необходимо тщательно готовиться, осознавая важность этого шага в жизни и свою ответственность перед Богом.

   — В «Законе Божьем» значится, что во время исповеди кающийся должен отдавать земные поклоны, но разве кто-то на самом деле так поступает? Почему не полностью соблюдается чин исповеди?

   — Правило, согласно которому верующий перед исповедью должен класть земные поклоны (кроме праздничных и воскресных дней), лучше всего соблюдать – это свидетельствует о глубине раскаяния, об искреннем сокрушении о грехах. К сожалению, за годы господствовавшего в стране атеизма духовная культура прихожан утрачена, поэтому пытаемся восполнить ее на занятиях воскресной школы.

   Онако зачастую соблюдению этого правила не способствует ограниченность во времени, большой приток желающих исповедаться. Поступайте так, как благословит священник, принимающий исповедь.

   — В брошюре «Чин исповеди» перечислено невероятное количество грехов, присущих каждому современному человеку, как то: просмотр телепро-грамм, работа в Интернете, множество мелких грехов суетной повседневной жизни. Перечислять их на исповеди – нужно так много времени, что священник ни за что не успеет выслушать всех желающих. И замалчивать грехи нельзя. Как быть?

   — Начиная с общей исповеди, священник обычно сам перечисляет наиболее распространенные грехи, и каждый кающийся, если чувствует за собой вину, должен отвечать «грешен». А уже на личной исповеди рассказать о проступках конкретно, упоминая особенности своих прегрешений перед Господом.

   — В какие дни предусмотрен особо строгий пост, а в какие разрешается послабление?

   — Великий пост является самым строгим, как и Успенский, который соблюдается во второй половине августа, он короткий. В Православном календаре указаны еще ряд дней, когда предписывается строгий пост, например, 11 сентября – Усекновение главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

   Н особой строгостью отличается первая и последняя (страстная) седьмицы Великого поста. Вся страстная седьмица – приготовление верующих к великому торжеству, «празднику праздников», когда над миром зазвучит пасхальное благовествование о Воскресении Христовом.

   



назад

Яндекс.Метрика