последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

2 марта 2001 г.
№ 21

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ВЕСНА КАК СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ

   Впоследние дни, стоит только выглянуть солнышку, особенно остро чувствуется приближение весны – того самого времени, когда «с юга птицы прилетают, снеговые горы тают и не до сна...» Кому-то, может, не спится от любовного томления, а вот работникам коммунального хозяйства как раз из-за упомянутых снеговых гор. На днях в редакции «Глагола» побывал ведущий специалист комитета ЭДТиЖКХ Рашит Геннадьевич Апсалямов и обрисовал перспективу паводкового сезона-2001.

   Оазывается, проблема борьбы с обилием талых вод, с ощутимым повышением уровня вод грунтовых не нова. Еще в 2000 году осадков выпало раза в два больше нормы, что сказалось на уровне не только Иремельского водохранилища, Ильменского озера и Тургояка, но даже на крошечном пруду, что возле профилактория «Синегорье». Он тоже вышел из берегов, грозя подмыть фундаменты близстоящих домов.

   Впрошлом году усилиями работников спецавтохозяйства удалось избежать размыва дамбы на Ильменском озере, отстоять мост для легковых машин в поселке Смородинка, где весенние воды уничтожили-таки дорогу для грузового транспорта. Водителям приходилось работать даже по ночам, возить щебень и горячую воду, чтобы растопить лед в сточных трубах.

   Оевидно, что нынешней весной следует готовиться к паводку еще более обильному, тем более, специалисты в соответствующей периодической литературе дали прогноз: март ожидается теплым. Между тем состояние гидротехнических сооружений, которые должны регулировать прохождение паводковых вод, оставляет желать лучшего. Достаточно сказать, что уже в течение 10 лет не проводилось обследования их состояния, хотя положено это делать дважды в год – весной и осенью. Предприятия, на балансе которых находятся гидротехнические сооружения (ГТС), едва сводили концы с концами и не имели возможности оплатить работу специалистов – тех же водолазов, к примеру.

   Богатые осадками послед-ние годы недвусмысленно напомнили: нельзя бесконечно надеяться на «авось». В мае прошлого года главе города пришло письмо из Комитета природных ресурсов Челябинской области с предложением разработать программу подготовки к паводку 2001 года. Оно и понятно: как сообщил «Челябинский рабочий» (№ 30 от 15 февраля), в прошлом году ущерб от паводка в нашей области составил 62 миллиона рублей, 35 миллионов пошло на восстановление разрушенных объектов.

   Пдготовку к паводку, конечно же, провели: создали комиссию, назвали лиц, лично ответственных за тот или иной участок, заготовили щебень, систематически ведутся наблюдения за состоянием водоемов, чтобы вовремя провести сброс воды. Однако все это не решает проблемы радикально. Нужна комплексная программа обследования и реконструкции гидротехнических сооружений.

   Нд разработкой такой программы и трудится в качестве куратора Р. Ансалямов. Достигнута принципиальная договоренность с «ЮжуралНИИ ВХ» — институтом, имеющим лицензию на проведение этих работ. Если программу удастся реализовать, в ближайшем будущем, возможно, жители зон, находящихся под угрозой затопления, будут спать спокойно круглый год. Нынче же, считает Рашит Геннадьевич, им остается только молиться о том, чтобы все прошло без серьезных эксцессов.

   Н, как учит народная мудрость, и сам не плошай. Уже сегодня из затопляемых погребов нужно убрать овощи. Живущим в низинах хозяевам домов неплохо бы подумать о деревянных тротуарах. Не хотелось бы понапрасну пугать кого-то, или, тем паче, накликать беду, но береженого и Бог бережет: держите под рукой документы и ценные вещи на всякий пожарный случай. И пусть эта предосторожность окажется излишней.

   


О. ОВСЯННИКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика