последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

16 июля 2003 г.
№ 53

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Я СДЕЛАЛ ЭТО!»

   «Я спросил: зачем идете в горы вы?..» – от лица своего лирического героя недоумевал некогда Владимир Высоцкий. Вопрос «зачем» неизменно посещает каждого стороннего наблюдателя, когда разновозрастная толпа в несколько сот человек берет старт ежегодного марафона «Бег чистой воды». И как не удивляться непостижимому для большинства энтузиазму бегунов, если с самого утра город млеет от жары, асфальт на глазах переходит из твердого состояния в мягкое, а впереди у бегунов – у кого 5, у кого 21, а у кого и 42 километра!

   Н вот и он – выстрел стартового пистолета. Под звуки торжественного марша в исполнении муниципального духового оркестра пестрая толпа, издавая по традиции восторженный вопль, рванула в свой нелегкий путь. Кого тут только нет! Вот два седобородых сухощавых старика, а вот под ногами «больших» бегунов семенят лапками и ходить-то едва научившиеся ребятишки. Эх, одна девчушка запнулась на первых метрах дистанции! Молодец – поднялась и бежит дальше. А вот, пожалуй, впервые в истории миасского марафона, в нем принимает участие... собака! Давний друг «Глагола», фотомастер Евгений Макеев стартовал вместе со своим питомцем – роскошным колли.

   Ведином строю в кои-то веки оказались рядом крутой предприниматель в супер-кроссовках и пенсионерка в хэбэшных видавших виды трико. Был среди марафонцев и наш 20-летний читатель Михаил Малахов. История умалчивает о том, какие мысли приходят в голову бегунам на нелегкой их трассе, но насчет Михаила смело можно предполагать, что он слагал стихи. Не судите слишком строго автора, это его дебют, который, возможно, поможет вам найти ответ на вопрос, с которого мы начали.

   Втолпе густой и я бежал

   Зоровьем хил и годом мал.

   Был сигаретный наркоман,

   Крил пять лет, забыл дурман,

   Зоровьем начал заниматься,

   Ндавно, да, но все же смог.

   Бегу я гордостью питаться

   Ителу дать большой урок.

   Лчу, мечтою окрыленный

   Н отставать от первых лиц,

   Н вскоре понял, покоренный:

   Н сбавлю темп – паду я ниц.

   У середина, ноги воют:

   «Покой, покой, что тебе стоит?»

   Држусь... В глазах чуть не троится,

   Жланье властное – напиться.

   Вт, наконец, людское море,

   Кнец всем бедам, финиш вскоре,

   Н передать всех чувств аврал:

   Сог, сделал, выжил, добежал!

   Кк видите, дело совсем не в солидных призах – большинство участников железно знают, что победа им не светит. Кроме, конечно же, победы над собой. Она порой ой как нелегко дается... Одна из участниц пришла к финишу в таком изнеможении, что не могла самостоятельно поднять руку, чтобы взять со столика стаканчик с водой!

   Дбежали не все. На дистанции 21 км из 214 участников не осилили долгой дороги 6 человек. Из 194 марафонцев не дотянули до финиша 14. Зато одна из женщин, пробежав заявленную полумарафонскую дистанцию, решила, что ей не слабо еще столько же – и не ошиблась.

   ...Зачем, зачем?.. Вряд ли сами марафонцы смогут достаточно вразумительно ответить на этот вопрос. Но даже когда стоишь на обочине, наблюдая за героическими усилиями спортсменов, что-то волнующее щемит под ложечкой и чешутся пятки. Может, это заразное?

   


О. ОВСЯННИКОВА, болельщик.

   

   



назад

Яндекс.Метрика