последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

27 июня 2003 г.
№ 48, Тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«БЕНДЕРЫ» И «БУРАТИНЫ»

    ПОБЕРЕГИСЬ! В стране работают монетные дворы, из-под прессов со скоростью несколько тысяч в минуту вылетают купюры, которые впоследствии так приятно хрустят в кармане.

   Вто же самое время где-нибудь в обыкновенной миасской квартире тихо жужжит принтер, и те же самые купюры медленно выползают из него. Конечно, качеством похуже и бумага не та... Но кто из нас пристально рассматривает сторублевки, особенно если сданы они в магазине или в общественном транспорте? А зря...

   Доюродные братья (назовем их Саша и Паша), несовершеннолетние, хорошо владеющие компьютерной техникой, вечера напролет резались в игры, соединив компьютеры в сеть, и не помышляя дурного.

   Н беду в гости к ним заглянул знакомый, работающий секретарем в одной из фирм. Тому срочно понадобилось распечатать на цветном принтере несколько фотографий, и среди них затесалось изображение сотенной купюры. Распечатав ее смеха ради, гость ушел, но информация в компьютере осталась. Братья для интереса «шлепнули» еще одну «сотню». Получилось плохо, но... Кому первому пришла в светлую голову темная мысль сбыть купюру, пока не ясно, да дело и не в этом. Попытка сбыта прошла успешно, и ничего не подозревавший кондуктор повезла в своей сумке «липовую» сторублевку. Может, жажда наживы толкнула неокрепшие души на криминальное по своей сути деяние, или просто желание пошутить – так или иначе, конвейер заработал. Нельзя сказать, что Паша с Сашей в угаре колотили по клавишам, штампуя деньги, нет – те печатались по необходимости, чтобы расплатиться в общественном транспорте, сделать покупку в павильоне... Случались и казусы: купюры выходили без номеров и с одинаковым рисунком – колесницей с четверкой коней на обеих сторонах. Но даже такая откровенная халтура в буквальном смысле сходила с рук.

   Вскором времени в центральный отдел милиции тоненькими ручейками потянулись граждане, тем или иным путем ставшие обладателями фальшивок...

   Судент Н., получивший с тысячи сдачу в магазине сотенными купюрами, одной из них расплатился в павильоне. Тут-то бдительные продавцы и обнаружили подделку. Сняв в одном из миасских банков деньги со счета, женщина, когда пришла домой, обнаружила в пачке фальшивую купюру. Затем коллекцию пополнил еще один экземпляр, но уже впридачу с банковской упаковкой. Каким образом «сотня», выполненная кустарно на обычном листе бумаги без каких-либо признаков водяных знаков и вырезанная ножницами, прошла банковские автоматы — еще предстоит выяснить.

   Струдники общественного транспорта обнаружили такое изделие и у себя. По словам предприимчивых братьев, купюр они «настригли» около пятнадцати. Семь из них подшиты к делу и лежат в Центральном отделе милиции. Остальные гуляют по кошелькам граждан, так что не поленитесь, проверьте свои денежки, а вдруг?

   Н а Саша с Пашей в силу своего несовершеннолетия максимум что получат – родительского ремня и запрет на компьютеры. Последние, кстати, милиция конфисковала вместе с цветным принтером.

   Тм же, в милиции, есть документы об умельцах, пустивших в оборот пятисотрублевки: дело лежит, деньги изъяты, фальшивомонетчики сидят за подрыв экономики государства. Занятие подсудное, от 5 до 8 лет – есть время посидеть, подумать.

   Н так давно при заключении договора с одним из миасских предприятий на поставку техники мошенники пытались расплатиться фальшивым векселем на сумму девять с половиной миллионов рублей! Вексель был изготовлен в Ростовской области, прошел через Екатеринбург и оказался в Миассе. Качество подделки было настолько высоко, что сомнений в подлинности не возникало: настоящая бумага с водяными знаками и нитяными вкраплениями. И даже номер векселя при проверке подтвердился. Но вот только настоящий, чьи номера стояли на подделке, был выписан на гораздо меньшую сумму. А росписи и печати принадлежали другим лицам.

   Н оскудела страна умельцами. Эти бы способности да в другое русло... А пока... «Бди!» – сказал Козьма Прутков. И больше тут добавить нечего.

   


К. КУЗНЕЦОВ.

   



назад

Яндекс.Метрика