последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Четверг,

12 июня 2003 г.
№ 44

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ… ОТ ЧЕГО?

   12 июня – праздник, родившийся совсем недавно, вместе с выборами первого Президента России в 1990 году. Много радикальных перемен в жизни нашего общества произошло за десять с небольшим лет новейшей истории великой страны. Для кого–то этот день стал действительно историческим, символизирующим становление нового, демократического государства. А многие россияне до сих пор считают эту дату трагичной, задаваясь вопросом: от чего и от кого стали граждане независимыми 14 лет назад? Пошла ли во благо стране и обществу демократизация, не слишком ли большую цену заплатил народ за отказ от завоеваний социализма?

   Сэтого и начал свои предпраздничные размышления вслух заместитель председателя горно-металлургического профсоюза России, член Федерального Совета партии «Яблоко» Александр Кузнецов:

   Плной независимости быть не может. Каждый из нас зависит от общества и государства. Другое дело – соблюсти при этом баланс гражданских и государственных интересов и прав. Если власть избрана в результате честных и свободных выборов, а не путем манипуляций и подтасовок, если в стране действуют законы с учетом интересов большинства сограждан, а не лоббистских группировок и олигархов, значит, мы живем в условиях демократии, которая и подразумевает власть большинства.

   Ксожалению, в России власти народа никогда не было. То, что мы имеем сегодня, скорее можно назвать управляемой демократией, когда бал правят олигархи и чиновники, разглагольствуя при этом о наших интересах, а на самом деле заботясь о личном обогащении.

   Яно, что в демократическом обществе те же природные ресурсы: нефть, газ, земельные и лесные угодья — должны служить на благо всех, обеспечивая социальные гарантии людям. А что происходит сегодня в России? По меньшей мере четверть россиян живет за чертой бедности, экономя на всем и вся. Тем же нашим пенсионерам, которым долгие годы недоплачивали заработную плату, отчисляя около ее трети в пенсионный фонд, денег не хватает на продукты, одежду, оздоровление и проезд в транспорте.

   Ии взять молодежь – будущее страны. И она должна быть независима, самостоятельна в выборе своей судьбы: где учиться, где работать и так далее. Не уровень достатка родителей и их должность должны определять судьбу молодого человека, а его личные способности и трудолюбие. Благополучие работающего человека должно определяться его квалификацией и отношением к труду, а не прихотью начальства. Но сплошь и рядом зарплаты квалифицированных работников не хватает на нормальную безбедную жизнь. То есть, любой человек в свободной демократической стране должен жить по-человечески. Увы, о нас этого не скажешь.

   Ивечный русский вопрос: что делать (нам, народу)?

   Чобы добиться лучшей жизни, нужно в первую очередь научиться себя уважать. Права соблюдаются там, где их отстаивают. Если мы нужны власти только перед выборами – значит, нас не уважают. Если власть, в том числе и депутаты различного уровня, относятся к нам, как к такси, периодически подвозящее их к победе на очередных выборах, то и нам пора относится к ним соответственно. Пока наш выбор будет определяться тем, кто больше подарит коробок конфет, компьютеров или организует концертов в преддверии выборов, – улучшения жизни ждать наивно. Чтобы мы были по-настоящему независимы, власть, чиновники должны постоянно чувствовать свою зависимость от нас, граждан.

   


Записал В.Титов.

   



назад

Яндекс.Метрика