последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

6 июня 2003 г.
№ 43

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«ВОСХОД» ЦВЕТЕТ, ОГУРЕЦ РАСТЕТ

   Сд «Восход» – один из старейших в городе, ему около полувека. Берег городского пруда – не самое благоприятное место для садоводства – низина, грунтовые воды близко. Тем более удивительно, чего добиваются наши земляки трудом и упорством в неравной битве с природными катаклизмами за свой урожай. К себе в гости в сад «Восход» нас пригласила Лилия Васильевна Логинова – одна из руководительниц садовых клубов «Поиск» и «Надежда».

   Ммо участка Логиновых не пройдешь: зеленым пышным ориентиром возвышается над ним красавец-кедр, посаженный здесь в 1961 году трехлетним саженцем. Орехов, однако, хозяевам попробовать не приходится – все достается птицам в недозрелом виде. А вот теплица. Она тоже заслуживает внимания. Нехитрые приемы позволяют защитить помидоры и от холода, и от перегрева. Каркас из металлической сетки обтянут пленкой не полностью, а лишь снизу, у земли, и сверху – чтобы дождь не попадал. Все это накрыто слоем укрывного материала, через который растения прекрасно дышат. Внутри над высаженными помидорами установлены невысокие опоры-скобки для еще одного, внутреннего слоя укрытия. С такой защитой им заморозки не страшны. В теплице же стоит бочка с водой – нагревается для полива и служит стабилизатором температуры.

   Н почетном видном месте в маленьком туннеле – девять сортов роз: Лилия Васильевна основательно готовится к предстоящей в июле выставке цветов. Саженцы не заморские, приобретены у местного владельца питомника – это надежнее. Всех цветов, однолетних и многолетних, посаженных в этом саду, не перечислить. Уже в мае, во время нашего визита, здесь цвели тюльпаны, нарциссы, купальницы, ландыши, анютины глазки, примулы разных видов, барвинок, флокс шиловидный, камнеломка.

   Ием дальше по дорожкам, аккуратно замульчированным – где скошенной зеленью ржи (ее Логиновы сеют как сидерат), где соломой, где старой корой хвойных деревьев.

   — А вот здесь, — показывает Лилия Васильевна, — я посадила для опыта картошку, как писали в последнем выпуске «Миасской сотки» («Глагол» № 38 от 23 мая – от ред.). Посмотрим, что получится.

   А уж до чего нам интересно, как сработает рекомендация, которую мы отыскали в литературе для наших читателей!

   Оращает на себя внимание ухоженная малина: посажена на приподнятой грядке, ограниченной досками, ровненькими рядками, привязана к шпалере. Лилия Васильевна пытается освоить метод Соболева. Напомним, что он предполагает двукратную обрезку: в первый год побегу замещения прищипывают макушку, и он вырастает не в виде голого «дрына», а дает несколько веточек. Весной второго года обрезают макушки этих веточек, и каждая из них дает урожай. Надо только помнить, что такой малине места надо больше и «рацион» требуется усиленный.

   Лбят, похоже, Логиновы и черную смородину. Сорта – самые лучшие, новые, крупноплодные: Вологда, Пигмей, Загадка, Сударушка, Венера, Жемчужная. Смородина размножается легко. Осенью Лилия Васильевна втыкает в обработанную землю под углом черенок с четырьмя-пятью почками. Те, что оказались в земле, дадут корешки, верхние – ветки. На второй год получается вполне приличный молоденький куст, который уже дает ягоды. Естественно, если вы не забываете поливать по мере необходимости веточки, воткнутые в землю.

   Врочем, садоводство не обходится без огорчений. В этом году кое-какие деревья померзли, а на смородину напала стеклянница. На срезе пораженных ею веток отчетливо видны проеденные ходы. Их нужно вырезать до здорового места и сжечь. Деревца, с трудом оживающие после морозной зимы, нужно подкормить под корень и опрыскать каким-либо стимулятором роста.

   Сучастка Логиновых переходим к соседям, которые охотно делятся своими секретами, но фамилии просят не называть. А поучиться тут есть чему! В огуречнике уже красуются растения по 30-40 сантиметров высоты! Высажены, по словам хозяйки, еще в апреле. Сначала она проращивает семечки в яичной скорлупе с рыхлым грунтом. А как развернутся семядольные листочки – слегка сжимает скорлупку, чтобы потрескалась – и прямо с нею высаживает растеньице в теплую гряду. Естественно, под надежное пленочное укрытие. Предусмотрен и второй слой укрывного материала на случай сильных холодов. Конечно, все это возможно только при условии, что хозяева неотлучно живут на даче. Вот и в тот день, когда мы побывали в «Восходе», была угроза заморозков, и соседка Л. Логиновой накрывала высаженную капустную рассаду верхними частями разрезанных пластиковых бутылок. К вечеру собиралась и крышечки навернуть. Хоть и холодостойкая культура капуста, а все равно, говорят, болеет после морозца.

   А вот помидоры в том саду сажают лежа, что категорически не советуют делать миттлайдеровцы. Между тем хозяева на урожай не жалуются. И неудивительно – на первой кисти, которая оказалась над самой землей, уже завязываются плоды. Кто прав? Думается, придется проверять это опытным путем!

   П предложению Лилии Васильевны спускаемся к самому берегу пруда. Ух ты!

   Чо это за внушительное сооружение, напоминающее древнюю обсерваторию!? Это Юрий Владимирович и Нина Васильевна Кузьмины строят теплицу собственной конструкции. Из природного камня выложено основание диаметром 12 метров! Оно мощное, потому что камни – аккумулятор тепла. В центре будущей теплицы – еще одно каменное кольцо, внутри которого будет печка. Такую непривычную конструкцию Ю. Кузьмин выбрал из соображений экономии: шатер потребует меньше всего материалов. Ну, а пока он только в проекте, супруга его высаживает овощи на радиально расположенных грядочках.

   Итак – в каждом саду! Приедешь – и непременно найдешь нечто этакое, поражающее воображение. Приглашайте нас в гости, дорогие садоводы. Давайте помогать друг другу опытом и смекалкой.

   


О. ОВСЯННИКОВА. Фото В. СУРОДИНА.



назад

Яндекс.Метрика