последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

30 мая 2003 г.
№ 40

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ТУРГОЯК: УЛИЦА ТУРИСТОВ

   Чрез три года поселок Тургояк отметит свое 250-летие. Как свидетельствуют документы, сохранившиеся в Златоустовском архиве, в 1756 году переселенцы из Тульской и Калужской губерний основали поселок, названный по имени озера. В те времена после пуска Златоустовского завода в долине реки Миасс было открыто несколько медных рудников. В том числе и Тургоякский. Наряду с добычей руды население занималось и заготовкой древесного угля, а также сельским хозяйством, рыбной ловлей и охотой. В середине девятнадцатого века богатые предприниматели стали строить на живописных берегах озера собственные дачи. А в первые годы Советской власти в них разместились корпуса дома отдыха, долгие годы пользовавшегося славой всесоюзной здравницы.

   Н в последние годы наибольшую известность из четырнадцати поселковых улиц приобрела улица Туристов.

   Првые постройки здесь появились в начале тридцатых годов прошлого столетия. В старые времена люди предпочитали строиться на западных склонах гор, которые закрывали подворья от ветров и дыхания студеного родникового озера.

   Уицы как таковой тогда в этом районе не было. По нечетной стороне стояли вразброс несколько домиков: Крыловых, Тютевых, Масловых. Строились в большинстве своем они как времянки. А между ними тянулись сосновые поросли и пахотные участки детского дома, который был построен в 1932 году. Вдоль берега высились столетние березы. За семьдесят лет от них мало что осталось, только на самом берегу сохранилось несколько деревьев.

   Нчинается улица сразу за плотиной, у подошвы Лысой горы. Когда-то на самой вершине этой горы стояла часовенка. Нынче осталось только несколько камней от фундамента, да и те найти можно, если только точно знаешь место.

   Активно улица начала застраиваться в послевоенные годы. На нижней стороне первым дом поставил мастер-углежог Иван Александрович Кирьянов. И, как рассказывает его дочь Надежда, не раз пожалел, что выбрал это место: несколько раз крышу ветром сносило. Вот такие были ветра! Позже всех на улицу провели электричество. Было это уже в начале пятидесятых. Надежда Ивановна помнит, как приходилось при лучине уроки готовить. Да вот и теперь с электроэнергией вновь напряженка: старые сети не выдерживают нагрузки. Ведь повсеместно идет бурное строительство, подключается мощное оборудование, на которое эти сети не были рассчитаны. Так что старожилы давно уже не смотрят телевизоры. Ну да невелика беда, есть тяготы посерьезнее. Например, на всю улицу — одна водоразборная колонка, да и та не укомплектована. За водой приходится ходить на озеро.

   — Берем воду и для питья, и для хозяйственных нужд, — рассказывает Надежда Ивановна. – Приезжие порой брезгуют, а нам деваться некуда. Раньше в озере даже белье не полоскали, а сейчас и ковры стирают, и все что угодно делают.

   Впятидесятые же годы стала застраиваться и нижняя сторона улицы. Вслед за Кирьяновыми построились Кулешовы, Сычевы, Крапивины. Называлась тогда улица Озерной. Вплоть до начала шестидесятых годов, которые ознаменовались началом эры массового увлечения туризмом. Окрестности озера Тургояк привлекали внимание юных путешественников не только из уральских городов. Издалека приезжали любители пеших походов. Большинство маршрутов проходили как раз по улице Озерной, которую вскоре официально переименовали в улицу Туристов.

   С1948 года живет на этой улице семья Виктора Григорьевича Попова. Здесь родились и выросли его дети. Смотрит его дом окнами прямо на озеро, на берегу которого семьдесят лет простояла дача, долго служившая местной достопримечательностью. Старожилы помнят, что первым ее хозяином был Кастальский, а потом она Виктору Петровичу Макееву, как говорится, по наследству осталась. Теперь на месте веселого вида деревянного дома высится новое здание — как и положено по нынешней моде, из красного кирпича под зеленой кровлей «а ля черепица». На глазах меняется и облик улицы.

   Двно поразъехались и поменялись соседи у Виктора Григорьевича. Да и домов-то старых осталось раз-два и обчелся. Теснят их громады коттеджей. Кое-где каменные заборы выпирают чуть ли не на проезжую часть. А один хозяин даже часть леса огородил краснокирпичным забором. А ведь там единственное место в округе, где растут лиственницы!

   Ообые страсти здесь, рассказывают, разгорались в самом начале строительного бума, когда многие порывались отхватить себе участки на четной стороне, дабы продлить ее до детдома. Но экологи с помощью общественности пресекли эти намерения. Сейчас под весенним солнцем на пустыре весело зеленеют сосенки и кедры. С трудом, правда, верится, что поднимется здесь парк на радость людям. Создается впечатление, что молодые деревца пока охраняют это место для более крутых толстосумов. Ведь за большие деньги в наше время можно сделать все.

   Вобще, земельный вопрос – головная боль для главы поссовета Николая Чаговца.

   — На восточной стороне этой улицы земли принадлежат гослесфонду, — рассказывает он, — а еще старые хозяева нарезали участки, прихватывая кусочки леса. Было бы правильно вернуть участки в прежние границы или же перевести эти земли в земфонд. Но перевод земель находится в ведении областных структур, которые не хотят этим заниматься. Пока. Хлопот с этой улицей хватает. Из всех новостроек только пять оформлены как положено. Строительство остальных сегодня считается незаконным. Многие не имеют даже разрешений управления архитектуры и градостроительства. Есть претензии к новым хозяевам и по налогам на имущество. За недостроенные дома налогов вообще не платят. Надеемся, что новое законодательство урегулирует и этот вопрос. Улица сегодня выглядит плохо, захламлена мусором. Причем если кто и вывозит его, так в близлежащие леса. Хотя должны бы на Васильевскую свалку, как и положено. Немало проблем и с дорогой. Три года назад делали ямочный ремонт, но повторять его не имеет смысла, поскольку ведется строительство. Кроме легкового транспорта, здесь бывает много тяжелой техники. Давно назрел вопрос о строительстве объездной дороги, чтобы разгрузить транспортный поток. От лагеря имени Зои Космодемьянской до улиц Елькина и Ленина нужно привести в порядок около двух километров. Сейчас там только на «Уралах» или УАЗиках можно проехать. Обойдется это в 300 тысяч рублей. У нас таких денег, естественно, нет. Поэтому я подготовил письмо с просьбой о выделении этих средств из областного бюджета.

   Седи новых хозяев есть инициаторы организации на улице Туристов своеобразного кондоминиума со своими электросетями и ЖКХ. Но понятно, что это дело долгое...

   Апока до позднего вечера гудит грузовой транспорт под окнами старожилов. Особняки в основном пока необитаемы. Бурно ведется строительство и на территории бывшего детского дома, где фирма «Арсенал» намерена возвести пятизвездочный отель для приезжих. Этот туристический комплекс сегодня единственное, что вписывается в само название улицы.

   Н только улица Туристов меняет свой привычный облик. В поселке практически везде ведется строительство. Николай Чаговец уверен, что лет через пятьдесят весь Тургояк будет застроен кирпичными и каменными особняками и коттеджами. И, наверное, он прав. Такая уж, видать, судьба выпала на долю старого рудничного поселка, постепенно превращающегося в курортную зону для новых русских.

   


Страницу подготовили Галина Митина и Виктор Суродин (фото).



назад

Яндекс.Метрика