последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 25 апреля 2003 г. № 32 Издается с 10 октября 1991 г. |
СЕКРЕТЫ ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА Впасхальные светлые дни нас радуют после поста пышные куличи, сладкая пасха из творога, пасхальные яйца. Если вы не доверяете профессионалам и не хотите купить все это готовым, если у вас крепкие нервы, неиссякаемое терпение и горячее желание доставить близким радость и удовольствие, то наши советы именно для вас, дорогой читатель.
Рцепты от Елены Молоховец Псхи готовятся из свежего творога. Его следует завязать в салфетку и подвесить для стекания сыворотки. Затем протереть ложкою сквозь сито, положить в него все, что следует, размешать. Древянную или жестяную ПАСОЧНИЦУ (широкой стороной вверх) выложить салфеткою, укладывая ее ровно, наполнить смесью, прикрыть тою же салфеткой, затем дощечкой и положить груз. Поставить на холод. Опрокинуть пасху на тарелку, разобрать пасочницу и снять салфетку (пасочницу может заменить обычная терка в форме пирамиды). Псха розовая 400 г творога из-под пресса, 200 г малинового варенья (без лишнего сиропа), полстакана сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла и 2—3 стакана свежей густой сметаны, размешать тщательно и уложить в пасочницу. Псха царская 400 г творога, 10 яиц, 100 г сливочного масла, 200 г свежей густой сметаны, все поставить на огонь, постоянно помешивая. Как только покажется один пузырек, поставить на холод и остудить, помешивая. Положить 200 г сахара, ваниль, полстакана толченого сладкого миндаля, корицы и все размешать, поставить в пасочнице под пресс. Клич Сешать 0,5 литра теплого молока, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 пачку мягкого маргарина (или 0,5 стакана подсолнечного рафинированного масла – тогда куличи долго останутся свежими), 50 г дрожжей, 1/4 стакана муки. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на ночь. Уром добавить 0,5 чайной ложки соли и муки столько, чтобы замесить мягкое, не густое тесто. Дать подняться, обминая 2—3 раза. При замесе можно добавить цукаты, изюм без косточек, мак, орехи, ванилин. Вкачестве форм используйте разномастные консервные банки. Смажьте дно и стенки сливочным маслом и обсыпьте сухарями, мукой или толченым арахисом. Заполните форму тестом только на 1/3 высоты. Дайте хорошо расстояться. Ставя их в печь и вынимая старайтесь не стукать и не встряхивать формы, остыть дайте в формах, вынете потом. Если будете украшать глазурью, то не смазывайте кулич ничем, просто прикройте полотенцем. Газурь. Взбить хорошо охлажденный – без следа жира или желтка, белок, добавить 4 столовые ложки сахарной пудры, немного лимонной кислоты и снова взбить. Поверх глазури можно украсить кулич цветным горошком, шоколадной крошкой. Сетлой вам Пасхи!
|
назад |