последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

25 апреля 2003 г.
№ 32

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

СПОЙ, МАМА, ПЕСНЮ КОЛЫБЕЛЬНУЮ

   П профессии я – музыкант (хотя и работаю сейчас не по специальности). Осенью прошлого года в разговоре с руководителем известного в Миассе детского вокального коллектива услышала такое, что больно меня задело и заставило написать это письмо.

   — С каждым годом набрать детей становится все сложнее, — такие горькие слова прозвучали из уст этой обычно оптимистически настроенной женщины. – Раньше из прослушанного класса можно было смело брать половину, но в этом году из восьми классов мы еле-еле отобрали восемь человек, и то с большой натяжкой...

   Ябыла удивлена:

   — Чем это объяснить? Ведь сейчас, как никогда, в стране проводится очень много детских вокальных конкурсов и фестивалей – это ли не свидетельство того, что талантов из года в год становится все больше?

   Вответ руководитель только покачала головой:

   — Увы, это не так! Ушли в прошлое традиции семейного пения. Нынешние молодые родители – «потерянное» в музыкальном отношении поколение. Чего же мы ждем от их детей?.. Да, они смелы и раскованны, они хотят немедленно стать «звездами эстрады», богатыми и знаменитыми, но у них нет той музыкальной основы, которая раньше незаметно закладывалась с самого раннего возраста.

   Ия вспомнила свое детство... Мои родители и их друзья очень любили петь. Мы, дети, сначала играли в куклы под их пение, а потом стали сами подпевать и подыгрывать.

   Рдители из своих поездок на южные турбазы (а ездили они часто) вместе с гостинцами привозили нам с братом новые туристские песни, и мы с огромным удовольствием вчетвером распевали их во все горло, когда ехали в лес с ночевкой. Я до сих пор помню и люблю эти песни.

   Кгда родилась моя дочь, мы с мамой укачивали ее под «Уральскую рябинушку», и трехмесячная малютка пыталась «подпевать» нам – это было и смешно, и трогательно до слез. Лет до одиннадцати я пела дочери на ночь – не только колыбельные, но и любимые старые песни – «Одинокая гармонь», «Чайка», «Подмосковные вечера», «Старый клен», «Лучше нету того свету» и многие другие...

   Ндавно подросшая дочь пришла с дискотеки и увлеченно рассказывала, какие конкурсы там проводились. Один из конкурсов был музыкальным: две команды подростков соревновались, «кто кого перепоет» – по заданию ведущей они должны были вспомнить и пропеть хотя бы одну строчку из пионерской, комсомольской, военной, революционной песни. Так вот дочка возмущалась, что ее не поддержали в команде, так как никто не знал песен, которые она предлагала.

   — А ты сама-то откуда знаешь эти песни? — поразилась я, зная, что она, как и все ее сверстники, «фанатеет» от Алсу, Орейро, Жасмин.

   Дчь пожала плечами:

   — Не знаю. Наверное, ты мне пела их в детстве.

   ...Мои родители теперь не часто собирают гостей – накладно, да и возраст... К сожалению, у меня тоже не сложилась компания поющих друзей. Замечаю, что и для себя я стала петь все реже и реже. А так хочется!

   Нверное, немало людей моего возраста тоскуют по коллективному пению. Согласитесь, не «Рондо» нас сближает, а песня. Сближает и родителей с детьми, и просто незнакомых людей друг с другом... Когда я работала в детском саду музыкальным руководителем, то старалась на детских утренниках уйти от «показушности», от чрезмерно сложных и эффектных танцевальных номеров. Вместо этого строила свои сценарии так, чтобы дети и родители больше общались друг с другом – играли, соревновались, танцевали и, конечно, пели вместе. Видели бы вы, как они были счастливы!

   Зчем я все это пишу? Честно говоря, не знаю. Просто я очень уважаю и очень люблю коллектив газеты «Глагол», ценю доброжелательность, внимание к проблемам и письмам своих читателей, незаурядные способности в организации необыкновенных конкурсов и викторин... Может быть, «Глагол» сумеет как-то помочь в возрождении прекрасных традиций семейного музицирования?

   


Н. КОРЧАГИНА.

   

   Нм близка проблема, затронутая Натальей Альбертовной. По мере сил «Глагол» старается подтолкнуть читателей к пению. Игры соответствующие проводим. На нашем счету – шесть конкурсов песен на определенную тему, прошлогодний конкурс «Узнай мелодию» (победила в нем как раз автор этого письма). А самой большой удачей, судя по многочисленным откликам читателей, стали выпуски песенничков. Их вышло тоже шесть, и, надеемся, дело это будет продолжено. Больше пока ничего не придумывается. Если у вас, дорогие читатели, есть идеи – поделитесь, ведь ум – хорошо, а много умов – просто здорово.

   



назад

Яндекс.Метрика