последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

11 апреля 2003 г.
№ 28

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

   И разговора двух хозяек:

   — Ума не приложу, чем мужа кормить. Обедать прибегает домой, вот и приходится выдумывать каждый раз что-то новенькое. Столько сил и времени уходит.

   — А мой обедает в «Ильменах». Говорит, что вкусно и недорого.

   «Ой-ли?» – подумала я и решила при случае здесь побывать. Проверить, так сказать, на собственном желудке, как обстоят дела. И вот что у меня вышло.

   Н часах 13.00. Отказавшись от пятирублевого глагольского обеда (суп или каша, чаек) и насчитав в кошельке рублей 50 с копейками (даже в домашних условиях на эту сумму вряд ли что путевое сготовишь), я зашла в кафе «Ильмены», что неподалеку от Дворца автомобилестроителей. Зал (здесь, кстати, довольно уютно) практически полный. Официантка Настя принесла меню. Посмотрим. Пельмени – от 23 до 31 руб., салаты – от 15 до 30 руб., солянка – 26 руб., рыба — от 27 до 47 руб., свинина запеченная с грибами — 36 руб.

   Шковать не будем. Выбираю салат «Полевой», солянку, компот. Итого 45 руб. 71 коп. Салат принесли через пять минут – фасоль с ветчиной, посыпанные сыром, – оригинально и питательно. Солянку – через девять минут – колбаска, лимончик, оливки, все как положено. Дома на приготовление такого обеда уйдет полдня. Что ж, неплохо. Завтра, пожалуй, зайду еще.

   Иснова — обедающих много, официантки обслуживают быстро. На этот раз выбираю пельмени, салат «Белорусский» (печень, кукуруза, яйца), чай – всего 49 руб. 32 коп. На десерт – большой выбор мороженого, фрукты, чернослив с орехами и сгущенкой – придем в следующий раз с ребенком.

   Пра знакомиться с заведующей кафе. Альмира Гимяровна Буровина, молодая миловидная женщина, рассказала, что кафе работает шесть лет. Оно самое первое из всех «Ильменских» (есть еще в машгородке, на Ильменской турбазе и ресторан «Восточный двор»). Повара – люди опытные, некоторые из них остались в «Ильменах» с тех пор, когда на этом месте была столовая «Березка». Коллектив ответственный, дружный. Когда официантки не успевают (их на 40 мест в смену работает двое), сама заведующая не чурается выйти принять заказ, обслужить посетителей. Меню обновляется каждый месяц. Можно заказать блюда на вынос (их оформят и упакуют), возможна доставка.

   Ндавно рядом с кафе открылась кулинария, где можно быстро и недорого купить выпечку, горячие пирожки, сосиски, поесть салат, выпить чай-кофе. Это место облюбовали студенты. Приходят за тестом и булочками и жители близлежащих домов.

   Всамом же кафе чаще бывают семьи, сотрудники соседних фирм. Самый горячий период – с 13 до 15 часов. Вечером здесь не так многолюдно, зато можно спокойно выпить чашку кофе, посидеть с друзьями. С компанией можно отметить праздник. Иногда проводятся банкеты.

   Еть в кафе и постоянные клиенты. Среди них – Вадим и Тимур Тульчинские. Они приходят сюда со дня открытия, говорят даже: «Работа – работой, а обед – по расписанию».

   Н мой вопрос, почему именно «Ильмены», Вадим ответил:

   — Мы побывали практически во всех заведениях общественного питания города. Где-то долго обслуживают, где-то жарко. Случалось, что и «травили» нас. А здесь – устраивает все. И недорого, и быстро, и качественно.

   На кухне с нами в разговор

    вступила одна из старей-

    ших поваров кафе Галина Петровна Соболева (на верхнем снимке), проработавшая на этом месте 25 лет. Она ходит на работу с удовольствием, всегда готовит с хорошим настроением. Новые рецепты подсматривает в «кулинарных» передачах ТВ.

   Гворят, что еда только тогда вкусна, когда с душой сделана. Видимо, подходит эта поговорка и для кафе «Ильмены», коли повара готовят с настроением, а посетители едят с удовольствием.

   Вт такая получилась экспертиза. А где обедаете вы, наши читатели? Возможно, вам тоже есть чем поделиться или пожаловаться? Пишите, а мы проведем нашу «глагольскую» экспертизу.

   

   Е ДМИТРИЕВА.

   Фто В. СУРОДИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика