последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

4 апреля 2003 г.
№ 26

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ИХ ПРОФЕССИЯ, В ПЕСНЯХ ВОСПЕТАЯ

   Кгда декана геологического факультета Миасского филиала ЮУрГУ Виктора Зайкова спрашивают, как отдыхают его студенты, он обычно отвечает: нечего, мол, время зря тратить, пусть лучше в микроскоп почаще смотрят. Шутит, конечно. Будущие геохимики и минералоги успевают и учиться, и на дискотеки сходить, и за любимую команду КВН поболеть.

   Ннче геологический факультет отметил пусть маленький, но первый юбилей – пятилетие. Виктор Владимирович Зайков, выпускник геолого-маркшейдерского факультета Донецкого политехнического института, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, факультет возглавил три года назад. Его предшественником был Евгений Павлович Макагонов.

   Вобще-то у В. Зайкова два офиса – в университете и в Институте минералогии, так как преподавательскую работу он сочетает с научной. Будучи сам по сути трудоголиком, он и в студентах больше всего ценит не только интеллект, но и трудолюбие, целеустремленность. Очень уважает, к примеру, отличников и умниц Марину Елисееву, Рината Шавалеева и Александра Дунаева. Их статьи уже в научных журналах печатаются.

   Вего же на геологическом факультете сейчас учится 90 человек. Прошло время, когда профессия геолога в числе престижных не числилась. Сейчас здесь солидный конкурс, строгий отбор. Отсеиваются в течение первого семестра единицы. Идут сюда, как правило, не по принципу – лишь бы высшее образование получить, а чаще по призванию. И не только выпускники профильного городского колледжа, но и увлеченные геологией выпускники школ. Факультет курирует геологические кружки, принимает участие в конференциях НОУ, даже олимпиады юных геологов у себя проводит.

   Ннешнюю территорию в здании на улице

   8 Июля факультет освоил уже при директоре миасского филиала Игоре Войнове, перебравшись из тесных помещений по улице Калинина. Сейчас здесь размещены два компьютерных класса. Есть своя камнерезная мастерская. Недавно создано термобарогеохимическая лаборатория, предназначенная для определения температуры и давления в рудоносных растворах, какой нет даже в Институте минералогии. Правда, ее еще нужно дооснастить. А микроскопов, без которых немыслима подготовка будущего геолога, всего девять – часть получили от головного вуза, часть – от коллег из МГУ, из Института минералогии. Но это все равно мало, ведь в каждой группе по 24 человека.

   И Германии звонили: готовы приборы презентовать, но забирайте, дескать, сами. У факультета с зарубежными учеными налаженные связи. Кроме Германии еще и с Англией, Испанией, Италией. Есть совместные проекты. Буквально на днях лекцию студентам на английском языке читали французские специалисты из Орлеана, а в роли переводчика выступал сам декан. Виктор Владимирович владеет несколькими языками – пример для студентов. А вообще здесь преподают четыре доктора наук, с десяток кандидатов и даже член-корреспондент РАН – сам директор Института минералогии Всеволод Анфилогов.

   Ннче у геологического факультета ЮУрГУ – первый выпуск. Это для университета событие. Аlma-mater дает прощальные напутствия тринадцати студентам. И почти все уже определились с местом работы. Может быт, скоро профессия разведчика недр в нашем Отечестве, как и встарь, будет почетна и востребована.

   


Л. ПОКРОВСКАЯ.

   



назад

Яндекс.Метрика