последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

14 марта 2003 г.
№ 20

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

МАШГОРОДОК МЕНЯЕТ СВОЙ «ПРИКИД»...

   Впрошлом году «Глагол» опубликовал несколько материалов из серии «Прогулки с архитектором». Мы рассказали читателям об архитектурном своеобразии города в целом, его исторической части и центра. Из-за большой загруженности срочной работой нашего гида – Любови Никулиной – экскурсия по машгородку была отложена и состоялась только недавно. Итак, приглашаем вас мысленно пройтись с нами вместе по центральному проспекту, окидывая городок оценивающим взглядом.

   Везжаем с северной стороны на машине. Слева строятся малоэтажные дома повышенной комфортности из красного кирпича.

   — Крыши, мне кажется, лучше было бы сделать цвета травы – хоть свежей, хоть пожухлой, — размышляет вслух Любовь Павловна, — лишь бы без синего оттенка, как сейчас. Впрочем, может быть, стены еще будут штукатурить и этот цветовой контраст смягчится. Он, кстати, в некоторых случаях может быть уместен – например, в детском саду. Но иногда, надо заметить, то или иное решение принимается по финансовым мотивам, а «дешево» и «качественно» — понятия практически несовместимые.

   Срава – пустырь, где в былые времена клуб юных техников устраивал ракетные шоу, а жители машгородка сажают картошку.

   — Наверное, со временем здесь тоже будет коттеджный городок, — продолжает Л. П., – многоэтажки тут строить нельзя, почва болотистая.

   Везжаем на проспект Макеева. Слева – несколько торговых павильонов у конечной остановки. Каждый из них сам по себе вполне достойно выглядит, но вот все вместе, на мой взгляд, они не создают впечатления чего-то цельного и гармоничного. Справа – «Домовой» (бывший магазин «Обувь»). Темно-бордовый цвет в сочетании с приглушенной бронзовой краской букв выглядят солидно и не чересчур бросаются в глаза.

   Н остановке «Спортивная» выходим из машины, осматриваемая.

   — Машгородок очень украшает все то, что было сделано при Викторе Петровиче Макееве, — говорит Л. Никулина. – Серость самых обычных типовых домов летом тонет в зелени. Планировка и продуманное озеленение – вот его главные достоинства.

   ...Посмотрите-ка на фасад этого магазина. Сочетание кирпичной кладки, выкрашенной белым, и темно-серого цвета чересчур мрачно. А вот Дворец спорта начал приобретать вполне современный облик. Хочется думать, что оформлением входа в бело-синей гамме дело не закончится и весь фасад будет отделан в гармонирующих тонах.

   — Любовь Павловна, а почему перед сквером у «Юности» красуется эта странная кирпичная арка?

   — Насколько мне известно, планировалось огородить эту территорию, но работу так и не закончили. Вот и стоит себе «триумфальная арка»... Обратите внимание: удачное решение – офис «Южно-Уральского сотового телефона». Все сделано очень современно, но при этом не «выпирает» на общем фоне типового многоквартирного дома. И с другой стороны здания магазин оформлен примерно в том же стиле.

   — А напротив – новый развлекательный центр.

   — Ночью, кстати, он выглядит вполне привлекательно. Но вообще этот сиреневый цвет, на мой взгляд, чересчур агрессивен для городской среды. Я бы его перекрасила. К тому же вместе с торговым центром он составляет единый комплекс и, конечно, колористическое решение должно быть здесь общим. Четыре девятиэтажки напротив торгового центра тоже задуманы как цельный ансамбль. Но если магазины «Феникс», «Сюжет» и «Motor» на первом этаже одного из них смотрятся в общем неплохо, то дальше – кто во что горазд.

   — А гостиница? Наверное, о ее внешнем виде тоже уже пора позаботиться?

   — Да, невредно бы... Вот и кинотеатр «Восток». Хочется снять шапку и поплакать в нее. Хотя, знаете, летом почти не замечаешь его запустения. Здесь такие клумбы, кусты сирени, что смотришь только на эту красоту.

   — Мне очень нравятся и скверы вокруг «Прометея» и напротив него, через дорогу.

   — Да, я помню время, когда эти ели были еще молоденькими. Очень хороши и удивительной формы акации.

   — Но самому «Прометею», построенному в стиле 60-х годов, мне кажется, пора бы придать более соответствующий времени вид?

   — Пожалуй. Можно было бы заменить витражи, оконные блоки. И даже декоративная металлическая композиция, на мой взгляд, уже не очень убедительно смотрится. Хотя для истории можно и оставить.

   Отанавливаемся на пересечении улицы Молодежной и проспекта Макеева. Любовь Павловна с огорчением осматривает дома, которые были когда-то первыми в машгородке. Чего тут только сегодня не увидишь! Фантазия дизайнеров, помноженная на возможности состоятельных заказчиков, развернулась вовсю.

   — Я так боялась, что машгородок превратится в барахолку, — вздыхает Л. П., — и это уже происходит. Вообще-то магазины на первых этажах зданий – или цокольных, как их называют в других странах – это правильно. Но ведь можно же вписать их красиво, тактично. Вот и пример – магазинчик «Обувь для вас».

   Ксожалению, иногда бывает, что заказчик требует того, что не укладывается в нормы и требования к проектированию и строительству объектов. Мне случалось отказываться от участия в таких проектах.

   — Тем не менее объекты сооружаются, да так и остаются.

   Мнуем электромеханический техникум, лицей № 89 и филиал ЮУрГУ, с удовольствием вспоминая, как хороши летом зеленые зоны возле них. На длинной белой ограде корпуса ГРЦ – художества местных граффитистов.

   — Я думаю, — комментирует Л. Никулина, — что забор можно было бы украсить, доверив это дело художникам. Что касается надписей на стенах – еще во время учебы в институте слышала, что в Финляндии изобрели два состава: один уничтожает любую краску, а другой покрывает поверхность слоем, на котором она совершенно не держится, тут же скатывается. И вообще неплохо было бы иметь в городе структуру, которая занималась бы наружной рекламой. Здесь есть над чем поработать. (Опыт создания в Миассе комитета по рекламе уже был, но, судя по всему, неудачный – ред.)

   Дльше – опять пестрота магазинов. Выгодно выделяется дом, где расположено кафе «Ильмены». Почти ничто не нарушает общей гармонии. Напротив – пустырь. Помнится, здесь как-то даже состоялась церемония закладки камня будущего храма. Но дальше дело пока не пошло.

   Дтопали до нового рынка. Что-то, кажется, тесновато ему тут. Как-то выбивается он своим восточным колоритом из окружающего ансамбля. Да что уж – привыкнем.

   А вот комплекс на остановке «Улица Жуковского» выглядит привлекательно. Хотя территорию вокруг благоустроить было бы неплохо. Сам по себе радует глаз и новый пристрой к дому, расположенному рядом. Правда, пристроем он не выглядит – скорее скромная девятиэтажка кажется прилепившейся к современному шикарному зданию. К сожалению, жителей ближайших домов соседство это не радует. И в газеты они уже жаловались.

   — На первый взгляд, — прикидывает Любовь Павловна, — нормы градостроительства вроде бы соблюдены. И все же думаю, что качество жилья из-за столь тесного соседства ухудшилось. Одно дело – если бы люди сразу видели, куда въезжают, и совсем другое – когда новое здание появляется перед их окнами спустя какое-то время. Живут теперь, как на ладони.

   — Как думаете, жильцы квартир, окна которых загородил с южной стороны пристрой, могут побороться за возмещение неудобства?

   — Трудно сказать, что из этого получится. По нормам градостроительства в период с 22 марта по 22 сентября солнце в их окна должно светить не менее 2,5 часа. В процессе проектирования часто хочется отступить от установленных правил. Но нельзя забывать, что нормативы – вещь очень полезная и очень сложная. В строительстве, как и в медицине, ко всякого рода отступлениям и изменениям нужно относиться крайне осторожно, стараясь не навредить.

   Н этом, пожалуй, можно поставить точку. Намереваясь завершить серию прогулок напоминанием о планах городских властей привлечь к работе градостроительного совета независимых специалистов-архитекторов, мы позвонили главному архитектору Сергею Дербенцеву. Сергей Тимофеевич предложил побеседовать на эту тему пообстоятельней. Так что – продолжение следует.

   



назад

Яндекс.Метрика