последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

7 марта 2003 г.
№ 18

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ОГОНЬ, ВОДА И СЕРЕБРЯНЫЕ ТРУБЫ

   Ве люди делятся на два разряда: на любителей бани и тех несчастных, кто не понимает, чего они лишены. А если кто-то скажет вам, что он плохо переносит или не любит баню, – в большинстве случаев это означает, что ему просто не посчастливилось побывать в хорошей. Тот, кто регулярно балует свое тело банной процедурой, никогда не удовольствуется ванной или душем – он просто не чувствует себя достаточно чистым после такого мытья. И вообще, баня – это не просто гигиеническое мероприятие, это нечто гораздо большее. Настолько большее, что заслуживает стать темой специальной странички, которая будет выходить в «Глаголе» раз в месяц. Проект «Банный лист» рассчитан на длительный период и разработан совместно с ЗАО «Миасстермэлектро». Мы будем рассказывать вам о том, как влияет баня на наше здоровье и красоту, поделимся секретами приготовления хороших веников и их применения, познакомим с разными банными новинками и «прибамбасами» и тому подобным. Зачем?

   Впервую очередь – чтобы каждый наш читатель стал здоровее, веселее и работоспособнее, воспользовавшись нашими рекомендациями. А жить рядом с такими людьми, согласитесь, намного приятней!

   

   Иторики утверждают – и доказывают это археологическими находками, — что древние наши предки каким-то образом догадались о пользе горячего пара еще в каменном веке. А уж в античности мудрые врачи вовсю использовали баню в качестве оздоровительной процедуры. Некоторые и вовсе считали, что если больного нельзя излечить при помощи парилки, контрастных водных процедур и массажа — значит, дело дрянь.

   Сразвитием цивилизации люди, увы, утратили многие познания древних и, что греха таить, обленились. Проще ведь повернуть кран в ванной комнате и по-быстренькому смыть с тела пыль и пот. Однако не глупее нас были древние греки и римляне, а в баню ходили иногда по два раза на дню. Только назывались бани у них термами. Строились термы с роскошью необычайной – вплоть до серебряных труб, кранов и скамеек (не в парилке, конечно). Серебро, как известно, обладает бактерицидными свойствами (микробов, то есть, убивает), но дело не только в этом. Роскошь – свидетельство особого значения банного ритуала для наших предков. Быть слабым и больным считалось в их время непристойным (а теперь это ой как накладно!), термы же помогали им сохранять здоровье.

   Чо касается устройства терм, они состояли из нескольких помещений с разной температурой: кроме комнаты для раздевания были теплый, жаркий и холодный залы, в последнем – бассейны. Воздух нагревался от каменного пола, под которым циркулировал раскаленный воздух из печей, топившихся дровами. В термах посетителям делали массаж с благовонными маслами. Представишь себе такую картину – завидно делается!

   Сои банные традиции были и у других народов – на востоке, севере, и, конечно, на Руси. Даже древние индейцы умели париться и пользовались целебными травами, нагретыми над паром – тот же веник!

   Прежив тысячелетия, бани стали другими по форме, сохранив неизменной свою суть – воздействие на организм различной температуры и воды. Три основных вида бани – сухая, паровая и водяная. С сухой все ясно – это сауна – температура до 120 градусов, влажность – от 5 до 20 процентов. Паровой часто считают русскую баню, но это спорно. В настоящей паровой бане источник пара – кипящая вода, и влажность воздуха должна быть от 75 процентов и выше. А водяная баня – это японская офуро – емкость с водой температуры 40—55 градусов, в которой человек находится полулежа, не погружая область сердца. С непривычки, говорят, не всякий выдерживает.

   О особенностях каждой бани мы еще поговорим. И даже побываем в банях нашего города, поглядим, где жарче натоплены каменки, где комфортнее, где шире перечень услуг. Надеемся, что своими секретами, наблюдениями, забавными банными историями, как всегда, поделятся наши читатели.

   



назад

Яндекс.Метрика