последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

5 марта 2003 г.
№ 17

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

КОГДА РАБОТА - ДЕФИЦИТ, СОЦЗАЩИТА НЕ СОСКУЧИТСЯ

   Н день депутата, состоявшийся 14 февраля, были приглашены директор «НПО электромеханики» Владимир Локотков, директор Миасского центра занятости населения Александр Иванов и начальник управления социальной защиты населения Геннадий Васьков.

   

   Рководителя одного из трех крупных предприятий машгородка пригласили, чтобы обсудить вклад НПОЭ в социально-экономическое развитие города. В. Локотков, кратко остановившись на истории предприятия, напомнил, что к середине 90-х численность его работников сократилась более чем втрое. Объем производства в 2002 году составил 122 миллиона рублей. Участие в развитии города Владимир Александрович разложил по пунктам: выплата налогов; предоставление услуг другим предприятиям и населению (энергетика, связь); благотворительность; создание новых рабочих мест. В цифрах это выглядит так: 36,7 млн. рублей поступило в бюджеты разных уровней в виде налогов, на 5 млн. оказано услуг, на поддержку детского спорта выделено было 237 тысяч рублей, по 50 комплектов постельного белья получили ГБ № 2 и 4, МСЧ-92, на материальную помощь ветеранам потрачено 26 тыс. рублей. Предприятие сотрудничает с ПЛ № 89 и электромеханическим техникумом, принимает учащихся на практику. Новых рабочих мест создано – 40.

   Пдробнее В. Локотков остановился на содержании трех общежитий. На сегодняшний день в них проживает около 800 человек, причем только 30 процентов – работники НПОЭ. Расходы на содержание составляют 2 миллиона рублей, жильцам предъявляют счета за проживание на 1 миллион, оплачиваются же они на 93 процента. Решение о передаче общежитий городу было принято горсоветом еще в 1998 году, однако процесс этот не завершился. Дело осложняется тем, что нижние этажи зданий давно проданы в частные руки. В. Локотков признал, что сделано это было в начале 90-х — с разрешения городского комитета по управлению имуществом — с нарушениями, поскольку законодательная база не была достаточно разработана. На этот факт предприятию указала прокуратура. Однако «отыграть» назад ситуацию нельзя – срок давности прошел.

   Дпутат Любовь Заноха задала директору НПОЭ вопрос о неудовлетворительном содержании и беспорядках в общежитиях. Однако Владимир Александрович отклонил все попытки возложить на него хоть часть этой проблемы. Он жестко заявил, что обеспечение нормальных условий – дело самих жильцов, а если кто-то безобразничает – на то есть милиция.

   Н вопрос о продаже лагеря «Солнечный» В. Локотков сообщил, что в данном случае он выступал в роли исполнителя воли хозяина – Минимущества. Он намекнул депутатам, что интересы покупателя («Радаст» оно же «Радовита», «Радастея») лоббировались на самом высоком уровне, и даже назвал фамилии Черномырдина, Беляева. Любопытно, что когда был объявлен аукцион по продаже «Солнечного», стартовая цена была установлена в 40 миллионов рублей. Но поскольку претендент заявился всего один, была произведена переоценка, и лагерь продали за 7 миллионов с небольшим... В. Локотков напомнил, что у города в 2000 году была возможность получить «Солнечный» бесплатно, но только вместе с общежитиями.

   Н вопрос Александра Хлызова о договоре на перевозку сотрудников предприятия ответ был однозначным: НПОЭ заключать его не будет. Свою позицию Владимир Александрович прокомментировал так: страна строит капитализм и никто никому ничего не должен.

   Врочем, расстались собеседники как будто мирно, выразив готовность в рабочем порядке обсудить вопрос об участии НПОЭ в юбилейных мероприятиях по случаю 230-летия города и 45-летия предприятия.

   Ворым перед депутатами выступил директор городского центра занятости населения Александр Иванов. Судя по названным им цифрам, ситуация в городе довольно тревожная. По сравнению с позапрошлым годом в 2002-м уровень безработицы вырос – с 0,5—0,6 процента до 1,6. А вот трудоустроить удается меньшее число нуждающихся. Городу нужны строители, педагоги, врачи, а работу ищут многодетные мамы, люди предпенсионного возраста и необученная молодежь. Безработным теперь придется труднее, чем прежде, пособия для тех, кто оставил последнее место работы без достаточно весомых оснований, составит 30—40 процентов от прожиточного минимума (1980 рублей для трудоспособных), а для уволенных за нарушения трудовой дисциплины – еще на 10 процентов меньше.

   Н первый взгляд более оптимистично прозвучало выступление Геннадия Васькова – начальника управления социальной защиты населения. И объемы средств, поступающих в город из федерального бюджета, и круг задач соцзащиты неуклонно растут. Недавно, как мы уже сообщали, горсоветом было принято положение о поддержке семей с несовершеннолетними детьми.

   Педставители совета ветеранов задали Г. Васькову вопрос об обеспечении лекарствами инвалидов I—II групп. Пожилые люди сомневались: не потратило ли руководство города деньги на другие нужды? Геннадий Анатольевич объяснил, что это сделать невозможно – средства целевые, из федерального бюджета. Перебой в обеспечении лекарств случился потому, что выделенный городу лимит был исчерпан к ноябрю. Но в этом году средств выделено больше, недавно в центр соцзащиты получил «сверху» подтверждение конкретных сумм, и инвалиды получат свои лекарства.

   

   


Страницу подготовила О. ОВСЯННИКОВА.



назад

Яндекс.Метрика