последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

5 марта 2003 г.
№ 17

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

В ЗАКОННЫЕ РАМКИ

   23-я сессия городского Совета состоялась накануне 23 февраля. Несмотря на предпраздничное настроение, «спорные» вопросы повестки не проскользнули мимо внимания депутатов.

   Отрая дискуссия разгорелась по поводу положения об оказании платных медицинских услуг муниципальными учреждениями. Ни для кого не секрет, что помимо «официальной» платной медицинской помощи в городе существует рынок «подпольный». Например, главный врач горбольницы № 2 депутат Андрей НЕУЧЕВ упомянул в процессе обсуждения, что сейчас в Миассе можно за 1000 рублей избавиться от нежелательной беременности, причем зачастую без необходимых в таких случаях анализов и, естественно, без формальностей. А это в нынешней ситуации, когда СПИД стал реальной угрозой для каждого, представляет огромную опасность.

   Коме собственно медицинских аспектов в этой проблеме есть и юридическая, и финансовая стороны. Врач, берущий с пациента деньги за услуги «по договоренности», пользуется муниципальными помещениями, оборудованием, медикаментами и прочим, таким образом совершая кражу бюджетных средств. С другой стороны, при существующей официальной практике оказания платных услуг нередко непосредственным исполнителям достаются крохи от суммы, уплаченной пациентом.

   Оевидно, что бороться со всем этим – задача не из простых. Тем не менее администрация и городской Совет намерены предпринять такую попытку и найти форму оказания платных медицинских услуг, которая была бы приемлема и для пациента, и для врача. Первый шаг сделан – положение, вынесенное на обсуждение депутатов, принято. Но работа еще предстоит немалая – по утверждению прейскуранта, составлению типовых договоров. Многое будет дорабатываться и совершенствоваться в процессе практического применения нового положения.

   Седует, наверное, уточнить, что платные услуги будут оказываться сверх обязательного перечня бесплатной медицинской помощи, который, кстати, был недавно опубликован в газете «Южноуральская панорама» (№ 20 от 18 февраля).

   Дугим камнем преткновения на сессии стал вопрос о продаже нежилого помещения по ул. Гвардейской, 7. Администрация предлагала реализовать его, чтобы расплатиться вырученными деньгами за часть помещений в здании по ул. Романенко, 50а. Однако депутат Александра СТАРОСТЕНКО напомнила, что еще прежний созыв горсовета принимал решение об обмене этих помещений и надо бы сначала разобраться в предыстории вопроса. На том и порешили.

   Жво обсуждался и вопрос о внесении предложений в проект Закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Депутат Сергей СКОКОВ рассказал коллегам о своей поездке на семинар ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока, на котором также обсуждался новый закон. Было отмечено, что он содержит некоторые положительные моменты, но реализовать их на практике можно только в том случае, если своевременно будут внесены поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. Иначе принципиальный вопрос – о выживании местного самоуправления – так и останется открытым.

   Кк обычно, самые насущные вопросы оказались в пункте «Разное». Во-первых, депутаты хотели знать, на каком основании тарифы на газ, вопреки установленным государством лимитам, повысились примерно на 40 процентов. Главный инженер ОАО «Межрайгаз» Георгий ЧЕРКИЗОВ сослался на постановление областной энергетической комиссии и напомнил, что он представляет организацию, которая лишь исполняет решения вышестоящих. Городской Совет поручил комиссии по городскому хозяйству подготовить обращение в областную прокуратуру по поводу столь резкого повышения тарифов.

   Ворым в «Разном» был вопрос о работе вновь созданного расчетно-кассового центра. Отметив ряд положительных моментов – например, упорядочение начислений квартплаты – депутаты задали вопрос о порядке распределения собранных средств. Когда РКЦ создавался, предполагалось, что деньги он будет распределять между поставщиками услуг пропорционально их объемам. Однако на практике пока что выходит иначе – изменился только уровень, на котором принимается решение о расходовании средств. Первый заместитель главы города Ирина СЕРКО объяснила, что при хронической нехватке средств неизбежно приходится определять приоритеты, и напомнила, что на прошлой сессии депутаты приняли решение о необходимости рассчитываться с работниками коммунального хозяйства по зарплате. Это и было сделано.

   Беспокойство депутатов северной части города вызывает проблема водоснабжения. Бы-ло названо несколько конкретных адресов, откуда поступают жалобы на перебои в подаче холодной воды. Директор муниципального предприятия «Водоканал» Алексей КОРЕНЬКОВ сообщил в ответ на это, что вода в упомянутые районы подается, давление соответствует требуемому, а сбои могут быть по причине аварии. Так, например, работникам «Водоканала» ежедневно приходится устранять от 50 до 100 засоров, в том числе сложных, случается также по 2—4 порыва труб, ремонтники работают без выходных. Проблемы с водой могут быть вызваны неполадками внутридомовых сетей, а это уже в компетенции ЖКУ.

   Дпутат из старого города Сергей СУХАНОВ задал вопрос по работе водоразборных колонок. А. Кореньков признал, что многие из них не работают из-за отсутствия запчастей для ремонта, другие перемерзли, поскольку на улице холодно. Судя по всему, диалог по «водяным» проблемам депутатов не вполне удовлетворил, однако большего на этот раз им добиться не удалось.

   Взможно, жителей районов частной застройки утешит то, что сессия приняла долгосрочную программу водоснабжения на 2003—2006 годы. Кроме того, на этом же заседании были одобрены программа содействия занятости населения, положение об опеке и попечительстве, решены и некоторые другие вопросы.

   



назад

Яндекс.Метрика