последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

28 февраля 2003 г.
№ 16, Тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

БАНКРОТСТВО ОАО «ХЛЕБ»: КОНЧИНА ИЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ?

   Н минувшей неделе состоялось собрание кредиторов ОАО «Хлеб». Сегодня их у этого крупнейшего в городе производителя продукта номер один – 25. Крупнейшие – городской комитет по управлению имуществом, машиностроительный завод, МГУП «Водоканал», несколько фирм – деловых партнеров из Екатеринбурга, Калмыкии, «Мечел-банка» и другие.

   

   Окрыл собрание конкурсный управляющий Петр Маврин, сообщив то, что решением арбитражного суда области от 16 января нынешнего года ОАО «Хлеб» признано несостоятельным, то есть – банкротом. В связи с чем на пищевом предприятии сроком на год открыто конкурсное производство. А конкурсным управляющим назначен

   П Маврин.

   З полгода, прошедшие со времени введения здесь арбитражного управления, миасский хлебозавод так и не смог сделать рывок и выйти из кризисной ситуации. По мнению Петра Яковлевича, главной причиной послужила утрата своей ниши на рынке сбыта.

   З те два года, что завод простаивал, с местной торговлей оперативно наладили контакт челябинские хлебные магнаты. Развернулись и мелкие хлебопекарные фирмы. Сегодня они поставляют в Миасс ежедневно около 17 тонн хлеба и различных хлебобулочных изделий. Для сравнения: ОАО «Хлеб» – только пять, хотя мощность завода рассчитана на 60. Предприятие изрядно подвел такой крупный потребитель как ОАО «АЗ «Урал». С приходом нового руководства здесь отказались в одностороннем порядке от договора поставки продукции хлебозавода, который снабжал градообразующее предприятие 1200 кг хлеба ежедневно. Учтем к тому же, что завод возобновил работу, практически не имея оборотных средств, столь необходимых для развития производства – наследие, оставшееся от предыдущих времен.

   Впервую очередь деньги требовались на закупку высококачественной муки, а также на реконструкцию изрядно устаревшего оборудования, на профилактический ремонт. А их едва хватало на то, чтобы не оставить без зарплаты трудовой коллектив.

   Вэтих сложнейших экономических условиях руководство хлебозавода пыталось маневрировать. К примеру, в дополнение к двум работающим печам была пущена еще одна. И хотя количество выпекаемого хлеба со времени пуска увеличилось в два раза, однако реальной прибыли предприятие не получило: за это время еще и стремительно выросли цены на энергоносители. И потому показатели убыточности оставались по сути на таком же уровне, как и перед введением внешнего управления.

   Вкакой-то степени поправить положение помогла бы частичная продажа имущества. Но реализовать эту возможность не удалось из-за его ареста. К такому результату привел договор ипотеки, заключенный между «Мечел-банком» и Торговым домом «Хлеб». Согласно этому договору, банк выдал кредит на закупку оборудования для мельницы под залог имущества ОАО «Хлеб» (им, как и Торговым домом тогда владел один хозяин). Необходимость этой стройки у специалистов до сих пор вызывает сомнение: мельница себя не оправдала.

   Всоответствии с законом внешнего управления, ОАО «Хлеб» попыталось продать часть имущества, направив средства на погашение текущей задолжности и расчитаться с кредиторами второй и третьей очереди. Однако последовала серия судебных исков к заводу со стороны «Мечел-банка». Претензии к пытающему удержаться на плаву предприятию были и у других кредиторов. В общей сложности за последние полгода ОАО «Хлеб» выдержало 54 судебных заседания. В конце концов предприятию удалось добиться снятия ареста с имущества, но время было упущено.

   Сйчас реализовывать этот замысел придется уже в ходе конкурсного управления, чтобы рассчитаться с кредиторами. Это предусматривает процедура банкротства. Участники собрания рассмотрели вопросы об инвентаризации имущества ОАО «Хлеб», об оценке той его части, которая подлежит продаже, а также о сроках продажи.

   Сбственно, инвентаризацию еще до собрания провела комиссия, созданная на самом предприятии, без привлечения специалистов со стороны. Поскольку в ходе конкурсного управления предстоит продать не что иное, как само здание производственного корпуса и другую недвижимость, участники собрания большинством голосов решили доверить это ответственное дело ООО «Центр оценки» из Екатеринбурга, имеющему лицензию на оценочную деятельность. Был назначен и срок реализации – до 1 октября нынешнего года. А саму продажу, согласно мнению кредиторов, будет на открытых торгах осуществлять ЗАО «ААА «Агентство Дом». Именно на этой организации (из трех предложенных конкурсным управляющим) остановили свой выбор участники собрания. При этом оговаривалось и условие: в качестве оплаты за проданное имущество, помимо денежных средств, могут быть использованы векселя Сбербанка. Теперь предстоит заключение соответствующих договоров и подготовка к торгам.

   Врочем, сейчас ОАО «Хлеб» работает в прежнем режиме. А в марте предстоит сдача производства в аренду до продажи имущественного комплекса на торгах. При этом, как подчеркнул конкурсный управляющий, до торгов предприятие намерено выполнить все договорные обязательства по поставке хлеба. Не окажутся на улице и те, кто здесь работает. Рассмотрение процедурных вопросов предстоит продолжить на следующем собрании кредиторов, которое пройдет в марте.

   Ко же попытается возродить на ладан дышащее главное хлебопекарное предприятие Миасса – пока тайна за семью печатями. Хотя наиболее реальные претенденты, скажем по секрету, уже есть.

   


О. БЕЛЯКОВА.

   

   



назад

Яндекс.Метрика