последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

29 января 2003 г.
№ 7

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ С АВТОМОБИЛЕМ

   Псле того как «Глагол» рассказал о вступлении в силу с 1 января 2003 года статьи Налогового кодекса о транспортном налоге, редакция получила несколько обращений от автолюбителей с просьбой дать ответ на один и тот же вопрос: что делать, если продали машину по доверенности? Ведь не секрет, что еще не так давно к этому способу прибегали многие. Налоговые органы в такие нюансы вдаваться не намерены и будут поступать в соответствии с действующим законодательством – с 1 февраля до 1 июня уведомления с указанием суммы налога, всех необходимых реквизитов и срока платежа получат все владельцы транспортных средств. И даже если кто-то уже давно забыл о машине, фактически проданной по доверенности, но она так и осталась зарегистрированной на прежнем собственнике, то именно ему и придется раскошелиться. Правда, если транспорт был передан по доверенности до 30 июля 2002 года, плательщиком может стать тот, кто указан в доверенности. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию и предъявить копию этого документа. Другое дело, что за это время автомобиль мог уже не один раз сменить владельца, а то и вовсе прекратить свое существование.

   Мжно ли помочь автолюбителям выяснить это? С таким вопросом мы обратились к начальнику РЭО отдела ГИБДД УВД Миасса майору милиции Сергею МИСЮЧЕНКО.

   — Мы понимаем, что у некоторых автолюбителей могут возникнуть подобные проблемы, поэтому при необходимости собственник может обратиться в РЭО с соответствующим заявлением и получить справку о регистрации транспортных средств на его имя. Разумеется, необходимо при этом иметь личный паспорт.

   Дмаю, не лишним будет напомнить и о необходимости снять с учета с выбраковкой «мертвый» транспорт, чтобы не пришлось платить за него налог. Процедура эта довольно простая. Нужно заплатить всего 10 рублей, представить заявление, регистрационные документы и номера. В случае утраты последних пишется объяснительная на имя начальника РЭО с указанием причин. Само транспортное средство, разумеется, представлять нет необходимости.

   Ее один вопрос – о машинах, находящихся в угоне. Чтобы не пришлось за них платить налог, необходимо взять у нас справку об угоне автомобиля для предъявления в налоговые органы. Кстати, с 1 января в соответствии с приказом № 627 министра внутренних дел РЭО работает до 19 часов, в том числе и в субботу. Организована и предварительная запись по телефону на обмен водительских удостоверений, сдачу экзамена на права, регистрацию транспортных средств.

   — Сергей Михайлович, насколько нам известно, госавтоинспекция разработала «технологию» помощи владельцам автомобилей с уничтоженной в силу необходимости маркировкой.

   — В основном это касается владельцев переднеприводных «ВАЗов», где идентификационный номер расположен на правом «стакане». И если в результате естественного износа пришел в негодность правый брызговик или в дорожно-транспортном происшествии повреждена правая сторона, то владелец этого автомобиля должен менять кузов целиком. Потому что в соответствии с Указом Президента

   № 711 от 16.06.98 ГИБДД имеет право не допускать его к участию в дорожном движении, отказывая в регистрации и выдаче документов на транспортные средства, имеющие скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов. Но далеко не у каждого есть возможность купить новый кузов, поэтому люди заменяют лишь брызговик, что ведет к установке безномерной детали. В связи с этим владелец такого автомобиля должен выполнить ряд требований, чтобы затем не создавать самому себе проблем.

   Пежде чем заниматься ремонтом, необходимо представить автомобиль в РЭО либо вызвать инспектора, составить акт осмотра первичного состояния транспортного средства, где указываются все повреждения, фиксируются все данные автомобиля и его владельца. Рекомендуем и сфотографировать машину. Если повреждения получены в результате дорожно-транспортного происшествия, то необходима справка из ГАИ. После этого РЭО выдает справку о необходимости замены брызговика. Ремонт должен производиться только в мастерской, которая имеет лицензию и сертификат соответствия на выполнение работ, мастерская также должна дать справку о выполненных работах, необходимо сделать фотографии общего вида и замененной части кузова автомобиля. После этого автомобиль предоставляется в РЭО для регистрации.

   Кнечно, процесс довольно длительный, но и затраты неизмеримо меньше покупки нового кузова. Кроме того, закрывается лазейка для легализации ворованных автомобилей.

   


В. МИХАЙЛОВ.

   



назад

Яндекс.Метрика