последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

29 января 2003 г.
№ 7

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ОСТАЛАСЬ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ, ЗАСТЫЛИ СЛЕЗЫ НА ЩЕКЕ...

   Лонид Ильич Пермяков почти 50 лет преподавал географию и биологию в школах г. Миасса, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Оставил свой след в истории города. А еще в жизни учителя была война. О ее начале выпускник миасского педучилища Л. Пермяков узнал 22 июня 1941 на торжественном вечере, где вручались дипломы молодым специалистам.

   Сгодня «Глагол» предлагает вниманию своих читателей фрагменты из воспоминаний инвалида Великой Отечественной войны, ветерана 104-го гвардейского стрелкового полка 36-й Верхнеднепровской орденов Суворова и Кутузова Краснознаменной стрелковой дивизии Л. И. Пермякова. Они посвящены Сталинградской битве.

   

   ...Немецкий снайпер убил лейтенанта Гризоглазова и двух солдат. И вот мы с Анатолием Назаровым получили разрешение от комбата поохотиться за снайпером. Заняли огневую позицию на бывшем полевом стане. В бинокль хорошо просматривался передний край обороны гитлеровцев. Видим, как редко, но мелькают каски. Вот я сделал очередной выстрел, тут же последовал ответный. Пуля рикошетом от доски проема ударила в мою каску у правого виска, но не пробила, к счастью, ее. С этой каской я не расставался до самого ранения.

   ... Однажды после беглого минометного огня противник побежал. Комиссар батальона Ф. Сидоров приказал перенести огонь вперед бегущих. Произошло замешательство. Один из бегущих упал, остальные, бросив оружие и подняв руки, шли к нам навстречу. Все были одеты в белые папахи и серые шинели. Подойдя ближе, они бросились целовать руки капитану Ф. Сидорову, при этом повторяя: «Пан, пан...». Это были румыны.

   ...В канун Нового 1943 года проводилась ночная разведка с целью захвата «языка». Запомнился один вечер. Я стоял на посту у штабной землянки. Дул холодный ветер со стороны немцев. Ничего не поделаешь, не до праздников, война есть война. Вспоминались студенческие годы, тревожным казалось будущее, очень хотелось выжить и вернуться домой с победой. Сменившись с поста, я должен был отдыхать. Но не пришлось. Комбат А. Валерьев приказал проверить, почему нет связи с третьей ротой. Выполнил задание, пришел в штаб. А туда уже полковые разведчики привели «языка». Немец выбежал из землянки в сторону воронки, где пеклась картошка, пока рылся в золе, его и скрутили. Так и волокли – с горячей картошкой в карманах брюк.

   ...Фронтовая жизнь упрощает человеческие желания. В самые холодные дни портянки оборачивали бумагой. Чтобы ноги не мерзли в валенках. Привыкали ко всему. Растапливали снег и пили воду, пахнущую порохом. Мерзлый хлеб помещали за пазуху, там он и отогревался. Помогали и 100 граммов «гвардейских», они согревали и давали возможность заснуть.

   ...Села Ивановка, Гавриловка, Варваровка были полностью разрушены, последние бревна разобраны и нами, и немцами на перекрытия. Эти села в течение осени 1942 года несколько раз переходили из рук в руки. В Варваровке замерли сожженные немецкие танки. В Гавриловке уничтожен «Катюшами» заправочный пункт вражьих самолетов, крылья расплавились и застыли сосульками, земля превратилась в золу.

   ...Прошло партийно-комсомольское собрание, на котором осудили неправильные действия командира взвода М. Арзамасцева – он застрелил своего ординарца на глазах у бойцов за невыполнение приказа. На этом же собрании меня приняли кандидатом в члены ВКП(б) по рекомендации комбата и комиссара.

   ...Привезли посылки от сталинградских колхозников. Открываю ящик, а там шерстяные носки, семечки, три пачки махорки и чекушка водки. Носки я сразу же надел. В них и был ранен 17 января 1943 года. Долго лежал на снегу, может быть, носки эти и спасли мои ноги от сильного обморожения.

   ...Незадолго до ранения мы с Анатолием Назаровым решили «рыбки половить», пока все офицеры батальона были на совещании. Взяли две противотанковые гранаты и пошли глушить рыбу в реке Червленой, и такое браконьерство едва не стоило жизни другу. Граната взорвалась почти на поверхности, один осколок вонзился Анатолию в спину. Оказал ему первую помощь, выдернул железку, залил рану йодом. О «рыбалке» никому ни слова не сказали. Вот было бы дел, если б об этом факте узнал офицер-особист.

   ...Однажды капитан Ф. Сидоров получил из дома письмо. А в нем – рисунок дочки и сына. Танки там, самолеты, звезды и кресты. И надпись большими буквами: «ПАПА, БЕЙ ВРАГОВ!». Капитан читал письмо и плакал. Дети не дождались отца с фронта, капитан погиб в боях под Харьковом.

   ...Помню, как над нашим расположением сбили транспортный «юнкерс», на борту самолета оказался эрзац-хлеб, медикаменты, одеяла, теплая одежда, письма офицерам и солдатам армии Паулюса. В Сталинградском кольце враг испытывал голод, сбив этот самолет, мы лишили неприятеля рождественских подарков. Отважился, решил попробовать эрзац-хлеб. И таким он показался невкусным. Нет, родной хлеб лучше.

   ...10 января 1943, 8 часов утра. Началась мощная артподготовка, длившаяся 55 минут. Долго не утихала канонада, мороз иголками вонзался в лицо. Сразу за танками в атаку пошла пехота с криками: «За Родину, за Сталинград!». Один из танков на моих глазах выстрелом разбил блиндаж. После боя мы очистили это строение, вынесли десятка два трупов, сложили их в штабель, чтобы было где укрываться от ветра часовым.

   ...В батальоне организована читка обращения Военного совета фронта: «Настал час окончательного разгрома и уничтожения окруженной группировки под Сталинградом! Немецко-фашистские бандиты не захотели сложить оружия, они все еще рассчитывают на помощь, обещанную Гитлером. Вперед, боевые орлы, на штурм окруженного врага. Смерть немецким оккупантам».

   Днь 17 января 1943 года запомнился мне на всю жизнь. В бою под селом Песчанка я был ранен в ногу. После боя стал ползти. Постепенно начал замерзать, оружие мешало, хотелось его бросить. Появилась мысль зарыться в снег и согреться. Однако повезло. Меня заметил ездовой на лошади, погрузил в сани, довез до санчасти. Я не знаю его имени, но если бы не тот солдат, я бы замерз в степи.

   


Публикацию подготовил В. ЗУБКОВ.

   

   Лониду Ильичу судьба не дала встретить 60-летие окончания Сталинградской битвы. Он умер 10 лет назад, по роковому совпадению в день своего самого любимого праздника – 9 Мая. Но его дело – краеведа, летописца Великой Отечественной, находит продолжение и в наши дни.

   Фтографии о послевоенных встречах фронтовиков, их переписка, воспоминания – эти документы, которые он собирал для подрастающего поколения, сегодня можно найти в запасниках и на стендах школ № 16 и 44, педагогического колледжа.

   Благодарим Людмилу ПИЧУГИНУ, дочь Леонида Ильича, за предоставленные материалы.

   Фто из архива Л. И. Пермякова.

   



назад

Яндекс.Метрика