последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

24 января 2003 г.
№ 6

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

НОВЫЙ СТАТУС ОБЯЗЫВАЕТ

   Свсем недавно, пройдя сложную процедуру Государственной аттестации и аккредитации, средняя общеобразовательная школа №19 – первой в городе – получила статус гимназии. Что изменилось в школе и что это дает детям? Об этом наш разговор с директором муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназии № 19» Ниной Александровной ЩАПИНОЙ.

    – Нина Александровна, долго ли школа добивалась права именоваться гимназией?

   – К этому мы шли все 12 лет нашего существования. Отсутствие нормативной базы не позволяло сделать этот шаг раньше. Поэтому несколько лет школа работала в режиме экспериментальной площадки. Новый механизм аттестации и аккредитации, через который должны пройти все образовательные учреждения, позволил нам официально получить статус гимназии. Аттестация подтвердила качество нашей работы, высокий уровень подготовки учащихся.

    – Чем отличается гимназия от обычной школы?

   – Гимназия предполагает дополнительную (углубленную) подготовку детей по предметам гуманитарного цикла начиная прямо с первого класса – в отличие от лицея, где упор делается на естественно-научное образование. В учебный процесс уже не первый год введены предметы, которых нет в общеобразовательной школе: «Грамматика фантазии» (1–4 кл.), «Риторика» (1–7 кл.), «Основы экономики и менеджмента» в классах экономического профиля, «Основы философии» и дополнительные разделы обществознания в классах социально-правового профиля. Гимназисты изучают информатику и английский язык с первого класса. В классах гуманитарно-лингвистического профиля углубленно изучаются русский и английский языки, немецкий язык как второй иностранный, а в классах гуманитарно-филологического профиля – литература и словесность. В гимназии есть условия для занятий хореографией и театром.

   Вобще, за много лет работы создана модель профильного образования. Так, с восьмого класса все учащиеся выбирают направление и, помимо общеобразовательной программы, углубленно изучают выбранные предметы.

   С следующего учебного года мы предложим учащимся широкий выбор спецкурсов, для ведения которых пригласим преподавателей ВУЗов.

    – Какие профили предлагают на выбор учащимся?

   – Прежде всего те, которые отвечают статусу гимназии – гуманитарно-филологический, гуманитарно-лингвистический, социально-правовой, экономический, хореографический, театральный, математика с иностранным языком. На следующий учебный год будут формироваться такие профильные классы: восьмые – гуманитарно-филологический, гуманитарно-лингвистический, социально-правовой, физико-математический; десятые – социально-правовой, физико-математический, экономический, гуманитарно-филологический. Сформированные ранее классы негуманитарного направления – естественно-научный, физико-математический, математика и информатика – мы доведем до выпуска из 11 класса. Причем «физмат» сохранится в нашей гимназии и в дальнейшем.

   Вем учащимся будет выдан аттестат об окончании гимназии с указанием соответствующего профиля.

    – Какова будет нагрузка? Не скажется ли углубленное изучение отрицательно на здоровье ребенка?

   – Нагрузка останется прежней – 36 часов в неделю в старших классах, но интенсивность работы, конечно, увеличится. Чтобы компенсировать ее, в учебную программу введены уроки ритмики и ЛФК в начальной школе, а в среднем и старшем звене факультативы и спортивные секции. Работа психологической службы гимназии также направлена на сохранение здоровья учащихся. Важно, чтобы и семьи вели активный образ жизни, давали детям возможность больше двигаться, заниматься в спортивно-оздоровительных секциях, помогали по мере сил в усвоении школьной программы.

    – Новый статус повышает ответственность учителей. Педагоги в гимназии останутся те же? Способен ли коллектив уже сейчас обеспечить высокое качество обучения?

   – У нас сложился высокопрофессиональный коллектив. 15 процентов учителей гимназии имеют высшую квалификационную категорию, 47 процентов – первую. В штате гимназии два «Заслуженных учителя России», семь «Отличников просвещения», четыре «Почетных работника образования», четверо награждены Соросовскими грантами. В штате два кандидата наук и три соискателя. Много лет школа была в числе первых по результатам городских предметных олимпиад. Большинство наших учеников успешно поступают в высшие учебные заведения, а ребята из физико-математического класса – все до одного. В МФТИ на всех курсах учатся выпускники 19-й школы, так сказать, миасская диаспора (их, кстати, так там и называют).

   Онако, новый статус накладывает дополнительную ответственность на руководство гимназии в подборе педагогических кадров. В марте будет объявлен конкурс для педагогов, в котором приглашаем принять участие всех учителей, желающих работать в гимназии.

    – Чем вы сможете заинтересовать педагогов?

   – Прежде всего работой в творческом коллективе с творческими детьми. Ну и оплата труда в гимназии повышается на 15 процентов.

    – Будет ли обучение платным?

   – Нет. Зарплату учителя будут получать, как и раньше, из бюджета.

   Кнечно, роль родителей в обеспечении учебного процесса повышается. Возникнут расходы, связанные с приобретением учебников и пособий. Не откажемся мы и от спонсорской помощи. Ведь без соответствующей материально-технической базы не создать условий для получения качественного образования. Так, например, в этом учебном году родители приобрели для гимназии семь новых компьютеров, которые позволят использовать новые мультимедийные технологии не только на уроках информатики, но и на других предметах. Да и в том, что школа стала гимназией, заслуга не только педагогического коллектива, но и родителей, которые поддерживают нас все эти годы, верят в успех. А мы постараемся сделать все, чтобы их дети получили достойное образование и смогли проявить себя в нашем непростом мире.

    – Как поступить в гимназию?

   – Естественно, что все учащиеся школы автоматически становятся учениками гимназии. Дополнительный прием в гимназию будет только в 1, 5, 8 и 10 классы. Всем желающим поступить учиться в гимназию, мы предлагаем пройти подготовительные курсы, которые в этом году начнут работать с 1 февраля. Для поступающих в 5, 8 классы по предметам риторика, информатика, английский язык, в 10 классы – литература, информатика для гуманитарно-филологического класса или экономика, математика, информатика для экономического класса. Для поступающих в 1 класс организована Школа будущего ученика.

   Дя сведения: срок обучения на подготовительных курсах – 4 месяца. Справки по телефонам: 2-92-89 (1 класс), 2-98-80 (5, 8, 10 класс).

   


Беседовала Е. ДМИТРИЕВА.

   

   



назад

Яндекс.Метрика