последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

24 января 2003 г.
№ 6

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ШКОЛА САДОВОДА-ОГОРОДНИКА

   Дрогие садоводы-любители! При вашем энтузиазме и трудолюбии, можно получать как минимум по 20 кг овощной продукции с квадратного метра грядки. А вы часто довольствуетесь значительно меньшим урожаем. Надеемся, что небольшая школа садовода-огородника на наших страницах поможет вам.

    КАКИЕ ВЫБРАТЬ СЕМЕНА

   Гбриды или сорта? Сорта помидор – это чаще всего очень крупные и очень вкусные помидоры, но они значительно уступают гибридам в урожайности и сопротивляемости заболеваниям. Иностранные гибриды предназначены для больших тепличных хозяйств и фермеров, а их главная забота – внешний вид и транспортабельность плодов. Наши селекционеры работают в основном над выработкой у томатов устойчивости к холодным летним температурам (агрофирма «Биотехника»), к недостатку света («Ильинична») и над повышением устойчивости к перепадам температур и заболеваниям.

   Внаших условиях на томатах редко завязывается к началу августа более шести кистей. Если масса одного плода 100 г, а на кисти их в среднем 5 штук, то 100 г х 5 шт. = 500 г с одной кисти. В среднем урожай 5 х 500 г = 2500 г = 2,5 кг. На квадратном метре не более четырех кустов – 2,5 кг х 4 = 10 кг/кв. м. А это половина того минимума, который вы можете получить в теплице. Выбрав урожайные сорта и гибриды, вырастив здоровую мощную рассаду, вы получите вдвое, вчетверо больше.

   Пи хранении семян помните о следующем:

   Зейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух и его свободный доступ к семенам. При этих условиях они могут потерять всхожесть за несколько недель.

   Н следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на дачных участках. Для отсыревших семян неглубокое промораживание (от 0 до 10 градусов) бывает губительным, особенно при неоднократном переходе температур через 0 градусов.

   Пи глубоком замораживании (от –15 градусов и ниже) сухие семена хорошо сохраняют жизнеспособность. Но хранение при таких температурах нежелательно, так как семена впадают в состояние глубокого покоя и при обычных условиях ведут себя как невсхожие. И чтобы привести их в активное состояние, требуется стимулирующие воздействия, например, прогрев: или при температуре 25—30 градусов за месяц до посева, или прогревание в воде при 50—52 градусах в течение 25 минут.

   Нилучшим местом хранения сухих семян в комнатных условиях является нижняя полка книжного или бельевого шкафа.

    ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

   Нпомним, что 80 процентов заболеваний растения получают через семена и только 20 процентов — через почву, поэтому первая обработка семян состоит в их обеззараживании (семена гибридов в обработке не нуждаются).

   100-процентное обеззараживание семян происходит при термообработке при температуре 50—52 градуса. Для разных культур время обработки разное. Время и температуру следует соблюдать строжайшим образом не превышая и не уменьшая его ни на один градус, ни на одну минуту. После прогревания семена немедленно помещают на 2—3 минуты в холодную воду. Для семян перцев прогревание нежелательно, они сильно теряют всхожесть. Для томатов и капустных предпочтительнее термообработка. Обеззараживание можно проводить и в «марганцовке». Но здесь также нельзя уменьшать и превышать концентрацию. Применяют 1- и 2-процентный раствор, т. е. 1 г на 100 г воды комнатной температуры или 2 г на 100 г воды. Раствор должен быть густой, почти черного цвета. Меньшая концентрация не обеспечивает обеззараживания.

    ЗАМАЧИВАНИЕ

   Смена замачивают после обеззараживания. Время замачивания зависит от скорости набухания. Крупные мучнистые семена (горох, бобы) уже через 5—7 часов пропитываются водой, увеличиваются в объеме и становятся мягкими. Большинство семян набухают за 18 часов (капустные культуры, огурцы, томаты). Семена сельдерейных культур и луков требуют для набухания 36 часов.

   Отавление набухших семян под водой (ее объем в 50—100 раз должен превысить объем семян) на более продолжительное время недопустимо, так как после набухания возникает потребность в кислороде и под водой семена могут задохнуться. Для замачивания семян полезно использовать растворы активных веществ, в частности, «Эпина» (циркопа), гумата, «Силка», алоэ. Это ускоряет их прорастание и стимулирует рост всходов. Но самое главное — снижается чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания, повышается их устойчивость к болезням. Сок алоэ не со всеми семенами имеет биологическую совместимость. Особенно благотворен он для замачивания семян томатов, может быть использован для семян баклажана, капустных культур и салата, но не годится для обработки семян перца, луков, сельдерея и тыквенных культур.

   Пи замачивании лучше использовать «живую» воду. Для этого эмалированную емкость наполняют на три четверти и замораживают воду на половину объема. Оставшуюся часть воды сливают, а лед размораживают. Талая вода и будет «живой».

    ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН

   Смена, полученные на своем участке, купленные у случайных продавцов, а также когда они долго хранились или хранились в плохих условиях, обязательно нужно проращивать. Если семена баклажанов прорастают за 5 дней, перца – за 7 дней, томатов за 6 дней, сельдерея – за 7 дней, значит, жизненная сила их хорошая. После 10 дней для баклажана, 15 дней для перца, 10 дней для томатов и 14 дней для сельдерея семена непроросшие выбрасывают – они невсхожи.

   Хрошо проращивать семена на прошпаренных кипятком влажных опилках. Закройте опилки мокрой тканью, поместите семена на эту ткань и закройте другим куском ткани. Для прорастания мелких семян (весом меньше миллиграмма – сельдерея, салата, щавеля, картофеля, земляники) нужен свет.

   Дя увлажнения брать лучше «живую» воду: и никогда – растворы удобрений, микроэлементы и т. д. Оптимальная температура проращивания семян баклажана, перца, томатов и сельдерея — от 15 до 30 градусов. Очень важно, чтобы к ним был свободный доступ воздуха. Семена, прошедшие барботирование, прорастают особенно быстро.

   Порастающие на влажном субстате семена ежедневно споласкивают свежей теплой водой и наклюнувшиеся высевают в грунт, не дожидаясь, пока кончик корешка опустится вниз, а росток пойдет вверх.

    Схема предпосевной обработки семян

   Баклажаны: термообработка 50—52 градуса на 25 минут, замачивание в «Эпине» (2 капли на 100мл) при температуре 23—30 градусов на 18 часов, проращивание, посев.

   Прцы: обеззараживание 2-процентным раствором марганцовки на 20 мин., замачивание в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл) или «Циркона» (1 капля на 250 мл) при температуре 23—30 градусов на 18 часов, проращивание, посев.

   Тматы: термообработка 50—52 градуса на 25 минут, замачивание: лучше в неразбавленном соке алоэ на 24 часа или в «Эпине» (2 капли на 100 мл) или в «Цирконе» (1 капля на 250 мл) на 18 часов, проращивание, посев.

   


Подготовила Л. ЛОГИНОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика