последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

24 января 2003 г.
№ 6

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

НОВЫЕ ГРАНИ «УНИКОНА»

    Недавно делегация нашей области в рамках губернаторской программы развития связей региона с республиками побывала в Киеве. Оценить результативность визита и программы в целом мы попросили заместителя генерального директора научно-производственного предприятия «Уникон» Анатолия Роженчикова, представлявшего в столице Украины наш город.

   — Анатолий Михайлович, о программах самого разного толка слышали уже более чем достаточно. Многие, увы, так и оставались на бумаге. Эта не пополнит число подобных?

   — В данном случае с уверенностью могу сказать, что правительством области, Торгово-промышленной палатой ведется целенаправленная работа. Южноуральские делегации, в состав которых входили и руководители крупных предприятий, и представители малого и среднего бизнеса, уже побывали в Таджикистане, Казахстане, Татарии, Башкирии. После каждого визита намечаются конкретные меры по развитию сотрудничества, раз в квартал перед областным комитетом по экономике отчитываемся о заключении договоров, их выполнении. Но главным, конечно, остается установление контактов с теми, кто непосредственно принимает решения.

   Н стал исключением и Киев. Украинцы проявили максимальную заинтересованность, для конкретных переговоров были выполнены все наши пожелания, организованы встречи с теми, кто пользуется медицинской техникой, может ее оценить. Хоть и немало у них предложений от зарубежных производителей, все равно внимательно смотрят на Россию. Сказывается надежность нашего оборудования, сервисное обслуживание и, конечно, цены. К тому же многие учились в российских вузах, привыкли к нашим технологиям.

    — Сама специфика «Уникона» предполагает в основном работу с государственными структурами, в ведении которых находится абсолютное большинство медицинских учреждений...

   — Как и все другие производители социально значимой продукции, мы напрямую связаны с бюджетом. Если нужны и полезны государству, то именно на бюджетные средства и будут закупаться в основном наши изделия. Для этого и разрабатываем новые образцы, привлекаем науку и практическую медицину, убеждаем в необходимости внедрения новых технологий. Так что на себе ощущаем положительную динамику в развитии здравоохранения, его финансировании в последние годы. Это относится и к стране в целом, и к нашей области. Чувствуется социальная направленность в работе губернатора Петра Сумина, его первого заместителя Андрея Косилова. Как следствие, и все службы проявляют заинтересованность, активно сотрудничаем с областным управлением здравоохранения, фондом обязательного медицинского страхования. В результате и в больницах появляется все больше современного оборудования. А особенно это заметно там, где активную позицию занимают руководители.

   Н все же районные больницы довольно инертно относятся пока к внедрению новых технологий, частные лечебные учреждения в этом плане заметно мобильнее: и реагируют на новшества гораздо живее, и возможностей у них больше. Другое дело – объемы небольшие, а выпускать единичные образцы, сами понимаете, гораздо сложнее.

    — «Уникон» и прогрессивная, наукоемкая продукция стали уже неразделимы. Свидетельство тому – постоянные награды на самых разных выставках, дипломы лауреата конкурсов на лучшие товары. Наверняка и в последнее время появились какие-то новые образцы?

   — Из последних разработок можно назвать инфузионный насос, который уже прошел испытания, сертифицирован, включен в реестр. Лауреатом конкурса 2002 года «20 лучших товаров области» стал наш коникотом, наличие которого у врачей «Скорой помощи» значительно сократило бы число жертв теракта на Дубровке. Не менее интересное изделие – ушиватель органов «СОМИ—80» — тоже лауреат прошлогоднего конкурса. Его вводят внутрь организма через 45-миллиметровый разрез, ушивают, допустим, часть легкого «за один укус», получается абсолютно герметичный 80-миллиметровый шов. Подобные технологии внедряем с очень известным в области хирургом Дмитрием Гиллером, он обучает их использованию и других своих коллег.

   Пстоянно работаем с Челябинской медицинской академией, Уральской медицинской академией дополнительного образования. Проводим совместные конференции, где обобщается весь материал, обсуждаются наработки. По-иному внедрять новые технологии в медицину просто невозможно.

    — Насколько знаю, есть уже связи и с дальним зарубежьем.

   — Наладили контакты с Израилем, развиваем дилерскую сеть в Чехии. Сейчас готовимся к поездке в Сенегал и Мали, на довольно высоком уровне уже решили организационные вопросы: где проводить выставки и презентации, кого приглашать. Получили оттуда запросы, наметки по развитию контактов. Будем представлять не только свои образцы, но и продукцию других предприятий региона.

   Пд патронажем Торгово-промышленной палаты в составе областной делегации побывали в Сеуле, установили контакты с южнокорейской фирмой, занимающейся поставками медицинской техники также в Северную Корею и Китай. Наша продукция вызвала интерес, сейчас дорабатываем чисто юридические вопросы. Чтобы как следует «протоптать дорожку» на этот рынок, подключили довольно серьезную фирму – «Уралэкспоинтернешнл».

   Оваиваем и новые направления, чтобы в какой-то мере подстраховать бизнес от «бюджетных колебаний». Уже сделали образцы весьма серьезной продукции для таких предприятий, как челябинские СКБ «Ротор», ОАО «Электромашина», работаем по оснащению нашими приборами изделий оптико-механического завода из Екатеринбурга. Словом, стараемся не стоять на месте. По-другому сегодня просто нельзя.

   


В. МИХАЙЛОВ.

   



назад

Яндекс.Метрика