последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

10 января 2003 г.
№ 2

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ПОЛКОВНИК ФСБ РАССКАЗЫВАЕТ...

   Кк мы уже сообщали, накануне Нового года гостем «Глагола» был начальник миасского отдела управления ФСБ России по Челябинской области Александр Васильевич Назимов.

   Нчасто журналистам удается подвергнуть «перекрестному допросу» полковника Федеральной службы безопасности, поэтому мы постарались, воспользовавшись возможностью, охватить самые разные темы. Начали, естественно, с «протокольных» вопросов: «Когда попал в Миасс, с какой целью? Как стал сотрудником Комитета госбезопасности?».

   Аналитик и не только

   — Приехал в Миасс в 1975 году, окончив ЧПИ. По распределению был направлен в КБ машиностроения. Работал в совете молодых специалистов, избрали секретарем комсомольской организации отдела.

   Кк-то в 1978 году в наш отдел пришел читать лекцию ныне уже покойный Анатолий Яковлевич Гаманов (тогда он был начальником отделения, потом возглавлял миасский отдел). После лекции мы с ребятами подошли, разговорились. Анатолий Яковлевич оставил свои координаты: «Надумаете – приходите!» Через год двоих из пятерых приняли на службу в Комитет.

   Оончил двухгодичный факультет Высшей школы КГБ в Москве, учил немецкий. Распределили в Миасс...

   — Тогда как раз шла афганская кампания. Не довелось попасть туда?

   — Планировалось. На восемь месяцев направили на переподготовку в Балашиху, в учебный центр, о котором в последние годы написано уже очень много.

   — И чему учили?

   — Физподготовка, спецдисциплины, минно-взрывное дело, огневая подготовка. Стреляли из всех видов оружия советской и американской армий. Подъем в шесть утра, трехкилометровый кросс в сапогах, полоса препятствий... А потом – занятия. Прыгали с парашютом, месяц проходили горную подготовку в Армении. Выходили оттуда подготовленными офицерами.

   Н в Афган наш выпуск не попал. Видно, политика уже пошла на свертывание этой кампании.

   — Но это не последняя учеба была?

   — Довелось еще поучиться в Краснознаменном институте имени Ю. Андропова (ныне – это Академия Службы внешней разведки). Даже не представлял, насколько тяжелой будет учеба! Там спорта было мало, но зато головы «загружали» по полной программе. Если честно, то порой ловил себя на мысли, а зачем все это надо? Представьте, дают кучу прессы, сообщений из разных источников, а ты должен на двух—трех страницах изложить закономерности, выводы, прогноз, отбросив всю шелуху, непроверенные факты. Да еще читабельно надо сделать. Тогда окончательно понял, что научить оперативной работе гораздо проще, чем найти хорошего аналитика. Учились и в городских условиях работать...

   — Во многих книгах уже описано, как курсанты в той же Москве сдают зачеты, уходя от «хвоста», или, наоборот, ведут наружное наблюдение. Что, так и происходит?

   — Конечно. Это же обязательные элементы подготовки. Как еще можно научить, не «обкатав» в условиях крупного города?

   — В общем, от «наружки» вы при необходимости уйдете запросто?

   — Научили...

   

   Н переломе

   — Александр Васильевич, после такой подготовки...

   — ...Пять лет отработал в Германии, в группе наших войск. Обеспечивали безопасность советских войск с позиций окружения, работали с немецкими источниками.

   — И как раз тогда перекраивали карту Европы. Как это воспринимали, будучи «внутри» событий?

   — Честно говоря, мало кому хотелось верить, когда видел, как это все происходило на самом деле. Тысячи людей в одночасье становились безработными. Чистка шла везде – в прокуратуре, МГБ, народной армии, средствах массовой информации, спецслужбах, даже в адвокатуре. Из сотни человек в лучшем случае оставляли на службе двоих—троих, остальных выбрасывали на улицу, даже не объясняя причин. Никого не интересовало, на что будут жить семьи, пособия назначали меньше, чем у безработных.

   — Но ведь эти люди служили государству, принимали присягу...

   — С ГДР, с восточной Европой обошлись... неправильно – это не то слово. Это же были наши союзники, и если уж принимались какие-то политические решения, то надо было обезопасить судьбы людей. А их бросили на произвол.

   — И как рядовые сотрудники тогдашнего КГБ воспринимали эту вакханалию, когда судили Эриха Мильке, мы выдавали Хоннекера, Бакатин передавал американцам планы посольства?

   — Нормальные люди воспринимали только так, как и можно было, – самый настоящий бардак.

   — Не хотелось плюнуть на все и уйти?

   — Мысли, не скрою, разные приходили. Но хотелось работать. Хотя дальнейшая судьба была совершенно непонятна. Да что говорить, если даже западные немцы удивлялись тому, как мы поступаем со своими союзниками.

   — А у нас, если бы не одумались, могло дойти до того же?

   — Могло.

   — И почему не дошло?

   — Дело в том, что мы далеко не европейское цивилизованное общество. И если бы стали десятками тысяч выбрасывать на улицу военнослужащих, то это была бы такая оппозиция, которую любой строй вряд ли вынес бы. Поэтому и не пошли по такому пути.

   — Да и люди другие «наверх» пришли. Тот же Примаков в СВР...

   — Внешней разведке вообще повезло с Примаковым. Он прикрыл людей своей спиной, СВР сохранила костяк.

   ВФСБ же шла чехарда с руководством, сменой вывесок, особенно в 1992—1994 годах. В Москве приходил новый начальник, приводил свою команду, а сотни людей подавали рапорты, уходили в разные структуры. Тем более что брали с удовольствием. И из тех, кто приходил на службу в то «мутное» время, практически никого не осталось – поработав пять—семь лет, ушли по разным причинам.

   — Но процесс кадрового обновления все-таки идет?

   — Сейчас организм выздоравливает, приходят молодые ребята, хоть и не так, как в семидесятые годы. Конечно, поколение другое. Но объединяет, что тоже идут работать за идею, а не за деньги.

   

   Нвые приоритеты

   — Новые времена — новые требования. Как-то изменилась специфика вашей работы?

   — Сферы деятельности остались в принципе теми же. Лишь сменились некоторые приоритеты. Так, очень большое внимание сейчас уделяем информационной работе. По самому широкому кругу вопросов готовим анализ происходящих событий, направляем в органы государственной власти. Проблемы ВПК, военно-технического сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья, научный и культурный обмен, экономика — вот далеко не полный перечень тем. Только в 2002 году информация, касающаяся Миасса, трижды докладывалась Президенту и Председателю Правительства, мы получили высокую оценку. Информируем и представителя президента в Уральском федеральном округе, и губернатора, и главу города.

   Смым тесным образом работаем вместе с УВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Численность отделения в городском УВД небольшая, но работают ребята отлично – за год задержаны десятки наркоторговцев. Конечно, сказывается помощь властей, много информации поступает на телефон доверия.

   — Нашу область периодически потрясают крупные коррупционные дела. Надо полагать, эта проблема тоже в поле деятельности ФСБ?

   — Разумеется. Ситуация в стране не простая, а Миасс – не оазис благополучия. Наш регион экономически развит, здесь «крутятся» немалые деньги. Но работать в этом направлении сложно – мало кто проявляет заинтересованность в подобных делах, кроме нас и прокуратуры. И даже когда получаем информацию, что с кого-то вымогают взятку, предлагаем этому человеку написать заявление, чтобы создать оперативно-следственную группу, то, как правило, следует отказ: «Лучше я повышу стоимость своей продукции, компенсирую тем самым затраты. А вы меня больше не приглашайте».

   — А нашумевшее на всю страну так называемое «золотое» дело?

   — Начинали его в нашем отделе, в частности, Юрий Викторович Тарасов, который сейчас возглавляет отдел в Челябинске. Но надо понимать, что такие дела как блины не пекутся.

   — После событий в Нью-Йорке, недавних московских весь мир заговорил о необходимости борьбы с терроризмом. Но абсолютному большинству миасцев кажется, что эта проблема вряд ли затронет наш город.

   — Маловероятно, что в подвалы наших домов кто-то будет сгружать мешки с «сахаром». Но не будем забывать, что рядом расположены Озерск, Снежинск, Трехгорный с их объектами. И если туда смогут проникнуть террористы, то последствия станут такими, каких еще не было. Поэтому ведем контроль на всех железнодорожных, автобусных маршрутах, за грузовыми автоперевозками. В поле зрения и пансионаты, базы отдыха.

   Кпримеру, не так давно получили информацию, что якобы на одной из баз отдыха готовится к переброске на тюменский север группа чеченских боевиков. Сообщение не подтвердилось, но трое суток наши сотрудники вместе с милицией проверяли все пансионаты и базы, гостиницы. Естественно, делали это так, чтобы не создавать никаких неудобств отдыхающим.

   — Наверное, это одно из требований к вашей работе – не быть на виду?

   — Государство нас так и ориентирует: делать свое дело, никому не мешая.

   — Когда вы начинали свою службу, то и предположить, наверное, не могли, что через два десятка лет придется бороться с незаконной торговлей оружием, компьютерными преступлениями?

   — Конечно. Тогда нельзя было и представить, что какой-нибудь прапорщик или офицер станет искать покупателей на оружие и боеприпасы с армейских складов. Сейчас же это для нас – одна из актуальных тем. Только в этом году задержали две группы военнослужащих, пытавшихся заняться подобным «бизнесом». Работа ведется самым тесным образом с подразделениями Управления ФСБ Челябинска.

   Чо касается компьютерных преступлений, то уже отработаны технологии борьбы с ними, есть эксперты самой высокой квалификации. Так что залезать в чужие компьютерные сети, за чужой счет бродить по Интернету, воровать базы данных никому не советую. Ряд любителей этого уже несет наказание.

   Т же самое могу сказать и о незаконном использовании спецсредств. В середине 90-х годов этой техники разошлось немало, некоторые фирмы «поднялись» на ее продаже. Но сейчас законодательная база разработана, в случае обнаружения каких-то устройств незамедлительно возбуждаются уголовные дела.

   

   Ошпионах и детективах

   — Сейчас, когда границы стали прозрачными, даже неудобно говорить о «происках» иностранных спецслужб...

   — А они не прекращались и вряд ли прекратятся. Любой иностранец, приезжающий к нам, — это прежде всего представитель чужого государства. Одно дело, когда те или иные делегации работают строго в рамках заранее оговоренных тем. Но бывает, что стремятся узнать и то, что относится к государственным секретам. Не так давно именно так пыталась себя вести в ГРЦ одна из делегаций, предлагали даже работникам этого предприятия за хороший гонорар приехать с лекциями. Пришлось напоминать визитерам, что подобную инициативу проявлять не следует.

   — То есть экономический шпионаж и для нас – актуальная тема?

   — И даже очень актуальная. Хоть и не баловало государство в последнее десятилетие ВПК, но остались многие уникальные разработки, появились новые, которые не прочь заполучить и на Западе, и на Востоке.

   Н в коем случае не хочу призывать к шпиономании. Но и о том, что у каждого государства на первом месте свои интересы, забывать не следует.

   — Нет-нет да и начинаются разговоры о том, что ФСБ «слушает» всех подряд...

   — Больше скажу. Ежегодно в марте—апреле, когда начинается солнечная активность, к нам приходят вполне приличные люди с просьбами изъять подслушивающее устройство, например, из телевизора: «Дайте команду своим ребятам, а то мы с женой спать не можем – радиоволны так и расходятся по квартире». Беседуем, успокаиваем, обещаем непременно снять.

   А если серьезно, то хочу посоветовать не зацикливаться на этом. Во-первых, без очень веских оснований, санкции суда использовать спецсредства нельзя. Во-вторых, если я чист перед законом, то пусть хоть круглые сутки слушают, как мы с женой общаемся.

   — Александр Васильевич, даже интересный разговор приходится заканчивать. Думаем, читателям будет любопытно в заключение узнать, чем увлекается полковник ФСБ.

   — Люблю играть в биллиард. Три раза в неделю – тренажерный зал и бассейн. Есть собака, эрдельтерьер. Читаю.

   — И детективы?

   — Много перечитал, отличная разрядка. Если брать милицейскую тематику, то лучшим считаю Леонова. Очень нравится и Чингиз Абдуллаев. У него хоть и «накручено» изрядно, но чувствуется, что прошел школу спецслужб. В некоторые сюжеты многие верят с трудом, но в истории разведки такие дела были, что куда там Александру Дюма, Вальтеру Скотту и всем детективщикам вместе взятым!

   Светского разведчика после выполнения задания вызывает шеф.

   — Вам предстоит выполнить новое ответственное задание. Легенда такая. Вы сын рядового миллионера и работаете в Пентагоне. Подождите, сейчас я выясню, сколько денег нам выделяет на это бухгалтерия...

   — Все меняется. Легенда такая: вы нищий.

   * * *

   Шиона перед посылкой на задание инструктируют:

   — После перехода границы придешь по такому-то адресу, позвонишь три раза и назовешь пароль: «Здесь отправляют на Луну?». Получишь отзыв и все дальнейшие инструкции.

   Кгда тот нашел нужный ему адрес и позвонил три раза, дверь открыл обросший щетиной мужик в майке, не скрывающей фиолетовую от татуировок грудь.

   — Здесь отправляют на Луну? — спрашивает пришелец.

   — Здесь отправляют к такой-то матери, — сипит в ответ хозяин. – А если тебе нужен Васька-шпион, то он живет этажом выше.

   * * *

   Ксмонавты отправились в полет при Хрущеве, а вернулись при Брежневе. Рапортуют:

   — Готовы выполнить задание любого советского правительства.

   * * *

   — Вы знаете, что Хрущев запустил не только спутник, но и сельское хозяйство?

   — А вы знаете, что сажают не только кукурузу?

   * * *

   Ширлиц поймал мышку и вколол ей в вену целый шприц бензина.

   Мшка пробежала два метра и упала замертво.

   — Бензин кончился, — догадался Штирлиц.

   


В. СТРЕЛЬНИКОВ.

   Фто В. СУРОДИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика