последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

10 января 2003 г.
№ 2

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

НЕМНОЖКО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗЕРКАЛО

   16 декабря 1702 года Петр I издал указ об учреждении в России первой русской печатной газеты. До этого, во второй половине ХVII века в Посольском приказе составлялась рукописная газета «Куранты», предназначенная исключительно для царя и некоторых его приближенных. В основном она содержала «дайджест» из иностранных изданий.

   Сянваря 1703 года петровская газета, носившая название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах», стала выходить регулярно. Потому и отмечается теперь 13 января (с поправкой на «новый стиль» исчисления времени) как День Российской печати. И совершенно справедливо, потому что сегодняшняя российская пресса мало что общего имеет с советской, отмечавшей свой праздник в честь основания большевистской газеты «Правда».

   Тк что нынче вся пишущая братия празднует грандиозный юбилей: согласитесь, 300 лет – это дата! Сам великий реформатор царь Петр I – он же первый в России главный редактор – пожалуй, не смог бы ответить, доволен ли он тем, во что вылилось его начинание три века спустя – настолько пеструю и разнородную картину представляют собой в начале ХХI века тысячи наших газет и журналов.

   Сгодня газета – это и солидное авторитетное издание с миллионным тиражом, выпускаемое большим коллективом высококлассных специалистов, и – однодневка, учрежденная, написанная и изданная каким-нибудь чудаком, никогда прежде не работавшим в редакции и даже не твердо знающим школьные правила орфографии.

   Сгодня журналист – это и скромный сотрудник «районки», получающий за свой труд 1,5—2 тысячи рублей, и звезда столичного издания, колесящая по всему миру и коллекционирующая в винном погребе своего особняка драгоценные напитки. Это те, кто рискует своей жизнью, пытаясь докопаться до сути происходящих событий и найти «кукольников», дергающих за ниточки, — и те, кто за соответствующее вознаграждение грамотно, изящно, остроумно обольет грязью любого, не разбирая правых и виноватых. И порой бывает так непросто разобраться кто есть кто, что некий наш коллега, специализирующийся на заказных скандальных статьях, за одну из них был отмечен наградой, учрежденной в память о погибшей при исполнении журналистке...

   Взможно, через много лет, когда время расставит все по местам, последнее десятилетие ХХ века войдет в историю журналистики как один из самых ярких, интересных и противоречивых периодов. За короткий срок Россия пережила бурное увлечение «гласностью» и свободой слова, когда роль прессы выросла едва ли не до пророческой. (Именно на этой волне и родился когда-то «Глагол»). На смену ему, увы, так же быстро пришли разочарование и апатия, поскольку свобода, как выяснилось, имеет оборотную сторону и всяк понимает ее по-своему. Накануне юбилея самое время оглянуться назад, подвести какие-то итоги, оценить потери и приобретения.

   Рботать в последние десять с небольшим лет стало, безусловно, интереснее. Возникшая на информационном рынке конкуренция заставляет шевелить мозгами, не позволяет расслабляться, диктует более высокие требования к качеству работы. Да, в былые времена печатное слово, пожалуй, было более действенным. Вот только боюсь, что дело было не столько в самом слове, сколько в том, что за ним стояло. Газеты-то были «органами»... И всякому редактору хорошо было известно, куда позволительно направить острие критического выступления, а куда – рискованно. А если кто забывал – ему на это указывали. Естественно, всегда были люди, свято верящие в истину и справедливость. Иногда несоответствие между реальностью и их представлениями о миссии печати приводили к трагедиям. Знала я одну выпускницу журфака, чья карьера едва не закончилась самоубийством через несколько месяцев работы.

   Атеперь – собственно об обретенной прессой свободе и ее обратной стороне. Сейчас пусть не каждый отдельно взятый журналист, то коллектив единомышленников уж точно может самостоятельно определять свою позицию. Беда в том, что за свободное слово нет желающих платить. Это, как ни печально, справедливо. Так было и будет всегда. К сожалению, и государственная политика в отношении средств массовой информации стимулирует их независимую деятельность лишь на словах. На деле же пресса постепенно лишается налоговых льгот и вынуждена заглядывать в глаза власти в надежде на дотацию.

   Ситается, что честная, объективная, умная газета нужна читателю. Ах, если бы это было так! Сравнив тиражи разных изданий, легко убедиться, что сегодня подавляющее большинство россиян ищет в прессе совсем иного. Она в значительной степени стала средством развлечения, пустого, легкого времяпровождения, удовлетворения обывательского любопытства. Явление это, впрочем, не новое. О таких газетах и читателях писала во Франции в 1935 году Марина Цветаева:

   Чо для таких господ –

   Зкат или рассвет?

   Готатели пустот,

   Чтатели газет!

   Гзет – читай: клевет,

   Гзет – читай: растрат.

   Чо ни столбец – навет,

   Чо ни абзац – отврат...

   О с чем на Страшный суд

   Педстанете: на свет!

   Хататели минут,

   Чтатели газет!

   Вяд ли справедливо упрекать читателей. Ведь в том, что наше общество таково, как есть, «заслуга» прессы несомненна. Что посеяли, то и пожинаем.

   Днь за днем делать выбор между независимостью и куском хлеба с колбасой нелегко. Велик соблазн, засунув подальше чувство самоуважения, принципы и совесть, сплясать под дудку состоятельного «дяди», которому очень нужно при помощи прессы создать себе имидж (в лучшем случае) или уничтожить чью-то репутацию. Трудно устоять перед искушением привлечь внимание нетребовательного читателя дешевыми приемами «желтых» изданий. И вряд ли кому из наших коллег удастся избежать этого вполне.

   Рчь сегодня идет лишь о том, чтобы написанные по заказу материалы все же отражали реальные достоинства заказчика и его дела; чтобы критика была конструктивной, а не использовалась лишь как средство «утопить» соперника в очередной предвыборной схватке; чтобы общение с видными людьми «без галстука» не превращалось в тусовку «без штанов».

   Жрналистский коллектив вашей, уважаемые читатели, газеты «Глагол» изо всех сил держится, стараясь не переступить этой грани, не потерять своего лица. Потому что мы крепко верим: есть люди, для которых газета остается добрым другом, собеседником, помощником и советчиком. Не хотелось бы разочаровывать друзей.

   Н, а что будет дальше со всей российской прессой? Начнет выздоравливать общество – пресса избавится от своих недугов одной из первых. Такая уж у нее роль – опережать жизнь на полшага и формировать общественное мнение. Несмотря ни на что, этого у нее не отнять даже сейчас. Причем воздействует печатное слово и на тех, кто в него вовсе не верит...

   


О. ОВСЯННИКОВА.

   Фто В. СУРОДИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика