последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

20 декабря 2002 г.
№ 94

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ПОРТРЕТ ЛЕЧЕБНИЦЫ В МИНОРЕ И МАЖОРЕ

    Вся предпраздничная неделя для главного врача горбольницы № 2 Сергея Криушова прошла в бесконечных хлопотах. Подготовка к юбилею, интервью местным газетчикам, съемки ТВ. И все это на фоне рабочих будней, которые даже по случаю приближающихся торжеств не отменить.

   — Сергей Юрьевич, нет ли у вас ощущения, что вы, как известный литературный герой, попали с корабля на бал?

   — Действительно, в должности главного врача горбольницы № 2 я только начал осваиваться, а тут – большой юбилей. Едва успел перевести дух после празднования по случаю знаменательной даты горбольницы № 3. Но это, как принято говорить, приятные хлопоты, хотя от повседневных неотложных дел они изрядно отвлекают.

    — Если не секрет, какую самую первую проблему вам пришлось решать в новой должности?

   — Ее нам создало сообщение областного управления лекарственного обеспечения области о приостановлении действия лицензии нашей больничной аптеки, которая обеспечивала специальным, самими изготовленным раствором все лечебные учреждения города. Условия ее работы уже давно не соответствовали необходимым санитарным нормам, требовался капитальный ремонт. Можно, конечно, пользоваться и готовыми растворами, которые продаются свободно, в аптеках, но они дороже нашего раза в четыре.

   П согласованию с городскими властями (очень помог заместитель главы города В. Грицук) временно разместили аптеку в помещении дома № 41 по проспекту Макеева. Оперативно, в короткие сроки смонтировали автоклав, дистилляторы.

   Ндеемся, что к февралю ремонт помещения больничной аптеки, который ведет «Южноуральская строительная компания» завершится.

    — В воспоминаниях бывшего руководителя миасского гор-здрава В. Макарова «Я считаю себя миасцем» есть такой фрагмент: «В 1974 году я был назначен главным врачом больницы автозавода. Было сложно, так как в этой больнице были свои корифеи медицины, каждый со своим характером, своими взглядами на дальнейшее развитие здравоохранения, со своими подходами к решению проблем...». А вы не испытываете нечто похожее?

   — Я по специальности хирург, а горбольница № 2 как раз имеет хирургический профиль, что лично мне ближе. Конечно же, хозяйство здесь больше и сложнее, чем в горбольнице № 3, где я работал прежде. Стационар рассчитан на 625 коек, в коллективе 1200 сотрудников, из них 217 врачей.

   Безусловно, руководить такой больницей, пожалуй, престижнее, но и труднее. Что касается корифеев медицины – все верно, здесь очень сильный и грамотный в профессиональном отношении коллектив, немало специалистов высокого класса. А, к примеру, заслуженных врачей России, хирургов Л. Зубкова и В. Голикова я считаю своими учителями. И неважно, что я сегодня административно как бы стою над ними, но не грех в сложной ситуации посоветоваться с людьми умными и более опытными, поучиться у них.

   Вобще ценю в подчиненных самостоятельность мышления и всегда готов прислушаться к их мнению. Хотя общаться с такими людьми всегда непросто, зато интереснее. Хотел бы отметить и роль Владимира Борисовича Макарова в становлении городского здравоохранения. В том, что миасцы имеют такое прекрасное здание больницы в центральной части города, – во многом и его заслуга.

    — Раз уж вы заговорили об истории, давайте вспомним времена былые.

   — Готовясь к юбилею, я как раз и перечитываю летопись нашей больницы.

   Суденая зима 1942 года. Вместе с московским автозаводом в Миасс эвакуировалась и санитарная часть, которую возглавил Иосиф Израилевич Лейбман. Кабинеты разместили в бараке по улице Орловской. Там открыли стационар на десять коек и небольшую поликлинику, где вели прием терапевт, хирург, гинеколог и зубной врач. Спустя пять лет появилась детская консультация и соответствующий стационар на 65 коек по улице Гвардейской.

   В1954 году в центральной части города в здании по улице Орловской справила новоселье поликлиника для взрослых, которой руководила Мария Федоровна Абрамова. Там же разместилась «скорая помощь» и детская консультация. А в 1966 году эту структуру дополнили поликлиники ТРУ, поселков Динамо, Южного. К 1970-му году оформился больничный городок на улице Калинина, прежде чем встал вопрос о проектировании нового, больничного комплекса на улице Ильменской, оснащенного современным оборудованием. Он и сейчас является самым значительным в нашем городе.

    — Чем сегодня славится ваша больница?

   — В каждом отделении есть чем похвалиться. И прекрасными специалистами, и новым оборудованием. В травматологию не так давно поступила аппаратура для выполнения артроскопии – операции на суставе без его вскрытия. В гинекологии нынче делают ляпароскопические операции также без вскрытия брюшной полости. Получен комплект импортного оборудования для очистки крови в отделении гемодиализа.

   Ив урологии есть теперь новейшее оборудование для проведения операций на современном уровне. В это отделение обращаются люди даже из соседних регионов, в том числе из Башкирии. Благодаря применению новейшей аппаратуры мы имеем возможность продлевать жизнь людям, страдающим болезнью почек, до 15—20 лет. Недавно удалось приобрести аппарат УЗИ производства известной американской фирмы «Дженерал электрик» стоимостью около трех миллионов рублей – это высший класс. Теперь у нас три кабинета УЗИ. Источники финансирования – ФОМС, областной бюджет, а также средства больницы от платных услуг.

   Павда, есть и недостижимые пока мечты – об обновлении всей материальной базы больницы, о ремонте, хотя бы косметическом, об укомплектовании штата врачей – пока этот показатель не превышает 60 процентов. Причина – низкая зарплата, а потому у нас трудятся исключительно энтузиасты, патриоты своего дела, за что им огромная благодарность. Когда же наконец страна научится по достоинству ценить труд людей в белых халатах?

    — Что бы вы в преддверии юбилея хотели пожелать своим коллегам?

   — Поздравляю коллектив горбольницы с 60-летием! И пусть в работе каждого нашего сотрудника будет как можно больше моментов, приносящих радость.

   


О. БЕЛЯКОВА. Фото В. СУРОДИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика