последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

20 декабря 2002 г.
№ 94

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

И ТИШЬ ГЛУБИНКИ ЗАПОВЕДНОЙ СМЕНИЛА НА СТОЛИЧНЫЙ ВИХРЬ

   Оень сильное это чувство – любовь к малой родине, к ее березам и дымам. Есть люди, которым близость родного очага всего дороже. А вот у других охота к перемене мест непреодолима. Куда забрасывает их судьба, как складывается жизнь?

   Е легко представить себе в салоне самолета рядом с президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым. Она запросто общается с представителем республики в Челябинской области Мухаматуллой Хафизовым (на снимке). Пресс-атташе полномочного представительства республики Башкортостан при президенте России, уроженка Миасса Люция Ахметкужина.

   «Ого, высоко взлетела», — говорят ее здешние знакомые. Сама же она предпочитает называть себя чиновником, по столичным меркам ранга ниже среднего. Хотя работу ее кабинетной не назовешь. Организация пресс-конференций, контакты с печатными и электронными СМИ Москвы и Башкортостана, организация встреч президента республики с журналистами, общественностью, студентами, открытие всевозможных выставок, отражающих достижения промышленности и культуры.

   Ее она постоянная участница светских тусовок в столичном обществе «Башкортостан», вокруг которого концентрируется башкирская диаспора, и башкирского землячества, где душой отдыхают люди, для которых республика – край родной, независимо от национальности.

   Бывает, и из беды уроженцев республики приходится вызволять. Не так давно вот в представительство обратился известный уфимский профессор, приехавший в Москву на симпозиум. Он не мог вернуться домой по той причине, что, став жертвой злоумышленников, лишился документов и денег. Три дня неприкаянно бродил по столице, пока не решился обратиться в полпредство. Сотрудники накормили его, позвонили жене, дали денег, купили билет на обратную дорогу.

   Лция не только активно общается с прессой, но и сама неплохо владеет пером. Чаще всего ее публикации можно встретить в журнале «Республика Башкортостан». Когда еще училась в школе № 30, мечтала о журналистике. Увлекалась историей и на «пятерки» писала сочинения. О своих учителях она и сейчас, спустя двадцать лет, что прошли после окончания школы, вспоминает с большой теплотой.

   Суденческие годы ее прошли на филфаке МГУ.

   Тлефонный звонок из полпредства в 1994 году и приглашение стать пресс-атташе Люция Ахметкужина и спустя восемь лет считает подарком судьбы. Жизнь свела ее с интересными людьми. В их числе и президент Башкортостана Муртаза Рахимов, с которым ей нередко приходится общаться. Руководитель республики импонирует нашей землячке не только деловыми, но и чисто человеческими качествами – не высокомерен, начисто лишен спеси. И к тому же еще и с чувством юмора.

   Онажды во время беседы с М. Рахимовым в полпредстве им подали чай с пирожными. Чтобы не разговаривать с гостем с набитым ртом, Люция к угощению не притронулась. А в ответ на удивление отшутилась: мол, после шести не ем – хочу стройной остаться. Через месяц опять встреча — в самолете, где летела большая группа московских журналистов. И снова чай, на этот раз с булочками. «Она не будет, — кивнув на Люцию, засмеялся президент, — фигуру бережет».

   Жвет Люция в постоянном цейтноте. Но старается выкроить время для общения с друзьями, сходить в театр. Была в восторге от мюзикла «Норд-Ост» по роману В. Каверина «Два капитана». Того самого спектакля, что, к сожалению, в сознании россиян теперь навсегда связан с чудовищным терактом в центре Москвы.

   Пиехав в отпуск в Миасс, скучает по столице. А в Москве тоскует по Миассу, по родителям. Кстати, выросла она в семье работящей, талантливой, где в чести не только труд, но и любовь к народным культурным традициям. Папа – Салават Хаевич Ахметшин играет на мандолине в ансамбле «Уралым». Мама, Заяфат-апа – солистка этого же ансамбля, исполнительница народных башкирских песен. Большая радость в семье Ахметшиных – каждая весточка от дочки, которая теперь так далеко от родительского дома.

   


О. БЕЛЯКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика